Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
"Когда кто-нибудь (хоть мужчина, хоть женщина) невзначай употребит низкое слово, это всегда плохо. Удивительное дело, но иногда одно лишь слово может выдать человека с головой. Станет ясно, какого он воспитания и круга. Поверьте, я не считаю мою речь особенно изысканной. Разве я всегда могу решить, что хорошо, что худо? Оставлю это на суд других, а сама доверюсь только моему внутреннему чувству.
Если человек хорошо знает, что данное словечко ошибочно или вульгарно, и все же сознательно вставит его в разговор, то в этом нет еще ничего страшного. А вот когда он сам на свой лад, без всякого зазрения совести, коверкает слова и искажает их смысл – это отвратительно!
Неприятно также, когда почтенный старец или сановный господин (от кого, казалось бы, никак нельзя этого ожидать) вдруг по какой-то прихоти начинает отпускать слова самого дурного деревенского пошиба."

Сей-Сёнагон "Записки у изголовья", Япония, что-то около тысячного года нашей эры. Не знаю, как у вас, у меня ощущение "подпишусь под каждым словом".

Я купила книжку в дорогу в аэропорту. В других обстоятельствах я бы вряд ли собралась ее читать - думала, это что-то сложное и заумное, но в аэропортовом магазинчике выбор был - или Сей-Сёнагон, или Дарья Донцова, я выбрала первое. Дожидаясь, пока объявят посадку, открыла, начала читать - и пропала. На редкость захватывающий блог. То есть, да, конечно, Япония, да, тысячу лет назад, да, безусловно, очень здорово написано... но ведь жж же! Что я, жж не узнаю? Отличный, повторюсь, блог, рекомендую.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments