?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 17th, 2012
08:16 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry

(24 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 17th, 2012 06:56 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не понимаю, как можно уважать право или чувства.
Право можно признавать или нет. Я признаю право нашей "старшей по подъезду" выбирать, какие цветы будут расти под нашими окнами на общественные деньги - она их закупает, сажает или договаривается, чтобы посадили, больше никто этим реально заниматься не хочет. Я не признаю единоличного права соседа ставить свою машину "вот здесь", потому, что он "всегда тут ставил".
Чувства можно понимать, разделять или нет. Я понимаю и разделяю чувства соседа, который обнаруживает на месте, куда он всегда ставил свою машину, "Нексию" из соседнего дома. Я не понимаю и не разделяю чувств нашей "старшей по подъезду", которая возмущается, что не всем нравится гортензия. Бывает также "понимаю, но не разделяю" (наоборот придумать не могу).
Если человек во что-то верит ( "в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса", в пользу вегетарианства, в то, что календарь майя дан инопланетянами), то он, безусловно, в своем праве. Некоторые чувства таких людей я понимаю и разделяю. Но что тут можно уважать?
[User Picture]
From:loktev
Date:August 17th, 2012 07:14 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно - уважение должно быть заслуженным, а не диктоваться под угрозой судебной расправы на одном лишь основании сверхъестественности и абсурдности чьих-либо представлений об окружающем мире. Ричард Докинз подробно пишет об этом в подразделе "Незаслуженное уважение" первой главы своей книги "Бог как иллюзия":

"Широко бытует принятое в нашем обществе почти всеми, включая неверующих людей, мнение, что религиозные верования особенно легко оскорбить и поэтому их нужно окружать исключительно деликатным обращением, на порядок превышающим традиционное уважение, которое любой человек должен выказывать окружающим. Незадолго до смерти Дуглас Адамс так хорошо сказал об этом в импровизированном выступлении, что не могу удержаться, чтобы не повторить здесь его слова:
Сущность религии… заключается в наборе идей, называемых священными, заветными и тому подобное. При этом имеют в виду следующее: «Вот идея или мнение, и про них нельзя говорить ничего плохого — нельзя, и точка». — «Почему нельзя?» — «Потому что!» Если кто-то голосует за партию, с платформой которой вы не согласны, вы можете спорить об этом сколько душе угодно; каждый из вас будет отстаивать свою точку зрения, но никто при этом не обидится. Если кто-то считает, что нужно увеличить или уменьшить налоги, это можно сделать предметом дискуссии. С другой стороны, когда кто-то заявляет: «Мне нельзя по субботам нажимать на выключатель», мы говорим: «Конечно-конечно, я понимаю».
Почему мы имеем полное право поддерживать лейбористов или консерваторов, республиканцев или демократов, ту или иную экономическую модель, «Макинтош» или «Виндоуз» — но иметь собственное мнение о возникновении Вселенной, о том, кто её создал… нельзя, это священно?.. У нас уже вошло в привычку не бросать вызов религиозным идеям, но смотрите, какой поднялся переполох, когда Ричард это сделал! Все просто разъярились, потому что такие вещи говорить не положено. Но, глядя на вещи трезво, нет иных причин не делать этого, кроме устоявшейся привычки не обсуждать эти идеи так же открыто, как и все остальные."
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 17th, 2012 07:19 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, я читала.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2012 07:20 pm (UTC)
(Link)
Очень люблю Дугласа Адамса
[User Picture]
From:murmele
Date:August 17th, 2012 08:23 pm (UTC)
(Link)
"Если кто-то голосует за партию, с платформой которой вы не согласны, вы можете спорить об этом сколько душе угодно; каждый из вас будет отстаивать свою точку зрения, но никто при этом не обидится. "
Не в этой стране, не в этом году.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2012 07:20 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, мы говорим примерно об одном и том же, только разными словами.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:August 17th, 2012 07:31 pm (UTC)
(Link)
Возможно, но тогда у нас совсем разный словарь. "Я уважаю право любого человека верить в то, во что ему верится" - это совсем не мое. Я это право признаю - скрепя сердце, потому что от их веры, бывает, такие косяки в жизни окружающих образуются, что ой. А отловить момент, когда "право верить" переходит в "право делать, как веришь", очень трудно, так что иногда невольно отсекаешь раньше, чем стоит.
Powered by LiveJournal.com