?

Log in

No account? Create an account
Я смотрю на своих соседей по кабинету и думаю, до чего же досаден… - атипичный контрол-фрик
May 18th, 2012
12:44 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я смотрю на своих соседей по кабинету и думаю, до чего же досаден должен быть прогресс людям, которые лет 20 назад, когда они были примерно в моем возрасте, ощутили себя крутыми специалистами и благополучно почили на лаврах. А теперь вдруг проснулись от мерзкого хихиканья свистушек с гуманитарным образованием, которые рассматривают с таким трудом набранный документ и говорят друг другу: "Нет, ты посмотри, он действительно весь отформатирован пробелами, ты такое раньше видела?"
Как это должно быть неприятно и неудобно, когда ты, заслуженный, умудренный жизнью профессионал, вдруг не можешь без посторонней помощи вести переписку из-за того, что печатаешь со скоростью три знака в минуту, а написанное от руки письмо у тебя никто почему-то не берет. Как, наверное, раздражает необходимость вообще каждый раз разбираться с этими письмами, с этими документами, с этими программами - то вдруг кто-то с тобой захочет поговорить по скайпу вместо нормального телефона, то таблицу приходится составлять, а там ячейки недостаточно широкие, то изменения в документе не сохранились, то еще что. Каких-то три дня не проверял почту, будь она неладна, - на тебя уже косо смотрят, оказывается, ты пропустил что-то важное. Информация эта, опять же - все вокруг умеют ее находить, вытаскивать откуда-то еще до того, как ты договорил, а ты не можешь, и тебя тычут носом: "Ну как же, вот же оно, вы что, в интернете вообще не смотрели?". У переводчиков на столах ни одного словаря - вот можно ли доверять таким переводчикам? Собираешься в командировку, советуешься со знающими людьми, доллары с собой лучше брать в Чехию или евро, опять эта свистушка лезет, говорит "расплатитесь карточкой" - да кто она вообще такая, давать тебе советы, дура-баба. Карточка какая-то, удумала еще, кто их знает, эти карточки, можно ими заграницей расплачиваться или нет. Мало ли, куда она ездила - молода еще, опытным людям рассказывать, что и как. На каждом шагу какая-то непонятная, слишком сложная, слишком непривычная дрянь, без которой ты всю жизнь прожил и прожил бы еще столько же, а тут вдруг приходится с этим как-то разбираться, и не кому-то, а тебе, опытному, знающему специалисту. Как же это должно быть муторно, и противно, и прямо скажем, обидно.


Я на них смотрю очень-очень внимательно, потому что знаю про себя, что я - тот еще консерватор и страсть как не люблю разбираться с чем-то непривычным.

Tags:

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sperans
Date:May 18th, 2012 09:01 am (UTC)
(Link)
в те годы уже стоило научиться печатать на машинке. Мои родители умеют ;) А также и интернетом и всякими скайпами пользоваться.
В общем, это не консерватизм, это хуже.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 09:02 am (UTC)
(Link)
Учитывая, что эти же люди как-то дружною толпой искали в документах длину окружности, зная ее диаметр, там все действительно не очень хорошо :)
[User Picture]
From:sperans
Date:May 18th, 2012 09:01 am (UTC)
(Link)
да чо там, нам восьмидесятилетние дедушки звонят, спрашивают, как за скайп платить...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 09:04 am (UTC)
(Link)
У меня мама за год внезапно освоила интернет, сама там что-то находит, с кем-то переписывается - страшное дело :) Ей, конечно, не 80, но она же вот только недавно не могла сама время на будильнике выставить.
[User Picture]
From:urzik
Date:May 18th, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
Одно из отличий нашего времени от предыдущего: все меняется так быстро, что опыт старшего поколения не пригождается следующему.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 09:08 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, сейчас уже опыт годичной давности может оказаться несвежим :)
Но, с другой стороны, привычка постоянно учиться, а не решать, что фффсе, теперь ты знаешь достаточно, а все, что сверх - от лукавого - тоже опыт, которому можно научиться и от предыдущего поколения.
[User Picture]
From:urzik
Date:May 18th, 2012 09:13 am (UTC)
(Link)
Но если оно училось в то время когда постоянно учиться было не надо - у него может не быть.
Но вообще, видишь, ты уже все поняла. Тебе стало легче на них реагировать?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 09:15 am (UTC)
(Link)
На чужом отрицательном опыте тоже можно учиться :)
У меня реакция на них под настроение, на самом деле. Иногда раздражают, иногда - ну зоопарк и зоопарк, забавные зверьки. Но они же всегда находят, чем удивить!
[User Picture]
From:sperans
Date:May 18th, 2012 09:44 am (UTC)
(Link)
мне кажется, главное, чему нас учит это время - быстро приспосабливаться к новому :) И вот этот опыт, кажется, пригодится любому поколению :)
[User Picture]
From:savanda
Date:May 18th, 2012 11:50 am (UTC)
(Link)
Ох, я точно такая же. Я ни разу не говорила по скайпу, у меня нет карточки, я ничего не умею и всего боюсь.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 04:01 pm (UTC)
(Link)
Я не говорила через скайп по телефону :)
И в интернете ничего не покупала, кроме билетов на самолет и на поезд. Фотографировать не умею так, что для этого следовало бы придумать специальный термин. Гаджетов новых боюсь. Если дизайн где-то меняется, я неделю в тоске по этому поводу. И далее со всеми остановками :)
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:May 18th, 2012 12:32 pm (UTC)
(Link)
Это просто лень. Я такая же, но борюсь))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 03:50 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, это все-таки особый вид лени. И отчасти самодовольство, мол, я уже все знаю.
[User Picture]
From:ly4ezarnaya
Date:May 18th, 2012 03:52 pm (UTC)
(Link)
Всегда тяжело изучать что-то новое.. именно технически. Надо выработать в себе привычку не бояться)
Моя мама тоже не могла мп3 плейер изучить, который я ей подарила, всё не до этого было.. а как надо было комп освоить - смогла же.
[User Picture]
From:on_dit
Date:May 18th, 2012 01:52 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот. Мы на тебя посмотрим лет через 15-20-30 :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 18th, 2012 03:47 pm (UTC)
(Link)
Коля, ну уж ты-то знаешь, что на меня и сейчас-то бывает поучительно посмотреть ;)
[User Picture]
From:dana_lana
Date:May 18th, 2012 08:20 pm (UTC)
(Link)
пассаж совершенно в стиле Татьяны Устиновой. :)

у меня был коллега - 72 года, отличный дядечка.
я ему всё прощала, потому что когда я злобно шипела на него по поводу очередного отформатированного пробелами документа, он посмеивался и говорил: "Цивилизация прошла мимо меня, да?" (я же его этой фразе и научила).
ну на самом деле я всё прощала, потому что в отличие от моих родителей, его ровесников, он всё же освоил комп, интернет, где-то как-то офисные программы...
до сих пор работает, кстати, 75 лет уже стукнуло.

и да, я не-на-ви-жу новые модификации знакомых программ, так что очень боюсь стать такой же, как описанные в посте товарищи... :(
[User Picture]
From:vse_horosho
Date:May 22nd, 2012 05:01 pm (UTC)
(Link)
А меня вчера девятилетняя дочь учила исправлять ошибки в уже отправленном сообщении в скайпе. Я даже не слышала про такую функцию скайпа. И я поняла, что стала устаревать в свои 34 относительно её 9-ти.)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 22nd, 2012 07:23 pm (UTC)
(Link)
Как интересно! Я тоже не знала, что есть такая функция, даже в голову бы не пришло. И как же это делается?
[User Picture]
From:vse_horosho
Date:May 24th, 2012 04:32 am (UTC)
(Link)
Выделяете фрагмент, который хотите исправить, нажимаете правую кнопку, в выпадающем меню выбираете редактировать сообщение. Редактируемый кусок появляется в нижнем поле. Вносите поправки и отправляете. Рядом с отредактированным сообщением появляется значок с пишущей ручкой.

Правда она мне показывала какой-то вариант с кнопкой "стрелка вверх", но это видимо уже от настройки "горячих клавиш зависит".)
Powered by LiveJournal.com