Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Не знаю, моя это личная особенность или сколько-то распространенная проблема, но, что называется, хочу об этом поговорить. По моим наблюдениям, когда я с кем-то общаюсь вроде бы лично, один на один, но при этом не так, чтобы действительно лично (то есть, в каком-то из мессенджеров), особенно с кем-то малознакомым и умеренно мне интересным, очень часто сбой в коммуникации возникает на довольно-таки ровном месте. А именно, когда собеседник использует какое-то непонятное мне слово: термин или, может быть, название, а я переспрашиваю, что это. В моем представлении все довольно просто – я честно обозначила границы собственных познаний в обсуждаемом вопросе и в то же время проявила какую-никакую заинтересованность, давая собеседнику возможность блеснуть эрудицией. Казалось бы, какая тут может быть реакция? Рассказываю:  

1. Советуют спросить у гугла. В мессенджере, конечно, не видно, но лицо у меня в этот момент вытягивается: я умею спрашивать у гугла и меня там не забанили, и если бы я встретила слово в книге или чьем-то блоге, я бы именно у гугла и спросила, но сейчас-то я разговариваю с живым человеком, и, вроде бы, этот живой человек хотел мне что-то рассказать – так почему же не рассказывает, а отсылает к бездушным поисковикам?  

2. Присылают ссылку на статью в Википедии. Не: «Посмотри, что я интересное нашел, может быть, тебе тоже будет интересно», а в ответ на вопрос. Сразу хочется спросить: «Может быть, ты мне сразу пришлешь ссылки на статьи обо всем, о чем ты хотел сегодня поговорить, а я тебе пришлю ссылку на какой-нибудь свой старый пост, в котором я написала что-то на близкую тему, и на этом будем считать акт коммуникации успешно завершенным?» Казалось бы, человек сам хотел о чем-то со мной поговорить, почему же он не может ответить своими словами?  

3. Предлагают догадаться самой. Лицо опять вытягивается – не люблю строить гипотезы, не располагая достаточным количеством исходных данных. К тому же, вроде бы, это собеседник мне что-то хотел рассказать – так почему не рассказывает, а предлагает мне потратить время и некоторое усилие на какую-то не слишком интересную мне игру?  

4. Вскидываются: «Как, ты не знаешь?» И, скорее всего, тут еще будет дополнение: «Как же так, ты же лингвист/переводчик/чгкшник/живешь в Москве/бываешь в Европе/работаешь с немцами/добавить по вкусу – ты должна знать!» Тут возможны следующие расклады:
4.1. Человек не принадлежит к той группе, к которой причисляет меня, и в своих суждениях о том, что должны и что не должны знать представители этой группы, опирается исключительно на собственную фантазию. То есть, на самом деле это знание для меня не является обязательным и теперь я должна человеку рассказать, что его фантазии имеют мало общего с моей реальностью, он начнет сопротивляться и мы погрязнем в бессмысленной и беспредметной дискуссии.
4.2. Таки да, я должна бы знать то, о чем я там спросила, и меня мимоходом ткнули носом в мою некомпетентность. Давайте посидим и подумаем, настроит ли меня это на добродушный лад? То есть, мой собеседник:
а) сделал это неосознанно, и в таком случае он удручающе бестактен,
б) уязвил меня целенаправленно, и в таком случае он, видимо, заинтересован не в обоюдоприятном общении, а в почесывании об меня своей самооценки.
Ну давайте еще подумаем, какой из этих вариантов хуже.  

С хорошо знакомыми людьми это все не проблема – я же знаю, как человек себя ведет в той или иной ситуации и понимаю, что он при этом имеет в виду. И когда человек мне интересен, я легко подстраиваюсь под его манеру общения. (Мне надо, следовательно, я подстраиваюсь, по-моему, логично.) Но вот когда я только-только начала с кем-то общаться и еще не решила, надо оно мне или не очень, любой из описанных вариантов поведения довольно ощутимо склоняет весы в сторону «не очень».  

А сейчас кто-нибудь скажет, что со мной очень сложно, и не знаешь, как себя со мной вести. И я на это возражу, что местами да, местами сложно. Вы бы знали, как мне самой с собой бывает сложно. Но вот именно в этом, мне кажется, я проста как грабли: если я задаю простой вопрос, я рассчитываю на то, что мне на него просто ответят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →