Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Наблюдая за людьми, я подмечаю не только смешное, я стараюсь обращать внимание и на то, какие модели поведения оказываются удачными в тех или иных ситуациях, чтобы взять на заметку, опробовать, и, если хорошо пойдет, включить в постоянный репертуар. Ну или просто чтобы знать, что вызывает какую реакцию, хотя бы в одной отдельно взятой мне. Мне давно хотелось разобраться, что такого делает немецкий руководитель проекта, с которым мы обычно пересекаемся на переговорах, что мне с ним очень комфортно работать и общаться. Это ощущение очень трудно описать, как трудно описать свои ощущения, когда тебе абсолютно комфортна температура окружающей среды, когда ты не испытываешь голода, но и не объелся, когда ничего не болит - не потому, что подействовала таблетка, а просто ничего не болит, когда тебе ничего не жмет ни в прямом, ни в переносном смысле. Хорошо без восторженного "ах", а просто хорошо.

Причем этот человек явно не яркий харизматик, рядом с которым чувствуешь: "Ах, все равно, о чем он рассказывает, лишь бы что-то говорил". И всяко не самый интересный собеседник из всех, с кем мне доводилось общаться. Мы не так уж много говорим о чем-то, не связанном с работой, да и вообще, специфика моей профессии в том числе и в том, что мне не часто приходится общаться с кем-то от собственного лица. И таким уж привлекательным мужчиной он мне не кажется. То есть, я не могу сказать, что он НЕ привлекателен, НЕ интересен, НЕ харизматичен - просто такая уверенная середина. В отношении ко мне я тоже не чувствую какого-то повышенного интереса: понятно, что он ко мне хорошо относится, но ценит скорее профессиональные качества, чем личные. Мы просто вместе работаем. Но... люди добрые, как же с ним комфортно работать. Как с ним легко и приятно. И я же после очередных переговоров пытаюсь как-то рассказать друзьям, как оно было, поделиться ощущением - и каждый раз понимаю, что делиться-то особо нечем: никаких запомнившихся ярких фраз или ситуаций, все обычное, все вполне рутинное. И каждый раз пытаюсь разобраться, как именно он это делает - это круто, я тоже так хочу, но не могу выцепить ничего такого уж особенного. И только постепенно, из всех попыток рассказать и проанализировать, и из долгих разговоров с друзьями о том, с какими людьми нам вообще приятно общаться, а с какими нет, из всех сравнений с другими людьми в аналогичных ситуациях вырисовалось понимание, что вся эта неуловимая легкость, и этот комфорт, вот это все, что я пытаюсь проанализировать и описать, на самом деле называются очень просто и даже как-то скучно: это хорошо воспитанный, вежливый человек. И ничего больше.

По моим ощущениям сейчас модно быть оригинальным. Небанальным. Экстравагантным до социопатии. А оказывается, самая обычная вежливость - это так необычно, так свежо. И таааак круто.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments