?

Log in

No account? Create an account
А я теперь умею солить огурцы (не мариновать, а именно солить, я… - атипичный контрол-фрик
July 20th, 2012
01:15 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А я теперь умею солить огурцы (не мариновать, а именно солить, я такие больше люблю). Это оказалось совсем просто, а я всегда была уверена, что все, связанное с заготовками, непременно сложно и выморочно.

Когда я рассказываю о детстве, в котором вишню, и груши, и сливы, и абрикосы, если урожайный год, не говоря уже обо всякой малине со смородиной, мерили не иначе как ведрами, а яблоки и вовсе никто не считал, их насыпали в ванну и там мыли, а когда ванна пустела, насыпали следующую партию, и вот этого всего-всего-всего хватало на отъесться даже не в волю, а так, что, например, черную смородину я не люблю именно потому, что переела, и угостить многочисленную родню и друзей семьи, и еще немного друзей родни и родню друзей, и даже сколько-то продать, и заготовить на зиму безумное количество банок со всем на свете, и еще большую морозилку (размером с холодильник) до отказа забить, а то, что осталось, пустить на домашнее вино - вот когда я об этом рассказываю, мне обычно несколько завидуют и я это понимаю. Я только второй год постигаю, каково это, покупать фрукты и овощи, когда на них сезон, и да, это как-то не совсем то. И никакая малина не сравнится по вкусу с той, которую ешь прямо с куста. Но тогда, в детстве, это виделось несколько иначе - все это изобилие надо было на протяжении всего лета поливать, удобрять, пропалывать и окучивать, а когда созревал урожай, его надо было собирать, перебирать, мыть, чистить, резать, что-то варить, что-то засовывать в соковыжималку, что-то просто раскладывать по пакетам для морозилки, а потом собирать, сортировать, мыть и чистить что-то следующее, и не было этому конца. Может быть, есть и худшие способы проводить летние каникулы - не знаю, не пробовала. И, конечно, это были не только фрукты и ягоды, но и овощи тоже, и тоже в промышленных масштабах - собирать, сортировать, раскладывать по ошпаренным банкам листья смородины и вишни, и еще что-то - в моих воспоминаниях процесс заготовления всякого разного кажется чем-то муторным, требующим соблюдения тысячи мелких, не всегда понятных условий, бесконечным и безрадостным. Нет, зимой-то я радовалась всем этим банкам со вкусностями, но летом... летом я пыталась держаться от этого всего так далеко, как только возможно. Правда, хоть сколько-то далеко меня все равно не отпускали, горячая пора и каждые руки на счету, но никаких рецептов заготовок я не знаю и не собиралась узнавать.

А тут мне, когда я была в Воронеже, мама выдала солидный пакет огурцов. Свежих, только что с грядки - мама их выращивает, конечно, не так много, как в моем детстве, но вполне достаточно. А они такие... гораздо вкуснее любых магазинных. Но много, мне столько не съесть. Но и отказываться не хочется - видно, что маме приятно мне с собой в дорогу выдать овощи со своего огорода, это же практически классика жанра, да? Но много. Ну я и спросила, чисто поинтересоваться, а как, собственно, огурцы того... малосолят? У меня, конечно, ни дубовой бочки, ни бубна для шаманских танцев, ни самой завалящей алхимической лаборатории, ну а вдруг?

И кто бы мог подумать? Две столовые ложки соли на литр воды комнатной температуры, огурцы сложить в любую емкость, перекладывая укропом и зубьями чеснока (можно еще листьями смородины, но не обязательно), залить водой с солью, придавить совсем слегка, лишь бы не всплывали, и оставить на ночь, если они мелкие или на сутки, если покрупнее. И все. Я попробовала - без дураков, самые настоящие малосольные огурцы. А если оставить подольше (скажем, не удалось все сожрать за один раз), то получатся соленые. Настоящие. Ничего муторного и сложного.

Мир полон поводов для удивления.

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:July 20th, 2012 06:09 am (UTC)
(Link)
Поздравляю! А мама начала учиться варить варенье. Получается вкусно, но она пока не полностью снимает пену.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2012 06:57 am (UTC)
(Link)
О варенье я периодически думаю, но пока не решаюсь.
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:July 20th, 2012 06:46 am (UTC)
(Link)
Хехе, у нас вот дома сейчас продолжается война с абрикосами. По результатам уже получили компот, настойку, квас и потенциальный абрикосовый сидр.

А в огурцы ещё необходим ХРЕН. В листьях, но можно и в корешках. Огурцы будут крепкими, хрустящими, охрененными.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 20th, 2012 06:56 am (UTC)
(Link)
Вау, вы круты. Абрикосовый сидр должен быть вкусный.
[User Picture]
From:dyk_de_bosch
Date:July 20th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Через пару недель узнаем.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:July 20th, 2012 09:08 am (UTC)
(Link)
А я в детстве собирала вишневые и черносмородиновые листья для засолки и любила пить рассол.
[User Picture]
From:irustika
Date:July 20th, 2012 08:21 pm (UTC)
(Link)
По поводу засолки огурцов в моей жизни было такое-же открытие, потрясшее меня до основания ))) Делать всё также, но без воды: положить огурцы в полиэтиленовый пакет, посолить чуть побольше, чем для салата, переложить листьями пряностей, можно просто порезанным чесноком и укропом. Встряхнуть, перемешать. На следующий день - малосольные огурцы готовы. Для скорости засаливания можно порезать крупные на несколько частей. Теперь часто так делаю, когда знакомые дачники заваливают огурцами )
Powered by LiveJournal.com