Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Я сейчас ехала домой и была голодная, и помнила, что дома еды как-то не густо, так что вынырнув из метро я занырнула в макдональдс, и купила там себе биг мак, и вгрызлась в него - и как же мне было хорошо и вкусно!

То есть, такое состояние - только что ты провела вечер в хорошей компании, и общала, обнимала и просто видела кучу разного интересного народа, а сейчас не торопясь пойдешь домой, и воздух, который днем был холодным, вдруг стал теплым и нежным, и густые синие сумерки, и людей, и машин на улице уже мало, но еще не совсем темно, и не так безлюдно, чтобы было страшно идти одной, и ты была голодная, а сейчас у тебя горячая вкусная еда, и впереди у тебя выходные и целое лето - и тебе от этого всего хорошо вот прямо всей. Такое не поддающееся описанию, яркое осознание, что вот именно сейчас, в эту самую секунду быть тобой - очень хорошо.

И вдруг мелкая мерзенькая мыслишка: Лена, тебе вот так хорошо - от еды из макдачной? Вот серьезно? Да о таком в приличном обществе и не расскажешь... и вспоминается длинный список, гулявший какое-то время назад по моей френдленте, проверь, не быдло ли ты или что-то в этом роде, довольно длинный опросник, пьете ли вы пиво, смотрите ли телевизор, пьете ли растворимый кофе и чай из пакетиков, и все в этом роде. А я же такая довольная, такая благостная, у меня новая книжка в сумке, и гамбургер в руках, а дома как раз бутылка пива завалялась (теперь ее уже нет с нами), и погода мне нравится... и я думаю: вот насколько же бедной на хоть какие-то приятные переживания должна быть жизнь человека, насколько мало у него должно быть поводов для хоть какой-то гордости, чтобы он взял, да и начал искренне гордиться тем, что не пьет чай из пакетиков или чем-то столь же значительным. Не чем-то, что он умеет, знает, делает, а просто чем-то, что он не пьет или не ест.

То есть, я вполне могу понять, когда человек гордится тем, что разбирается в хорошем чае (кофе, вине и так далее), знает разные сорта и чем один отличается от другого (и, особенно, сам может отличить один от другого по вкусу и запаху, не глядя на этикетку), этому же надо учиться, разбираться - вполне повод для гордости. Хотя, пожалуй, если бы я умела, для меня это скорее был повод для радости - если человек умеет получать удовольствие, например, от хорошего чая, значит, у него на один источник удовольствия больше, чем у человека, который не умеет (хотя у того могут быть собственные источники удовольствия, недоступные первому). Если можешь искренне, не понтов ради, смаковать оттенки послевкусия или что там есть, это добавляет в твою жизнь оттенков приятного, здорово. Опять же, приятно, когда есть возможность позволить себе то, что радует, не перебиваясь суррогатами. Но это же несаколько не то же самое, что "я не пью чай из пакетиков".

То есть, не то, чтобы я считала, что надо немедленно все бросить и начать приближаться к народу путем приема внутрь себя простой быдло-пролетарской еды вроде растворимого кофе - растворимый кофе я сама не пью. Чай из пакетиков да, а растворимый кофе нет. Но я для себя не вижу в этом ни малейшего повода для гордости. В конце концов, если я захочу чем-то погордиться, у меня для этого найдутся более существенные поводы.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments