?

Log in

No account? Create an account
Не знаю, моя это личная особенность или сколько-то распространенная… - атипичный контрол-фрик
July 23rd, 2012
04:27 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не знаю, моя это личная особенность или сколько-то распространенная проблема, но, что называется, хочу об этом поговорить. По моим наблюдениям, когда я с кем-то общаюсь вроде бы лично, один на один, но при этом не так, чтобы действительно лично (то есть, в каком-то из мессенджеров), особенно с кем-то малознакомым и умеренно мне интересным, очень часто сбой в коммуникации возникает на довольно-таки ровном месте. А именно, когда собеседник использует какое-то непонятное мне слово: термин или, может быть, название, а я переспрашиваю, что это. В моем представлении все довольно просто – я честно обозначила границы собственных познаний в обсуждаемом вопросе и в то же время проявила какую-никакую заинтересованность, давая собеседнику возможность блеснуть эрудицией. Казалось бы, какая тут может быть реакция? Рассказываю:  

1. Советуют спросить у гугла. В мессенджере, конечно, не видно, но лицо у меня в этот момент вытягивается: я умею спрашивать у гугла и меня там не забанили, и если бы я встретила слово в книге или чьем-то блоге, я бы именно у гугла и спросила, но сейчас-то я разговариваю с живым человеком, и, вроде бы, этот живой человек хотел мне что-то рассказать – так почему же не рассказывает, а отсылает к бездушным поисковикам?  

2. Присылают ссылку на статью в Википедии. Не: «Посмотри, что я интересное нашел, может быть, тебе тоже будет интересно», а в ответ на вопрос. Сразу хочется спросить: «Может быть, ты мне сразу пришлешь ссылки на статьи обо всем, о чем ты хотел сегодня поговорить, а я тебе пришлю ссылку на какой-нибудь свой старый пост, в котором я написала что-то на близкую тему, и на этом будем считать акт коммуникации успешно завершенным?» Казалось бы, человек сам хотел о чем-то со мной поговорить, почему же он не может ответить своими словами?  

3. Предлагают догадаться самой. Лицо опять вытягивается – не люблю строить гипотезы, не располагая достаточным количеством исходных данных. К тому же, вроде бы, это собеседник мне что-то хотел рассказать – так почему не рассказывает, а предлагает мне потратить время и некоторое усилие на какую-то не слишком интересную мне игру?  

4. Вскидываются: «Как, ты не знаешь?» И, скорее всего, тут еще будет дополнение: «Как же так, ты же лингвист/переводчик/чгкшник/живешь в Москве/бываешь в Европе/работаешь с немцами/добавить по вкусу – ты должна знать!» Тут возможны следующие расклады:
4.1. Человек не принадлежит к той группе, к которой причисляет меня, и в своих суждениях о том, что должны и что не должны знать представители этой группы, опирается исключительно на собственную фантазию. То есть, на самом деле это знание для меня не является обязательным и теперь я должна человеку рассказать, что его фантазии имеют мало общего с моей реальностью, он начнет сопротивляться и мы погрязнем в бессмысленной и беспредметной дискуссии.
4.2. Таки да, я должна бы знать то, о чем я там спросила, и меня мимоходом ткнули носом в мою некомпетентность. Давайте посидим и подумаем, настроит ли меня это на добродушный лад? То есть, мой собеседник:
а) сделал это неосознанно, и в таком случае он удручающе бестактен,
б) уязвил меня целенаправленно, и в таком случае он, видимо, заинтересован не в обоюдоприятном общении, а в почесывании об меня своей самооценки.
Ну давайте еще подумаем, какой из этих вариантов хуже.  

С хорошо знакомыми людьми это все не проблема – я же знаю, как человек себя ведет в той или иной ситуации и понимаю, что он при этом имеет в виду. И когда человек мне интересен, я легко подстраиваюсь под его манеру общения. (Мне надо, следовательно, я подстраиваюсь, по-моему, логично.) Но вот когда я только-только начала с кем-то общаться и еще не решила, надо оно мне или не очень, любой из описанных вариантов поведения довольно ощутимо склоняет весы в сторону «не очень».  

А сейчас кто-нибудь скажет, что со мной очень сложно, и не знаешь, как себя со мной вести. И я на это возражу, что местами да, местами сложно. Вы бы знали, как мне самой с собой бывает сложно. Но вот именно в этом, мне кажется, я проста как грабли: если я задаю простой вопрос, я рассчитываю на то, что мне на него просто ответят.

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:xarkonnen
Date:July 23rd, 2012 08:31 am (UTC)
(Link)
ждать от людей разумного поведения -- это большоой оптимизм ;-)
[User Picture]
From:urzik
Date:July 23rd, 2012 09:05 am (UTC)
(Link)
простите, что вмешиваюсь, но все мы это делаем. Если хотите проверьте себя. представьте что продавщица в магазине после того, как вы дали ей 1000 сдала вам не 900 рублей (сколько должна была), а горстку мелочи, со словами "вот же ты противный, еще рожи корчишь!"

Мне кажется, вы таки проявите этот самый большой оптимизм )))
[User Picture]
From:alira_air
Date:July 23rd, 2012 08:40 am (UTC)
(Link)
Знаете, я с Вами очень согласна - у меня примерно такая же реакция на подобное поведение - я просто не помнимаю, зачем я тогда вообще с человеком общаюсь, если суть разговора в том, чтобы гуглить его ответы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 09:36 am (UTC)
(Link)
Да, как-то так
[User Picture]
From:petiashka
Date:July 23rd, 2012 08:55 am (UTC)
(Link)
Ох, как же с тобой сложно... ;-)))))
Хотя, в общем, согласен с твоим недоумением. Мне кажется, что тут стоит говорить о снобизме и высокомерии собеседника. Не люблю таких.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 09:33 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это не столько снобизм, сколько неумение общаться
[User Picture]
From:furry
Date:July 23rd, 2012 09:02 am (UTC)
(Link)
Ну просто все люди разные, и иногда то, что одного раздражает - другого очень радует. У меня есть некоторое кол-во знакомых, при общении с которыми я лезу в гугл на каждой второй их реплике. И мне это ужасно нравится.
По поводу п.2 - сама грешу. Просто если я знаю, что статья в wiki (или где-то еще) написана лучше, чем я скажу сама - то логично не мучать собеседника кривым пересказом, а процитировать. Иногда я могу просто привести цитату - но ведь скорее всего (если человеку интересно) - он потом пойдет эту цитату гуглить все равно..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
У меня тоже есть такие знакомые и я рада, что они есть. Но это уже мой выбор - гуглить то, о чем они говорят. Я же пишу о людях, которые как бы решают это за меня.
[User Picture]
From:urzik
Date:July 23rd, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
"в гугле не забанили" ыыы ))) кажется, я это не первый раз вижу, но это прекрасно. существенно прекраснее чем то, о чем ты пишешь. Это, на самом деле, какой-то кошмар. Не потому что от этого кто-то умер, а потому что я такое тоже часто встречаю.

Поэтому именно "почесать об меня свое самолюбие" или да, бестактность-глупость. Увы

Местами мне кажется, что ты святая.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 09:31 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это скорее какое-то глобальное неумение общаться - человек совсем не представляет, какой будет реакция собеседника.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 10:06 am (UTC)
(Link)
Мне кажетля логичным спросить сначала у гугля в ситуации, когда мне самой понадобилась информация (хотя тоже по ситуации, если я знаю, что кто-то знакомый - специалист в нужной области, могу сразу спросить его) или если незнакомое слово встретилось в тексте. Если же это живое общение, мне кажется более логичным переспросить собеседника, особенно если это он хочет мне что-то рассказать.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oxanasan
Date:July 23rd, 2012 10:01 am (UTC)
(Link)
способность догадаться об этих пунктах означает, что человек тебя должен хорошо знать. а тогда он практически автоматически попадает в круг людей, которым ты простишь глупость (ну если не старый приятель, дружба с которым увяла). потому как человек не из близкого круга (даже обладающий такими же болевыми точками) редко просчитывает, что брякнуть, чтобы не обидеть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 10:14 am (UTC)
(Link)
Да, пожалуй. Скажем, если человек регулярно ходит по этим местам, его шансы попасть в более близкий круг резко снижаются. Хотя, с другой стороны, у человека могут быть достоинства, перевешивающие этот недостаток (в моих глазах) в разы.
[User Picture]
From:murmele
Date:July 23rd, 2012 11:12 am (UTC)
(Link)
Я сейчас немножко подумала и поняла вот что.
Лично я оперирую целой кучей имен, названий, фактов и реалий, о которых на самом-то деле представление имею довольно приблизительное. И одно дело, если я ляпнула вскользь "мондриановый браслет" и все всё поняли, и другое -- если меня переспросили. Я знаю, что Мондриан это фамилия художника, который нарисовал одну чрезвычайно тиражируемую в прикладных целях картину из красных, желтых, синих и белых прямоугольников; но и всё. Поэтому, если у меня на полном скаку переспросить, то скорее всего я сама это восприму как тычок носом, устыжусь и полезу смотреть википедию -- и на нее же дам ссылку. Конкретно про Мондриана я помню, что объясняла тебе живьем, тыча пальцем в живой браслет, и испытывала острое неудобство от невозможности пойти именно таким путем.
И да, я думала, что ты как ЧГК должна знать Мондриана, наравне с Мунком: его, по ощущению, спрашивают пару раз за сезон. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 12:43 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, вот ни разу не было про них вопросов. Или я не помню.
Про браслет на мой взгляд было бы достаточно ответить что-то вроде "Это художник, рисовал примерно вот так" - и ссылка на картинку. Для того, чтобы понять, о каком браслете идет речь, в общем-то достаточно, нет?
[User Picture]
From:krissja
Date:July 23rd, 2012 11:23 am (UTC)
(Link)
Во-первых, ты прелесть.
Во-вторых, с тобой легко и приятно!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
*забирается на табуреточку*
Да, я такая!
*слезает с табуреточки*
[User Picture]
From:akkorda
Date:July 23rd, 2012 11:54 am (UTC)
(Link)
Позвольте вставить мои "три копейки" и оправдать некоторых Ваших собеседников.
Первое.Часто, при общении, именно при таком, о котором Вы написали, возникает психологический "зажим". И в момент "зажима" человек говорит, делает, поступает не так, как он бы себя на самом деле повел. Иногда это возникает от желания понравится, произвести впечатление или просто от необъяснимого внутреннего волнения.
Второе. Не все люди быстро и хорошо печатают. И чтобы пояснить что-то - проще кинуть ссылку на ту же "википедию", чем объяснять набирая текст.
Третье. Когда-то я так же волнительно обращала на всё это внимание,а потом перестала. Ну, кинул человек ссылку, ну, послал в яндекс или гугл, ну и что? Если мне хочется общаться, я пороюсь и найду информацию, если мне не хочется общаться - общаться не буду, но пороюсь и почитаю все равно:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 12:57 pm (UTC)
(Link)
Я в общем-то понимаю, что человек может хотеть произвести впечатление. Но на меня умение о чем-то рассказать производит большее впечатление, чем умение найти статью в Википедии :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 01:01 pm (UTC)
(Link)
На самом деле это про многие профессии так. Мне тоже регулярно рассказывают - я пересказываю коллегам, вместе смеемся.
[User Picture]
From:z_podkolodnaya
Date:July 23rd, 2012 12:57 pm (UTC)
(Link)
ну, мне кажется, ссылка на википедию в определенных вопросах имеет право быть. иногда ответ знаешь, но грамотно и кратко сам не сформулируешь. будет на полчаса воды и беканий-меканий. ну вот, например, все знают, кто такой кот шредингера, но сформулировать это кратко... лучше получить ссылку на вики.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 23rd, 2012 12:59 pm (UTC)
(Link)
Хм, да, пожалуй. Да, определенно, зависит от ситуации.
[User Picture]
From:dana_lana
Date:July 23rd, 2012 04:09 pm (UTC)
(Link)
я вообще очень часто недоумеваю, _зачем_ человек что-то мне говорит, ну или почему _таким_ тоном со мной разговаривает. ну то есть я догадываюсь, зачем... чтобы продемонстрировать своё высочайшее умственное / физическое / материальное превосходство во всех отношениях. но зачем тогда мне с этим человеком разговаривать?..

типа, коллега спрашивает, где и как я поставила брекеты, а то она хочет ребенку ставить, собирает мнения. я спокойно объясняю, где и как. коллега довольно агрессивно начинает мне возражать: нет, ну детям ставить рано/дорого/больно... я интересуюсь, почему она всё это объясняет мне, нет ответа.

или подруга интересуется, почем я купила ноут. опять же, получив спокойный ответ, заявляет:
- ты что, С УМА СОШЛА?! я такой же на 10 тыщ дешевле купила! всю москву обегала, нашла нужного человека, он меня провел тайными тропами, и я купила!
вот что предполагается после этого заявления сделать? бежать сдавать свой ноутбук? покупать там же, где она? или просто зарыдать от осознания собственной тупости и неспособности найти нужного человека?.. и какая она после этого подруга, если разъясняет мне моё несовершенство?

и так постоянно, постоянно.
а главное, когда на все эти несуразицы обращаешь внимание собеседника, последний чаще всего недоуменно заявляет, что все и всегда так общаются, а я выродок, зануда и вообще на какую-то чушь обращаю внимание...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2012 02:16 am (UTC)
(Link)
Некоторые люди разговаривают скорее с голосами у себя в голове, чем с реальным собеседником, мне кажется, ваша коллега как раз тот случай.
Что касается покупки ноутбука, я часто готова сколько-то переплатить, как раз за то, чтобы не бегать по всему городу и е ломиться с заднего крыльца :)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:July 23rd, 2012 04:28 pm (UTC)
(Link)
К сожалению, многие обитатели интернета воспринимают любой разговор с собеседником, с которым они еще не выяснили, кто тут главный (ну, хотя бы "кто главный в данной теме"), как очередной турнир. Вне интернета такие тоже есть, но там выяснение гораздо утомительнее для обеих сторон, так что либо они быстрее иссякают, либо их быстрее затыкают. А когда нет необходимости реагировать немедленно, процесс может затянуться.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2012 02:21 am (UTC)
(Link)
А что тут является выясением, кто главным? Акцинтирование внимания а том, что человек чего-то незнает?
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:July 23rd, 2012 06:10 pm (UTC)
(Link)
2 - нормально с моей точки зрения. Я не всегда могу своими словами точно объяснить и не всегда хочется так много печатать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2012 02:19 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, зависит от ситуации. Если нужно длинное подробное объясение, то да, логично дать ссылку. Но часто же достаточно самого постого ответа: это такой город, это такой художник, это такое животное и т.п.
Powered by LiveJournal.com