?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 4th, 2012
03:08 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В моем планшете есть функция, о которой я совершенно не думала, что она мне нужна и я буду ей пользоваться - не в том смысле, что я думала: "Нет, только не это, только не я", а том смысле, что я о ней вообще не думала. Она просто была встроена в планшет и я ее опробовала из чистого любопытства, и теперь не могу нарадоваться. Это навигатор. Мне кажется, для человека с непреодолимым топографическим кретинизмом навигатор, показывающий, где ты и в какую сторону идешь, сравним с очками, слуховым аппаратом или хорошим протезом. Да, это нечто чужеродное, железка, без которой другие люди, тем, кому повезло больше, спокойно могут обходиться, у них оно и так есть, встроенное в голову, но при помощи этой железки ты вдруг можешь быть вполне как они, жить более самостоятельной, полноценной и осознанной жизнью. Это потрясающее ощущение - гуляя по городу точно знать, где находишься. И не на уровне "Так, я здесь, но где, черт побери, все остальное???" или "Ага, я видела раньше этот дом, я знаю, где это, но как я сюда попала?", а понимать, где ты находишься относительно всего остального мира, и воспринимать свои перемещения не как цепочку случайностей, а как что-то осмысленное и последовательное: "Я вот по этой улице дошла до сюда, если я поверну налево, то попаду вот туда, а если пойду дальше прямо, то там будет еще одна развилка". Мир внезапно стал гораздо более логичным и структурированным - это потрясающее ощущение.

Хотя, конечно, если вдруг захочется почесать паранойю, повод тоже потрясающий: я ношу с собой предмет (сама, добровольно, не враги в карман подбросили), который лучше меня знает, где я нахожусь, помнит, что я искала в интернете и кому писала письма. Знает даже, какую книгу я сейчас читаю и на какой странице остановилась. И, понимаете, на полном дурацком серьезе принимает сигналы из космоса. И вообще принимает и отправляет кучу каких-то сигналов, о которых я ничего не знаю. Понятно, конечно, что я тот еще Неуловимый Джо, но, согласитесь, если вдруг захочется примерить шапочку из фольги, повод ого-го какой.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:masha_presly
Date:August 4th, 2012 12:34 pm (UTC)
(Link)
Навигатор - вещь очень полезная! Я своим (в iPhone, в google maps) постоянно пользуюсь. Особенно мне нравится функция определения, в каком направлении я двигаюсь/смотрю. Вообще-то блуждаю я редко, и карты читать умею и люблю. Но иногда попадаешь в ситуацию, когда определиться нужно с точностью до метров. Меня навигатор спасал на blind trip во Вьетнаме. Поезда там ходят без всякой привязанности к расписанию, поэтому сообразить, когда же выходить (если станция не конечная, а тебе в спину дышат пятнадцать голодных человек) необходимо быстро и точно. Так я движение поезда отслеживала с навигатором. Ни разу не ошибся!

А что до паранойи... В наше время, если не хочешь оставлять никаких следов - вообще не надо в Интернет выходить. А уж если раз вышел... считай - засветился. Я с этим на замарачиваюсь: кому я интересна? :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 4th, 2012 05:47 pm (UTC)
(Link)
И во Вьетнаме навигатор тоже работает? Удивительно - мне почему-то казалось, там какие-то совсем дикие джунгли.
Насчет следов и интернета - точно.
[User Picture]
From:masha_presly
Date:August 4th, 2012 06:34 pm (UTC)
(Link)
:) В Азии интернет есть везде, кроме Бирмы. Там тоже есть, но спорадический. Во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе WiFi - в любой гостинице и большинстве ресторанов (чаще всего бесплатный), а если покупаешь местную sim card, тогда вообще - безлимитный и до смешного дешевый интернет на телефоне 24/7. В Сиаме немного сложнее, все-таки страна первого мира... В гостиницах WiFi есть всегда, но может быть дорогим. Навигаторы тут как минимум у 50% населения, наверное... Потому что у большинства - машины. Я вот думаю держатель для iPhone на велосипед купить, чтобы карта всегда под рукой была. Можно сказать, что Азия охвачена Интернетом почти полностью. Гораздо лучше, чем Европа и Россия.
[User Picture]
From:masha_presly
Date:August 4th, 2012 06:35 pm (UTC)
(Link)
Кстати о джунглях - там тоже интернет есть ;)
[User Picture]
From:ptica_ga
Date:August 4th, 2012 03:49 pm (UTC)
(Link)
Да! Важно чтобы батарейка всегда была заряжена, чтобы навигатор не бросил на поизвол судьбы в самую неподходящую минуту)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 4th, 2012 05:50 pm (UTC)
(Link)
Это да. Учитывая, сколько я вообще использую планшет, за зарядкой вообще приходится довольно пристально следить.
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:August 5th, 2012 02:19 pm (UTC)
(Link)
Карты здорово помогают, ага. Особенно кнопочка "найти себя на карте" - лайк, лайк
Можно купить еще одну батарею к планшету и носить заряженной в сумочке, например. Если в твою влезет )
[User Picture]
From:xarkonnen
Date:August 6th, 2012 08:17 am (UTC)
(Link)
можно резервный аккумулятор купить и с него планшет подкармливать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2012 06:27 pm (UTC)
(Link)
Если когда-нибудь соберусь оказаться в такой ситуации, чтобы больше суток рядом не было ни одной розетки, подумаю об этом.
[User Picture]
From:on_dit
Date:August 4th, 2012 08:23 pm (UTC)
(Link)
Может быть, кстати, навигатор излечит твой топографический кретинизм. Он реально помогает - в какой-то момент ты начинаешь ориентироваться сам, без его помощи.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 4th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
Я об этом тоже подумала - это действительно совершенно другое восприятие пространства, не то, к которому я привыкла. Я уже даже могу ориентироваться по карте, не крутя ее так, чтобы картинка совпадала с окружением :)
[User Picture]
From:alamem
Date:August 6th, 2012 02:00 pm (UTC)
(Link)
рада, что после стольких мук выбора вы с ним подружились :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 6th, 2012 06:29 pm (UTC)
(Link)
Да там не было особых мук на самом деле, в течение одного дня определилась и купила, и как-то сразу сложились отношения, чего я от себя не ожидала
Powered by LiveJournal.com