?

Log in

No account? Create an account
Сумбурно и невнятно - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 11th, 2006
12:18 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сумбурно и невнятно
Я думаю, если не у всех, то у большинства людей есть какой-то самый минимальный, базовый набор требований, предъявляемых к собеседнику. То есть не те качества, которые ожидаются от близкого друга или тем паче от спутника отрезка жизни, или от постоянного напарника на работе – тут все более-менее понятно, а что-то такое совсем базовое. И не деление на хороший-плохой, свой-чужой. Такое бездумное, на одних эмоциях «интересно – не интересно». Ну где-то в поездке с кем-то разговоришься и думаешь: «Ну е-мое, какой интересный человек, прямо слушал бы и слушал», а с кем-то: «Так, а сейчас я скажу, что устал и хочу спать и будем надеяться, что он таки да заткнется». Или там с коллегами, с кем-то в курилке или за чашкой кофе поболтаешь с радостью, а от кого-то постараешься тактично улизнуть. Не потому, что один – вот прямо не разлей вода лучший друг, а другой – гад и сволочь, просто с одним тебе есть о чем поговорить, а с другим нет. В комментах с кем-то языками зацепишься и флудишь – не остановиться, а кому-то и отвечать не хочешь, хотя вроде бы все прочие плюс минус равные...
У каждого свое – кто-то не станет поддерживать беседу из-за такой мелочи, как встречающийся иногда в речи собеседника мат, кто-то не станет разговаривать с представителем «не той» религии, еще кого-то с души воротит от бабского трепа, каких-то черт характера или, может быть, манеры речи.
Я это для себя даже вербализовать толком не могу, вроде бы, знакомые у меня очень разношерстные, но вот есть что-то такое. Чувство юмора важно конечно же, когда оно совсем не совпадает, очень тяжело. Отсутствие святой веры в собственную непогрешимую правоту, наверное. Еще что-то такое неуловимое... Оно даже и не требования – пожелания.
Затягиваю предисловие что-то... Я вообще то вот что хотела сказать: я вдруг совершенно спонтанно осознала, что у меня эти минимальные пожелания очень даже ощутимо меняются в зависимости от того, какого пола мой собеседник. Я как-то привыкла считать, что мне с мужчинами интереснее общаться, чем с женщинами – не легче, а именно интереснее. А тут вдруг поняла, что при неосознанном, совершенно субъективном делении окружающих на «интересный собеседник – неинтересный собеседник» я к мужчинам предъявляю гораздо более строгие требования, чем к женщинам.
Это вообще что-то обо мне говорит?

Tags: ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:probell
Date:July 10th, 2006 08:55 pm (UTC)
(Link)
На правах гипотезы.

Поскольку тебе интереснее общаться с мужчинами, то, вероятно, попадалось много хороших собеседников-мужчин, с которыми ты сознательно или подсознательно теперь сравниваешь всех остальных. Эти удачные собеседники были настолько интересными, что задрали планку требований на очень высокий уровень - тебе теперь хочется, чтобы и остальные были не менее интересными.

А интересных в общении женщин тебе попадалось меньше, "пик" интересности оказался ниже, требования, соответственно, тоже.

Бредово, наверное. Но какая-то вот такая мысль :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 10th, 2006 09:19 pm (UTC)
(Link)
Ну, тогда уж, можно порадовать дедушку Фрейда и сказать, что мужчин я поголовно сравниваю со своим папой - и даже очень может быть, что-то в этом есть :)
Моя версия, пришедшая в голову сразу после опубликования поста: с женщиной я на крайняк всегда смогу поговорить "о своем - о женском". То есть пусть она будет не великого ума (или великого, но чуждого мне склада) и с очень скудным набором интересов (или очень даже обширным, но слабо пересекающимся с моим), если она будет просто дружелюбной и приветливой, мы очень мило можем поболтать о рецептах всяких салатиков, способах похудания и кто как ухаживает за волосами на голове и удаляет их с других частей тела. А с мужчиной этот номер не пройдет, в "мужских" темах примерно того же уровня я дуб дубом, вот и приходится ориентироваться на тех, с кем можно поговорить хотя бы о книжках-фильмах-музыке :)
То есть в идеале я и с женщиной предпочту говорить не ислючительно о том, кто кого сборет, фаберлик или орифлейм, но то в идеале...
Но все равно забавно это как-то :)
[User Picture]
From:petiashka
Date:July 11th, 2006 10:17 am (UTC)
(Link)
На правах гипотезы-2 ;-)

Слово "интереснее" подразумевает, что человек узнает что-то новое (в т.ч., иную, неожиданную точку зрения на что-то). Логично предположить, что у мужчин и у женщин взгляды на одни и те же вещи различаются. Хотя при этом могут быть и похожими. А шансов на то, что у женщин и женщин взгляд на одни и те же вещи почти идентичен -- гораздо выше. Соответственно, с мужчинами разговор получается типа: "Это черное" -- "Нет, это черноватое с медным отливом, да еще и со вшами. А вошь -- это..." -- "Ну, ладно, согласна, с отливом. Но не медным, а рыжим. И нету там вшей вовсе, а только тараканы" -- "Да ты что! Я смотрю, тут действительно не медный отлив, а зеленоватый -- как у окислившейся меди. И война вшей с тараканами"... Ну, и т.д. А с женщинами: "Это черное" -- "Ага, черное". Вот и нету никакого интереса :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 11th, 2006 11:34 am (UTC)
(Link)
Ой нет, чтобы две женщины вот так сразу между собой согласились? Не верю :))
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:July 15th, 2006 09:50 am (UTC)
(Link)
Кхм. Аж задумалась, чем же это навеяно... черное с медным отливом, да еще с вшами... ви таки не в парикмахерской до этого поста были, нет? )
[User Picture]
From:petiashka
Date:July 18th, 2006 08:13 am (UTC)
(Link)
:)) Нет. Это всего лишь плод больной фантазии ;-)))
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:July 18th, 2006 04:32 pm (UTC)
(Link)
Нет, но тенденция-то! Надо, надо в парикмахерскую )
[User Picture]
From:petiashka
Date:July 31st, 2006 07:06 am (UTC)
(Link)
Угу, пора уж. Но вечно же то понос, то золотуха то денег нету, то времени :)
Powered by LiveJournal.com