?

Log in

No account? Create an account
Я часто говорю, что не выспавшийся жаворонок – еще не сова. Я сама… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 12th, 2012
11:40 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я часто говорю, что не выспавшийся жаворонок – еще не сова. Я сама сова и мне очень заметна разница между мной и вполне так жаворонками, которые просто привыкли ложиться и вставать не слишком рано.

Мой совизм на самом деле не о том, во сколько я засыпаю и просыпаюсь - я офисный работник, а до этого была студенткой, а до этого школьницей, а до этого ходила в детский сад – как вы думаете, в моей жизни было много возможностей просыпаться не рано утром? Вот то-то же. И если кто-то вам рассказывает, что ах, сове трудно привыкнуть рано вставать – ай да ладно, трудно - не трудно, но вполне можно. Вопрос вообще не в том, во сколько именно, вопрос в том, как ты себя при этом чувствуешь.

Абсолютно все равно, насколько привычным является время побудки, во сколько я легла накануне, высыпалась ли предыдущую неделю и как мне спалось сегодня – первое время после пробуждения у меня есть только одно, зато очень яркое желание: остаться в постели еще немного. Да, можно меня из этой постели выдернуть – бодрости мне это не прибавит. Не надо в это время меня лишний раз трогать, не надо пытаться вести со мной серьезные разговоры, пожалуйста, пожалуйста, не надо требовать с меня, чтобы я приняла какое-то решение и прямо вот совсем не надо пытаться шутить над моим состоянием – все шутки на эту тему пошутила моя семья в моем детстве и уже тогда они не были смешными. Тот факт, что я придала своему телу вертикальное положение, хожу и говорю, вовсе не значит, что я действительно проснулась – это у меня просто хороший автопилот. Основная радость от долгого сна на выходных не в том, что можно долго именно спать, а в том, что проснувшись можно поваляться в постели, а не шататься по квартире плохо поднятым зомби.

Вечером тоже все равно, сколько я спала предыдущей ночью и какой там у меня сложился режим дня, если только я не упахалась совсем вусмерть и не болею, вечером я буду свежа, бодра, у меня будет ясная голова и хорошая работоспособность. Даже если я все утро провела в мечтах о том, как вернусь в постель и клятвах, что вот сегодня я точно лягу пораньше, вечером мне будет очень комфортно внутри себя и очень обидно выключаться и ложиться спать сейчас, когда в общем-то не так уж и хочется. Лечь спать – практически всегда осознанное действие: «О, уже поздно, пора», если я не посмотрю на часы, я могу засидеться очень сильно, когда была моложе, запросто могла вспомнить, что вообще-то неплохо бы и поспать, часов в восемь утра. И даже если уже очень поздно, и даже если я хронически не высыпаюсь, я никогда не засыпаю сразу.

В студенчестве мы с подругами часто ночевали друг у друга, особенно в сессию, когда вместе готовились к экзаменам. Мы же вместе учились, и жили примерно на одном расстоянии от института, то есть, у нас явно был плюс-минус одинаковый распорядок дня, но вот именно во время подготовки к экзаменам разница между нами бросалась в глаза. Вот мы сидим, что-то учим, на дворе три часа ночи, я как раз вошла в раж, у меня открылось очередное дыхание, я прониклась заучиваемым материалом и что-то даже на пальцах объясняю подруге… вдруг она вздрагивает и говорит: «Извини, кажется, я заснула. Который час? Ого, похоже, я не просто заснула, а даже какое-то время уже спала. Я больше не могу, давай продолжим завтра». Как завтра, почему завтра? А я так хорошо занималась… Ну ладно, ложимся спать. Зато утром (обратите внимание, мы легли спать одновременно) она вскакивает из постели свеженькая и бодренькая, спрашивает, чего я хочу, чаю или кофе и предлагает повторить еще раз то, что мы учили вчера. Повторить? Еще раз? Вчера? Мы что-то вчера учили? Да меня вопрос «Чай или кофе» подвел вплотную к границе моих умственных способностей. Может быть, утро действительно мудренее вечера, но это не мое утро.

Так вот, я что хотела сказать: людей, причисляющих себя к совам, вокруг толпы. Но таких как я, тех, кто отчетливо лучше соображает глубокой ночью, чем утром, я знаю как-то мало. Большинство так называемых сов, может быть, поздновато ложится и не очень высыпается, но если им надо сделать что-то умное, они это предпочтут сделать в первой половине дня, «пока голова свежая», а не во второй, «когда голова, наконец, посвежеет».

И еще к вопросу о нищасных (недисциплинированных) совах, так плохо приспособленных к этому жистокому, жистокому миру (не желающих взяться за ум и приучить себя к нормальному графику). У меня несколько раз были ситуации, когда надо встать в три часа утра, метнуться в аэропорт, прилететь в Германию и там хреначить до тамошней полуночи и еще немного. И мне это – ничо так. То есть, устаешь, конечно, но в какой-то момент я поняла, что вот именно в таких, экстремальных ситуациях я функционирую куда лучше любого жаворонка. Да, с утра не выспалась, да, на то, чтобы собрать себя в кучку, требуется какое-то усилие – но так ведь я ВСЕГДА утром не выспалась, мне ВСЕГДА требуется это усилие, за 35 лет жизни я не научилась хорошо чувствовать себя по утрам, зато я таки да наловчилась вполне удачно имитировать вменяемость. А вечером – а что вечером? Да, устала, но у меня как раз в тот момент, когда я устала, начался плановый пик активности и вместо того, чтобы начать клевать носом, я испытываю вполне ожидаемый прилив сил и могу работать дальше, сколько потребуется, без какого-то особого дискомфорта.

И да, я определенно не хотела бы переучиваться. Быть бодрой по утрам, может быть, и было бы приятнее, но клевать носом по вечерам? Ужас.

Tags: ,

(46 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 08:06 am (UTC)
(Link)
Ну в общем да. Я вполне привыкла вставать в 8 утра, но я не чувствую себя в это время хорошо, хоть что со мной делай. Точно так же я могу сесть на диету и привыкнуть обходиться без шоколада, но мне его никогда не перестает хотеться. Привыкнуть да, полюбить нет.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:shella_leah
Date:September 12th, 2012 08:14 am (UTC)
(Link)
А у меня бывает так, что даже если я встала рано, даже к вечеру я еще бодрая, если я занята чем-то интересным или просто дел много и спать и скучать некогда.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 09:37 am (UTC)
(Link)
Рада за тебя
[User Picture]
From:xarkonnen
Date:September 12th, 2012 08:14 am (UTC)
(Link)
долой диктатуру жаворонков! даёшь революцию сов!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 08:50 am (UTC)
(Link)
Я не чувствую особой диктатуры жаворонков на самом деле. Магазины открываются для жаворонка довольно поздно, самое интересное по телевизору, насколько я помню, довольно поздно. Примеров диктатуры именно сов можно найти достаточно много.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:September 12th, 2012 08:45 am (UTC)
(Link)
а у меня что-то вокруг почти сплошные совы. хорошие, кондовые совы, которые и едят, начиная с шести часов вечера, и работают тогда же. у меня пик рабочей деятельности приходится на от десяти вечера до шести утра, после чего я начинаю рассыпаться.
но я где-то видела статистику: настоящих сов БОЛЬШЕ, чем настоящих жаворонков.
то есть, тех, кому все пофигу, как привыкнут, так и будет - и совсем дофига, но среди тех, у кого чётко выраженные перепады - сов больше.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 08:47 am (UTC)
(Link)
Это да, ярко выраженных жаворонков я знаю как-то совсем-совсем мало.
[User Picture]
From:hazara
Date:September 12th, 2012 09:25 am (UTC)
(Link)
да я думаю, что переучиться достаточно сложно, и не факт, что получится.
Сововость или совизм :) это такое неотъемлемое свойство. Конечно, левшу можно переучить, но разве станет он правшой? И потом это всё же насилие, я считаю.

Я намного лучше соображаю вечером, а ещё лучше ночью. Значительно энергичней и эффективней действую.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 09:43 am (UTC)
(Link)
Да, мне кажется очень правильной ассоциация с левшами: можно приучить пользоваться правой рукой, но правшой он не станет.
[User Picture]
From:kizune
Date:September 12th, 2012 09:52 am (UTC)
(Link)
Ну, вот я нормальная, экстремальная сова, ложащаяся в пять утра. Сейчас вот хожу на работу к 11, встаю в 9 - и полдня я действительно зомби. Переучиться? Я вас умоляю! Полжизни меня переучивали, потом я с удовольствием плюнула на всё и подалась работать в ночную смену (на радио). И была счастлива по уши. Но моей маман до сих пор непонятно, что когда я ложусь на рассвете - это не "нарушение режима дня", это и есть мой режим.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:20 pm (UTC)
(Link)
Я ложусь около двух и встаю в восемь. А на выходных сплю до часу, если нет никаких планов. Совершенно дурацкий режим, конечно.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 12th, 2012 10:10 am (UTC)
(Link)
А я кто? Я, наверно, ужасный прокрастинатор, который откладывает все на позднюю ночь и не имеет выбора. ПОтому что курсовые отродясь писала ночью. Но тут как-то сравнила свою работоспособность во время дневного сна дочки и во время ее же ночного сна. Очень удивилась - получается, ночью я тупа как пробка.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
Ну с ребенком же, насколько я понимаю, в любом случае больше зависишь от его режима, чем от своего, нет?
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:September 12th, 2012 10:17 am (UTC)
(Link)
Вот тут мне хочется что-то сказать какобычно о рабочем дне с семи утра, а на той задаче, которую я щас, и вовсе надо в 6.45 приходить - но как-то прямо даже и не знаю, что :(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:21 pm (UTC)
(Link)
6:45 это бесчеловечно
[User Picture]
From:innere
Date:September 12th, 2012 12:00 pm (UTC)
(Link)
Ну вот моя мама до сих пор свято убеждена, что это всё распущенность и не более. Что надо - именно вот прям необходимо - вставать пораньше и делать все дела поутру, чтобы потом вечер был свободным. И далее по тексту. Меня эти перспективы приводят в ужас, потому что больше напоминают добровольное ежеутреннее изнасилование, от которого еще и предлагается получать удовольствие.

И таки да - школа и прочие так и не выработали у меня "полезной привычки", а вечером, все зависимости от степени предыдущей усталости, на меня нападают бодряки и я готова вспахивать целину далеко заполночь. И приходится себя насильно стопать и укладывать спать.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:23 pm (UTC)
(Link)
Вот у меня то же самое, получается ужасно обидно: только-только раскачалась и могла бы продуктивно работать - а тебе как раз пора срочно спать, если завтра не хочешь чувствовать себя изнасилованной с особой фантазией.
[User Picture]
From:tourelle
Date:September 12th, 2012 12:28 pm (UTC)
(Link)
Золотые слова! Подпишусь, пожалуй, под каждым словом.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:25 pm (UTC)
(Link)
:)
[User Picture]
From:murmele
Date:September 12th, 2012 03:39 pm (UTC)
(Link)
Насчет подъемов фактически ночью -- это правда. Или вот еще после ночного автобуса.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 04:26 pm (UTC)
(Link)
В общем-то после и во время любого такого рода экстрима.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:September 12th, 2012 04:36 pm (UTC)
(Link)
А я вот в школе год училась во вторую смену... А еще на первом курсе училась на вечернем отделении. Вот где щастье-то было, а!

Я положительно сова. И не знаю, где-бы мне совиному богу свечку поставить за то, что и ребенок мне достался сова. Ну, то есть, он ложиться в 11 и просыпается в 9-10, но это не 7-8 утра, в которые просыпаются обычно дети его возраста. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 05:36 pm (UTC)
(Link)
Я, кажется, даже не один год училась во вторую смену, но у меня вечно были какие-нибудь кружки и секции, так что все равно приходилось вставать по будильнику.
[User Picture]
From:dana_lana
Date:September 12th, 2012 06:17 pm (UTC)
(Link)
хехе. ППКС.
когда у меня сложная, нудная, длинная работа, я остаюсь в офисе до двух-трех ночи, пугая пришедших на смену уборщиц, потому что как не испугаться человека, бодро и с песнями бегающего от компа к принтеру в это время суток.
и вообще в это время на меня снисходит вдохновение. я иду домой по ночной москве, подпрыгивая от адреналина, а по приходу домой ещё долго читаю френдленту, прежде чем уснуть.
при этом в девять нуль-нуль я должна быть на рабочем месте как штык! потому что строгий график прихода на работу, придуманный жаворонками, никто не отменял. :(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 06:20 pm (UTC)
(Link)
Оооо, это отдельное гадство, конечно - когда на то, кто на сколько задерживается, никто не смотрит, зато стоит опоздать на пятнадцать минут - все, конец света.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:September 12th, 2012 08:23 pm (UTC)
(Link)
Как же я ценю свою жизнь в последние 20 лет за то, что могу, проснувшись, долго тупить в одиночестве! А если случается проснуться раньше, чем уйдет муж, я тщательно симулирую глубокий сон - потому что стоит открыть хоть один глаз, как мне сообщат информацию. Или, того хуже, зададут вопрос.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 13th, 2012 06:13 am (UTC)
(Link)
О, у меня мама может запросто зайти в комнату, где я сплю, и что-то спросить. А я сплю чутко, так что просыпаюсь и отвечаю. Она так и не поняла, что на самом деле она меня будит.
[User Picture]
From:odojdi
Date:September 13th, 2012 06:59 am (UTC)
(Link)
У нас с мамой есть наше фирменное: "Ну вот, 11 часов вечера, можно и за работу".
Хотя мне самой лучше работается с примерно 9 вечера до полуночи-до часу. Ночью хорошо тем, что не мешает никто))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 13th, 2012 11:11 am (UTC)
(Link)
Ага, мне тоже всегда нравилось работать по ночам, потому что никто не отвлекает.
Powered by LiveJournal.com