Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Внезапно сформулировала для себя причину непонимания между русскими и немцами, с которыми работаю: "У немцев довольно низкая контекстная культура и довольно высокая культура ведения бизнеса. У русских - наоборот".
То есть, немцы ничего не читают между строк, они все понимают буквально, и сами имеют в виду именно то, что говорят. Русские же считают излишним проговаривать вещи, которые им кажутся очевидными, а попытки задать уточняющие вопросы расценивают как "да они под дурачка косят, ага".
Традиционное уточнение - я говорю о тех конкретных людях, с которыми работаю и чьи разговоры между собой слышу.

Никакой практической пользы из этого наблюдения извлечь увы не удастся - разве что полюбоваться собственным умением формулировать.
Tags: работа и другие маленькие радости
Subscribe

  • (no subject)

    Это странно, но этот год запомнился мне очень счастливым. Я стала внимательнее к себе, научилась находить в себе и в мире больше поводов для радости,…

  • (no subject)

    Мне захотелось показать Коле один мой пост из лета 2012 года - о том, как я ездила в Таллинн и что о себе поняла во время поездки, я закопалась в…

  • (no subject)

    В прошлом году в это время я была в Лондоне. Впервые с тех пор, как стала фрилансером, не работала целых 10 дней подряд. Гуляла по городу, пила пиво…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment