Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вернулась.

По первому ощущению хорошо, что я впервые увидела Израиль зимой: в Москве тогда было серо и яркая израильская зелень подкупила меня сразу, с одного взгляда, бесконечный праздник для уставших от русской зимы глаз. А в мае Москва сама оказалась зеленой и яркой, Израиль же успел выцвести и порыжеть под солнцем - прошлого вау-эффекта не случилось, даже промелькнуло разочарование - что-то тут все стало как-то бледненько. Правда, довольно быстро обнаружилось, что зелени, может, и стало меньше, зато все цветет. И даже ЦВЕТЕТ. У меня мама - садовод-маньяк, я много видела в плане цветов, но в израильское цветение всего мне оказалось даже как-то сложно поверить. Цветет все. Цветет везде. Цветет и, в отличие от зимы, еще и пахнет. Розы пахнут так, что их чувствуешь за несколько метров, что-то беленькое пахнет, как будто на дороге опрокинулась цистерна духов, что-то бело-розовое, растущее здоровенными разлапистыми кустами везде, как бурьян, тоже пахнет со всей дури. Бугенвилии, правда, не пахнут, но зато как они цветут! Гирлянды, охапки, стога и просто горы разных оттенков малинового, оранжевого, желтоватого и белого на каждом углу, живыми изгородями, арками, просто кустами - этого бугенвильского малинового чуть ли не больше, чем зеленого. И розы - самые разные, мелкие белые, красные, желто-оранжевые, словно подсвеченные изнутри, размером с два моих кулака. И деревья в сиреневых цветах и без листьев (или листьев не видно), выглядят представителями неземной флоры. И еще всякая мелочь на клумбах и сама по себе. И еще бугенвилии.

***

Вообще у меня от израильской природы осталось впечатление, что если уж там что-то есть, то этого чего-то непременно должно быть МНОГО. Если цвести, то так, чтобы все газоны были усыпаны цветами, чтобы охапками, чтобы за цветами не видно было больше ничего; если море, то чтобы это было идеальное море - с идеально-ровным дном из мельчайшего песка, с прозрачной чуть зеленоватой водой, к горизонту темнеющее и синеющее, ровно такое, о котором, увидев на фотографии, скажешь, что это кич, пошлятина и фотошоп, а в жизни так не бывает, с волнами идеальной высоты, без водорослей и медуз, зато с ракушками, которые лежат на берегу уже с дырками, собирай и нанизывай в бусы; если пустыня - то чтобы блудить по ней сорок лет, не меньше.

***

Или вот, например, еда. Заказываешь хумус и думаешь, что тебе принесут плошку хумуса и лепешку. А тебе приносят тазик хумуса, корзинку лепешек, тарелочку салата, миску с оливками и острыми перчиками, и еще горку жареной картошки, среди которой запряталось несколько шариков фалафеля - такой вот легкий перекус.

***

Посмотрели поселения, которые в Палестине. Вот совершенно не о политике, я не разбираюсь, не очень планирую разбираться и не думаю, что мое мнение в этом вопросе хоть что-то значит. Я просто не понимаю, почему, зачем люди, которые там живут, выбирают для себя жить именно там. Конечно, тихо, уютно, виды вокруг потрясающие, такие прямо вот библейские виды, розы цветут, опять же, но взять и решить для себя, просто лично для себя, жить за колючей проволокой? Чтобы дети ездили в школу на автобусе со стеклами толщиной в пару сантиметров, через КПП? Не понимаю.

***

Поездка в Назарет в очередной раз наглядно показала, что такому неверующему и глубоко бездуховному человеку, как я смотреть вокругрелигиозные достопримечательности - пустая трата вокругрелигиозных достопримечательностей. Подборка дев Марий из разных стран разве что порадовала - люблю подборки одинакового, но разного. Еще, конечно, впечатлила разница между арабским Назаретом - грязным, пыльным, с горами мусора, с витринами, в которых выставлены на редкость убогие наряды, и цветущим, зеленым, аккуратным еврейским Верхним Назаретом.

***

Конечно, все поездки и прогулки для меня были основательно подпорчены тем, что мне было постоянно жарко. Прогулка по пустыне и вовсе отменилась, едва начавшись. Проблема в большей степени в моей паршивой терморегуляции и ужасной физической форме, чем в погоде как таковой, но мне-то от этого не легче. К тому же я обгорела примерно как человек, несколько лет вообще не загоравший, а потом пришедший на море, ничем не намазавшийся, устроившийся удобно на песочке минут на 15 и незапланированно задремавший. Не, ну самадуравиновата, кто бы спорил, тем не менее - если ехать не купаться, а кататься по достопримечательностям, мне кажется, лучше это делать зимой.

***

Очень клевый зоопарк в Тель Авиве. А в негритянском квартале Тель Авива продается книжка с портретом Че Гевары и надписью на арабском на обложке (еще раз прочитать медленно и подивиться вывертам глобализации). А на пляже один бойкий дедушка, увидев, что я собираю плоские ракушки, подскочил ко мне и подарил красивую ракушку спиралью, и ускакал, не дожидаясь благодарностей. В связи с этим у меня вопрос: никто не знает, как сделать, чтобы красивая ракушка спиралью не воняла? Трупик прежнего обитателя выковырнула, пробовала засыпать кометом, пробовала заливать жидкостью для мытья посуды, просто промывала - а выкинуть жалко.

***

Еще ко мне на пляже подходила бойкая бабушка, сразу заговорила по-русски, спросила, откуда я, сколько лет, кем работаю, замужем ли я и, узнав, что нет, сразу стала объяснять, что замуж во-первых надо, а во-вторых, надо непременно за еврея. Через пару дней на том же месте, примерно в тот же час еще один бойкий еврейский дедушка, насколько я поняла через языковой барьер, практически готов был предложить свою кандидатуру. По крайней мере прыгать в волнах держась со мной за руки ему очень хотелось.

***

Наверняка еще что-то.

Почему-то пост пропал из ленты. Тест-тест, пост появись.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments