?

Log in

No account? Create an account
Наблюдая за людьми, я подмечаю не только смешное, я стараюсь обращать… - атипичный контрол-фрик
August 7th, 2012
12:01 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдая за людьми, я подмечаю не только смешное, я стараюсь обращать внимание и на то, какие модели поведения оказываются удачными в тех или иных ситуациях, чтобы взять на заметку, опробовать, и, если хорошо пойдет, включить в постоянный репертуар. Ну или просто чтобы знать, что вызывает какую реакцию, хотя бы в одной отдельно взятой мне. Мне давно хотелось разобраться, что такого делает немецкий руководитель проекта, с которым мы обычно пересекаемся на переговорах, что мне с ним очень комфортно работать и общаться. Это ощущение очень трудно описать, как трудно описать свои ощущения, когда тебе абсолютно комфортна температура окружающей среды, когда ты не испытываешь голода, но и не объелся, когда ничего не болит - не потому, что подействовала таблетка, а просто ничего не болит, когда тебе ничего не жмет ни в прямом, ни в переносном смысле. Хорошо без восторженного "ах", а просто хорошо.

Причем этот человек явно не яркий харизматик, рядом с которым чувствуешь: "Ах, все равно, о чем он рассказывает, лишь бы что-то говорил". И всяко не самый интересный собеседник из всех, с кем мне доводилось общаться. Мы не так уж много говорим о чем-то, не связанном с работой, да и вообще, специфика моей профессии в том числе и в том, что мне не часто приходится общаться с кем-то от собственного лица. И таким уж привлекательным мужчиной он мне не кажется. То есть, я не могу сказать, что он НЕ привлекателен, НЕ интересен, НЕ харизматичен - просто такая уверенная середина. В отношении ко мне я тоже не чувствую какого-то повышенного интереса: понятно, что он ко мне хорошо относится, но ценит скорее профессиональные качества, чем личные. Мы просто вместе работаем. Но... люди добрые, как же с ним комфортно работать. Как с ним легко и приятно. И я же после очередных переговоров пытаюсь как-то рассказать друзьям, как оно было, поделиться ощущением - и каждый раз понимаю, что делиться-то особо нечем: никаких запомнившихся ярких фраз или ситуаций, все обычное, все вполне рутинное. И каждый раз пытаюсь разобраться, как именно он это делает - это круто, я тоже так хочу, но не могу выцепить ничего такого уж особенного. И только постепенно, из всех попыток рассказать и проанализировать, и из долгих разговоров с друзьями о том, с какими людьми нам вообще приятно общаться, а с какими нет, из всех сравнений с другими людьми в аналогичных ситуациях вырисовалось понимание, что вся эта неуловимая легкость, и этот комфорт, вот это все, что я пытаюсь проанализировать и описать, на самом деле называются очень просто и даже как-то скучно: это хорошо воспитанный, вежливый человек. И ничего больше.

По моим ощущениям сейчас модно быть оригинальным. Небанальным. Экстравагантным до социопатии. А оказывается, самая обычная вежливость - это так необычно, так свежо. И таааак круто.

Tags:

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:manikeeva
Date:August 6th, 2012 04:28 pm (UTC)
(Link)
Вот да, у меня примерно такие же ощущения от общения со многими немцами - значит, мне повезло с коллегами :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 04:01 am (UTC)
(Link)
Ага :)
[User Picture]
From:krissja
Date:August 6th, 2012 05:23 pm (UTC)
(Link)
ДААА!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 04:10 am (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 7th, 2012 03:52 am (UTC)
(Link)
Воистину, немцы - самый пунктуальный и вежливый народ. Да и вообще, у европейцев вежливость в порядке вещей. А у нас, увы, очень часто не понимают разницы между слабостью и трусостью и хорошим воспитанием...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 03:57 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста, не надо говорить мне, что немцы - пунктуальный народ.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:August 7th, 2012 04:10 am (UTC)
(Link)
Значит, не все стереотипы верны.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 04:18 am (UTC)
(Link)
Я вообще написала об одном, совершенно конкретном человеке, которого знаю лично. Да, это немец. Но это один конкретный немец, а не некий немец вообще, сравниваемый с неким русским вообще. Да, я могу делать сравнения, но в этом посте я этого не делала и не планировала делать. Этот пост в принципе о другом.
[User Picture]
From:mad_escape
Date:August 7th, 2012 04:04 am (UTC)
(Link)
Прекрасный текст и прекрасный вывод. Примерно такой вывод я и предвкушала, пока читала, и рада, что не ошиблась )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 04:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:honey_bunny_bar
Date:August 7th, 2012 12:46 pm (UTC)
(Link)
да уж, вежливость ничего не стоит, но дорого ценится (напоминаю себе))
вы знаете, сравниваю ваши ощущения со своими от общения с экспатами - не все они были приятными, но вот те которые были... мне кажется, вежливость сочитается в них с какой-то "незатюканностью" (не знаю, как лучше сформулировать). это даже не внутренняя свобода и какая-то особенная сила духа, а просто лёгкость - лёгкость в восприятии себя, жизни, других людей... вот видна эта незлобливость, некоторая беззаботность, отсутствие внутренней агрессивной струнки, постоянной необходимости себя защищать. как-то чувствуется, что человек не знает, что такое поездка плацкартом или коммунальная квартира, и что ему не нужно беспокоиться, что если с этими туфлями что-то случится, ему не в чем будет ходить до следующей зарплаты. и вот когда вежливость встречается с этой внутренней расслабленностью, тогда получается такое искреннее, ни к чему не обязывающее дружелюбие, которое так приятно в общении )

(я так с опаской пишу, вдруг вы напишите "я не об этом написала пост!!" :):) если это так - извините-извините )
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 7th, 2012 05:28 pm (UTC)
(Link)
Вы абсолютно напрасно зацепились за слово "немецкий". Я общалась и работала с очень большим количеством немцев, с кем-то легче, с кем-то сложнее, с кем-то вообще очень сложно - они такие же разные, как и русские. Но даже если бы можно было предположить, что мне так просто именно с этим человеком только лишь потому, что это немец - ну уж наверное я бы это поняла? И, наверное, я бы написала тогда что-то вроде "да это, оказывается, мне с немцами проще общаться, чем с русскими" или что-то в этом роде. Но я этого не писала.
Кроме того, ну сами представьте: переговоры, серьезные вопросы, серьезные деньги. Поверьте, это не та обстановка, в которой в человеке ярко проявляются такие качества, как беззаботность и расслабленность.

Мой пост был всего навсего о том, что рядом с вежливым человеком (вне зависимости от национальности) приятно находиться и что вежливость это круто. Больше ни о чем.
[User Picture]
From:honey_bunny_bar
Date:August 8th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
ладно-ладно)
Powered by LiveJournal.com