?

Log in

No account? Create an account
Как же все-таки сложно сосуществовать с трепетной виктимной ланью,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
November 8th, 2012
10:59 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Как же все-таки сложно сосуществовать с трепетной виктимной ланью, которая голос никогда не повысит, не возразит, на своем не настоит, никаких пожеланий не выскажет - только покручинится тихонько, что жестокий мир опять ее пожелания не выполнил... Казалось бы - вот рядом с тобой человек, только и ждущий, когда об него вытрут ноги, который никогда не станет с тобой спорить, а будет только прогибаться под того, кто нагнет сильнее - ну так и строй его аккуратно в три шеренги, в чем проблема? Но в реальности - вроде, все было нормально, вроде, никто ни на что не жаловался и вдруг ты обнаруживаешь, что трепетная лань с тобой не разговаривает. Первая не заговаривает, на вопросы отвечает односложно, сидит надутая. И пойди пойми, это она чем-то занята или обиделась, а если обиделась, то на мир в целом или все-таки на тебя лично. Или ты ее просишь что-то сделать, и она это делает, без возражений и не предлагая никакой альтернативы - просто делает, но вид при этом имеет такой отчетливо несчастный, что чувствуешь себя суровым диктатором. Или вдруг выясняется, что ты ее постоянно всячески третируешь, причем по всей видимости осознанно и целенаправленно, правда, не совсем понятно, как именно, потому что она-то об этом знает, а вот ты до этого момента и не подозревала. То есть, вообще не знаешь, как трактуются твои слова и действия и не будет ли тебе через сколько-то месяцев по поводу какой-то твоей, к тому моменту давно и прочно забытой, фразы вдруг высказано, что, оказывается, ты нанесла глубокую моральную травму.
Самое противное даже не то, что когда тебе действительно нужна помощь, этот человек запросто может отказать, и не потому, что ему сложно, а просто он внезапно именно сегодня вспомнил, как это делается, а то, что в какой-то момент ловишь себя на том, что ходячая жертва обстоятельств действительно вызывает в тебе желание вести себя по отношению к ней именно так, как она ожидает - третировать, строить, осознанно говорить гадости - то ли потому, что тебе все равно нечего терять в ее глазах, то ли чтобы посмотреть, а что будет, насколько глубоко ее еще удастся прогнуть. То есть, вдруг обнаруживаешь бездну не в другом человеке, а уже в себе.

Tags: ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alamem
Date:November 8th, 2012 07:14 pm (UTC)
(Link)
ну типичный садо-мазо :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 8th, 2012 07:25 pm (UTC)
(Link)
Да вроде нет.
[User Picture]
From:murmele
Date:November 8th, 2012 07:21 pm (UTC)
(Link)
Как-то однажды дивный человек подполковник И. позвонил мне и, после пулеметной очереди лести и комплиментов, попросил сделать нехилый такой объем работы, "ведь я же знаю, что ты, ты и никто лучше тебя!.." Тут я почему-то резко расстроилась, ну прямо как твоя лань, и заныла, что это ужасно, я не могу так жить, такой тряпкой, которая НАСТОЛЬКО не умеет никому отказывать и прогибается из-за любой ерунды. А ты учись, бодро сказал он и выдал еще очередь лести и комплиментов и добрых советов, в частности, что надо так и сказать -- пошел ты в жопу!..
Я дождалась, пока у него иссякли патроны, вклинилась в паузу и сказала -- пошел ты в жопу!..
Божечки ж мои, как он удивился.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 8th, 2012 07:25 pm (UTC)
(Link)
Ты рассказывала, да. Но почему, почему этому учатся именно тогда, когда просящему это действительно важно - чтобы тут же разучиться, когда важность исчезнет?
[User Picture]
From:murmele
Date:November 8th, 2012 07:29 pm (UTC)
(Link)
Потому что если бы речь шла не о двадцати скажем часах напряженной работы, а о двадцати минутах -- просящему было бы не так важно. И мне было бы не так важно. То есть двадцать минут я бы потратила.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 8th, 2012 07:30 pm (UTC)
(Link)
Ты себя поставила на место бедной виктимной трепетной лани и защищаешь ее от злого человека, который ее попытался заставить что-то сделать :)
[User Picture]
From:murmele
Date:November 8th, 2012 07:34 pm (UTC)
(Link)
Ну э-э да.
И испытываю острую виктимность по этому поводу.
Но что делать: с другой стороны баррикад я если и бывала, то совершенно неосознанно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 8th, 2012 07:45 pm (UTC)
(Link)
С другой стороны баррикад это выглядит так: человек якобы весь под тебя прогибается и во всем тебе уступает, хотя ты его об этом не просила, тебе это не надо, тебе это даже и не приятно, у тебя от этого только чувство вины и боязнь лишний раз о чем-то попросить. И вдруг в тот единственный раз, когда тебе действительно что-то надо, тебе вдруг говорят нет, причем по ощущениям именно потому, что вдруг почувствовали такую возможность. Чтобы на завтра уже опять прогибаться по полной - там, где это на самом деле никому не надо, зато упиваясь своей жертвенностью.
(Что характерно, в результате я то, что мне было надо получила. Но осадочек остался)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:November 8th, 2012 07:51 pm (UTC)
(Link)
сильно написала...

вот насчет бездны я как-то разговаривала на эту тему со своим другом, он одно время был охраником в военной тюрьме - говорит, когда у тебя появляется реальная власть очень сложно остаться человеком и закрыть эту бездну. Он справился, но запомнил этот урок.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 8th, 2012 09:31 pm (UTC)
(Link)
Ну у меня там нет настоящей власти, но я очень остро почувствовала, что такое виктимность - она действительно провоцирует. Я сдерживаюсь, но желание возникает отчетливое.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 09:23 am (UTC)
(Link)
У зимбардо был опыт в Стенфорде по-моему. Там студенты разделились на 2 группы одни должны были быть охранниками, другие преступниками. Эксперимент прервали - охранники стали скатываться в ЧРЕЗМЕРНУЮ жестокость. Хотя это был явно эксперимент, игра. Но даже понарошку это действует
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:November 9th, 2012 11:40 am (UTC)
(Link)
там у нас весь разговор и началася с этого эксперимента - я блеснула своими познаниями, а он мне рассказал что соткнулся с этим в реале, в жизни и как он себя чувствовал.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 11:50 am (UTC)
(Link)
Кстати, я так и не понял как и что там было. Они их бить начали? Даже после того, как нам сто раз рассказали, все равно в голове не укладывается. Жутко если подумать
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 03:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, я про оба знаю. Мы их по социальной психологии проходили
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 9th, 2012 03:25 pm (UTC)
(Link)
Ну вот ты меня знаешь - я, вроде, не самый агрессивный человек и не самый жестокий. Объективной власти у меня в сложившейся ситуации нет, к человеку я отношусь скорее хорошо. Но я себя регулярно ловлю на желании сказать гадость, такую, чтобы задела побольнее. Да, я сдерживаюсь, но желание есть.
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 03:30 pm (UTC)
(Link)
в качестве гипотезы: ты просто понимаешь, что ее образ мыслей, действий для тебя это параллельная вселенная, и хочешь доступным способом перевести в свой режим существования.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 9th, 2012 03:32 pm (UTC)
(Link)
Получить на свои слова и действия предсказуемую реакцию?
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 03:40 pm (UTC)
(Link)
в каком-то смысле. так она совершенно непроницаема для тебя. ты не можешь на нее никак воздействовать. а тут сможешь. если получится ее "перековать" в свою веру. ничего меркантильногО, конечно же. просто она с тобой начнет жить в одном пространстве. а так ты ходишь сквозь нее (или она сквозь тебя). Извини, меня тянет на метафоры
[User Picture]
From:urzik
Date:November 9th, 2012 11:52 am (UTC)
(Link)
Насилию в семье перестанешь удивляться, если подумать, что в какой-то ситуации ребенок неправ, родитель прав, и если второй должен наказать первого... это может стать началом очень нехорошей цепочки. Начинается всегда с малого
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:November 9th, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
физическое и психологическое насилие над детьми - это целая отдельная тема. Практически любой родитель хоть раз да побывал "там": сорвался, достало...
Powered by LiveJournal.com