Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Поимела опыт работы с неисправным рабочим местом.

То есть, представьте, заходит в переговорную переводчица, аккуратно выставляет на столе ноутбук, спрей от насморка, чашку терафли, пакет леденцов от горла, тщательно прокашливается - и не переставая мило улыбаться выдает целый рабочий день устного перевода.

(И ведь, главное, никто меня не заставлял, мне самой было интересно, о чем они договорятся на этих переговорах, ну а как же еще мне было это узнать? Кто трудоголик? Я трудоголик?)

Организм от такого обращения так офигел, что практически выздоровел, только рабочее место еще побаливает.

Еще был интересный момент. Я же во время переговоров параллельно с собственно устным переводом веду протокол. На двух языках. Правда, не сама придумываю, что писать - кто-нибудь мне диктует на одном языке, а я набираю и сразу перевожу. Картинка с моего ноутбука через бимер выводится на большой экран, чтобы все сразу видели, что там пишется. Ну и вот, продиктовали мне что-то на русском, я набираю немецкую часть, немец смотрит на появляющийся текст и вдруг начинает хихикать. Спрашиваю, что не так. Он, не переставая ржать, отвечает, что все так, но формулировки, которыми я перевожу, настолько его, такие типично его выражения, что можно подумать, это он сам продиктовал. Ну а фигли? Я же по сути - продвинутый попугай. Цепляю формулировки из тех документов, с которыми работаю и от тех людей, с которыми общаюсь, а т.к. с ним я общаюсь особенно много, а написанных им документов перевожу еще больше, было бы странно, если бы в моем немецком не прижились какие-то черты именно его речи. Но вот так подумать - это, кажется, нлп-шное, что чтобы вызвать симпатию человека, надо его отзеркаливать? А именно с этим человеком у нас как-то особенно хорошо находится общий язык. Интересно, это не может быть связано в том числе и с тем, что язык-то у нас в какой-то степени общий в самом что ни на есть буквальном смысле?
Tags: работа и другие маленькие радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments