?

Log in

No account? Create an account
Про совизм у меня есть еще одно соображение. Я не знаю, является он… - атипичный контрол-фрик
September 12th, 2012
08:53 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про совизм у меня есть еще одно соображение. Я не знаю, является он врожденной особенностью или приобретенной, но если он все-таки приобретенный, то я знаю, откуда он лично у меня. Все просто: все мое семейство - вполне так жаворонки. А еще у моего семейства очень смутные представления о личном пространстве. Мама не любит закрытые двери, вот вообще не любит, я донесла до нее мысль, что дверь в мою комнату все-таки будет закрыта, только в свои восемнадцать, но до конца она этой мыслью, кажется, так и не прониклась. И не то, чтобы ей надо было всех и меня в том числе контролировать, но закрытая дверь в собственном доме для нее что-то противоестественное. Плюс дома было принято перекрикиваться из комнаты в комнату, плюс бабушки, если они гостили у нас, любили сесть на диван у меня за спиной и просто смотреть на любимую внучку, ну вот радовало их глаза это зрелище, плюс вот всякое такое. И объяснить всем этим людям, что мне это неприятно, что я хочу побыть одна - просто одна, да, хорошо, что вы меня не трогаете, но одна это когда на тебя еще и не смотрят, нет, я не собираюсь делать ничего такого, я просто хочу побыть одна, было совершенно невозможно. У них никакой похожей потребности, видимо, не было и они не понимали, о чем я вообще, понимали только, что они ко мне всей душой, а я их выгоняю. И еще и обижались, после чего вместо вожделенного одиночества меня ожидала долгая и невнятная разборка на тему "Что ж ты такая есть".

А ночью они все наконец-то засыпали и оставляли меня в покое.

Tags: ,

(35 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:September 12th, 2012 12:58 pm (UTC)
(Link)
Как Вы хорошо все это объяснили!
У меня в точь такая же мама...Прихожу с работы, местечку рада, падаю в кресло с ноутбуком и мечтаю помолчать. А мама тут как тут, сядет напротив и смоооотрит.
И - нехватка личного пространства сопровождает меня всю жизнь. Ни в детстве, ни потом у меня никогда не было своей комнаты. Поэтому понимаю Вас очень...
И первый пост про совизм тоже замечательный, перечитала его несколько раз.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 01:27 pm (UTC)
(Link)
У меня комната, вроде как, была, но полноценного уединения не было. Как-то мы собрались компанией, человек пять или шесть плюс-минус одного возраста, вспоминали, какие у нас были проблемы с родителями в подростковом возрасте. И у всех было абсолютно одно и то же: отсутствие личного пространства и то, что родители не понимали, что оно нам нужно. То есть, даже если была своя комната, туда запросто входили без стука, брали вещи без спроса или "наводили порядок" на твоих полках, включали свет в комнате, где ты спишь и т.д. И все это - искренне не понимая, а что такого. При этом остальные условия жизни у нас были разные: разные семьи, разный достаток, разные города. Разница поколений, видимо.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kisochka_yu
Date:September 12th, 2012 01:02 pm (UTC)
(Link)
Одиночество - это лчший подарок, которые могут преподнести нам наши близкие.:)
[User Picture]
From:treasurer_zero
Date:September 12th, 2012 01:14 pm (UTC)
(Link)
"Господи, Господи, пошли Ты нам, беженцам Твоим, дачу. Чтоб была она высоко в горах на самом море, стоила бы дешево в глухой дыре с музыкой, и чтоб была она уединенная, и множество чтобы было там знакомых, и чтоб никто к нам не лез, а чтобы мы сами ко всем лезли, Господи!":)
[User Picture]
From:sperans
Date:September 12th, 2012 01:10 pm (UTC)
(Link)
да, очень понимаю. У меня что-то похожее, видимо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 01:34 pm (UTC)
(Link)
А твой ребенок тоже сова или нет?
[User Picture]
From:kizune
Date:September 12th, 2012 01:59 pm (UTC)
(Link)
Да, возможность остаться одной по ночам - это огромный плюс "совизма".
И ещё я заметила, что жаворонки зачастую боятся ночевать одни дома. Видимо, ночь и без того не их время, а тут ещё всякие страхи примешиваются...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 02:26 pm (UTC)
(Link)
Ой, я с таким не сталкивалась. Но вообще мне как-то жалко тех, кто не живет по ночам.
[User Picture]
From:masha_presly
Date:September 12th, 2012 02:24 pm (UTC)
(Link)
Во-во! И у меня так было. Пришлось вообще уехать :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 12th, 2012 02:25 pm (UTC)
(Link)
Учитывая, как далеко ты уехала - ничего себе тебя достали :)
[User Picture]
From:shella_leah
Date:September 12th, 2012 04:42 pm (UTC)
(Link)
Ооо, как же я была счастлива, когда жила одна! Приходишь домой, никто не набрасывается с вопросами, можно спокойно заварить чаю и забраться на диван с ногами... Правда, часто бывало и так: не успеешь дверь открыть, а телефон уже надрывается.
[User Picture]
From:urzik
Date:September 12th, 2012 05:00 pm (UTC)
(Link)
ДА!
вот при всей моей общительности мне решительно, настоятельно, насущно необходимо иногда быть одному. ОДНОМУ
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 13th, 2012 07:15 am (UTC)
(Link)
Ага, то же самое. Я могу быть очень общительной, но мне нужна возможность где-то закрыться, так, чтобы меня ГАРАНТИРОВАНО не трогали. А не так, что ладно, ладно, мы вышли - но на самом деле знаешь, что в любую минуту могут зайти обратно.
[User Picture]
From:savanda
Date:September 12th, 2012 05:18 pm (UTC)
(Link)
Мне учительница школьная рассказывала, что быстро перестала бытьвыраженной совой после переезда в единоличную квартиру. А до того жила с родителями и бабушкой друг у друга на голове, диссертацию печатала в туалете, поставив машинку на колени. И работала по ночам, вестимо (думаю, не на машинке все же, хотя кто знает). А в своей квартире как отрезало :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 13th, 2012 07:16 am (UTC)
(Link)
О, я в детстве иногда закрывалась в туалете просто чтобы побыть одной в запертом изнутри помещении. Но с переездом быть совой не перестала - наверное, не только в этом дело все-таки.
[User Picture]
From:innere
Date:September 13th, 2012 05:14 am (UTC)
(Link)
О, да! Истинно так! У меня даже комнаты своей не было - я жила в проходной в коммуналке (оцените красоту), потом делила комнату с братом. Родственники искренне считали, что встать в 10 утра в выходной день и врубить телик - это нормально, все ж выспались уже!

И у них есть чудесная особенность - они реально не могут жить в тишине. Норма жизни - на кухне радио, в комнате - телевизор фоном, иначе неуютно. Я возвращаюсь к себе, в пустую квартиру без телефона и телевизора, где я могу молчать сутками, если мне приспичит - и мне так хорошо!

Правда, тут другой косяк - я не представляю, как бы я сейчас могла выйти замуж и сожительствовать с другим человеком на постоянной основе. Он же тоже живой, ходит, гремит чем-то, дышит и шуршит. Это же мне мешает! Я не смогу так всё время - сбежать-то в тишину будет некогда.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 13th, 2012 07:22 am (UTC)
(Link)
Оооооо, радио!!! Божечки, как же я ненавижу радио. Когда его врубают фоном и не выключают неделями, причем не на музыкальный канал, а на какой-нибудь с бесконечными разговорами, и даже не пытаются вслушиваться, что именно там бормочется, просто в тишине им плохо! А я от речи абстрагируюсь с огромным трудом, я его постоянно слышала. А утром оно играло гимн советского союза в шесть утра! Громко! У маминых родителей именно так было, а я там в детстве довольно часто жила. Не-на-ви-жу.
Про сожительствовать с другим человеком на постоянной основе у меня те же самые мысли. То есть, я сейчас живу с соседями, но мы с ними можем неделями не встречаться или обмениваться приветствиями в коридоре, это не мешает. А вот более тесное сожительство с кем-то уже сложновато представить.
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:September 14th, 2012 10:16 am (UTC)
(Link)
Я конешн извиняюсь, шо опять влезаю со своим больным вот. Но только что стало известно, что в пн мне надо будет на работу уже к 6.30...
Powered by LiveJournal.com