?

Log in

No account? Create an account
Вернулась. Две недели работы на контрастах: резиновые сапоги,… - атипичный контрол-фрик
November 25th, 2012
12:47 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вернулась.

Две недели работы на контрастах: резиновые сапоги, спецовка, каска, грязища по колено, потом белая рубашка, офисное платье, полный макияж, каблуки, потом опять спецовка, каска...

Переводить в цеху, на монтаже оборудования, очень приятно, именно с профессиональной точки зрения. Гораздо проще, чем на переговорах, не говоря уже о деловых ужинах, и одновременно интереснее. Но провести за этим занятием несколько месяцев, а то и год, как наши работающие там постоянно переводчики - оказаться на все это время отрезанной от всей своей привычной жизни, почти без свободного времени, постоянно в спецовке и каске - это, конечно, был бы интересный опыт, и, может быть, даже полезный, но получать его почему-то не хочется.

В цеху живет несколько кошек, в том числе один котик, ласковый до чрезвычайности. Идешь по цеху, а навстречу тебе суровый монтажник с котиком, разлегшимся воротником на плечах, идешь обратно - тот же котик у прораба на ручках. Разумеется, переводчицы, наглаживающие котика непосредственно в процессе перевода, тоже никого не удивляют.

Немцы много жаловались друг другу, что им очень нужно распечатывать спецификации, хранящиеся в некой системе, но они распечатываются только в Германии, а тут не распечатываются, а очень надо, а ничего не поделаешь - они уже приспособились делать с экрана скриншоты и распечатывать их, но это не совсем то, и как-то глупо, но что же делать, что же делать... я прислушалась к разговору и поняла, что эта мелодия мне знакома. Мягко поинтересовалась, о какой системе идет речь, вежливо оттеснила немца от компьютера, нажала на пару кнопок и показала немцу выгруженный из системы пдфный файл с нужным документом - теперь его можно распечатывать где угодно. Два года уже прошло с тех пор, как я перестала работать в тех.поддержке именно этой системы, но руки кое-что еще помнят. Реакция была хорошая: немец пытался одновременно прижимать распечатку к груди и показывать ее своему коллеге, и при этом вскрикивал: "Посмотри, что она сделала! Ты только посмотри, что она сделала!", второй немец эхом отвечал: "Давай ее оставим! Давай ее тут оставим!"

О немцах за два первых дня общения узнала больше, чем о своих инженерах за два года: жены, дети, строительство дома, хобби, просто какие-то байки и анекдоты - оказывается, мне все-таки сильно не хватает общения с коллегами. Понятно, что именно эти немцы, занимающиеся шеф-монтажом, неделями и месяцами вынуждены общаться только друг с другом и с приставленными к ним переводчиками, поэтому радуются каждому новому собеседнику, но - как же здорово работать с людьми, с которыми можно еще и вместе смеяться!

Русские на заводе меня, правда, тоже удивили практически до "не верю, не бывает". С ними я, правда, общалась мало, но и этого хватило. Я же как думала: если у меня в офисе техническая, простигосподи, интеллигенция выглядит вот так, а мысли свои выражает и вовсе никак, то чего же ожидать от пролетариата на заводе? А там вдруг оказались парни с приятными лицами и ясными глазами, с совершенно нормальной, связной и внятной речью, да, с профессиональным жаргоном, но вовсе не с тем чудовищным инженериш, к которому я привыкла. Один довольно много понимает по-немецки, другой вообще бойко говорит по-английски, еще пара-тройка по-английски не то, чтобы говорит, но знает сколько-то слов, так что где жестами, где картинками может что-то объяснить самостоятельно, если переводчика под рукой не оказалось. По словам немцев, работают не просто хорошо, а очень хорошо. И в целом ощущение глубокой адекватности. То есть, во-первых, все совсем не так плохо, как я привыкла думать, во-вторых, похоже, я работаю в каком-то виварии.

Алексин оказался гораздо больше, чем я ожидала - прямо такой настоящий город. Правда, видела я его только в темноте, так что как выглядит, сказать не могу. Но явно совсем не так, как рассказывал мальчик Женя.

В общем, устала я до легкой невменяемости, но сказала, что если еще понадобится, пусть зовут.

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sichan
Date:November 25th, 2012 04:52 am (UTC)
(Link)
вот ей-богу, такая работа куда более настоящая, чем... ну. ээ.. не, давай при личной встрече сформулирую!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2012 05:03 am (UTC)
(Link)
Вот, кстати, да - в числе прочего, почему приятнее, чем во многих других ситуациях - потому что все настоящее.
[User Picture]
From:sichan
Date:November 25th, 2012 05:05 am (UTC)
(Link)
написаЛЛо тебе в аську
[User Picture]
From:sperans
Date:November 25th, 2012 05:28 am (UTC)
(Link)
хорошо, что ты вернулась :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2012 06:45 am (UTC)
(Link)
Мне тоже так кажется :)
[User Picture]
From:nah_nah
Date:November 25th, 2012 05:34 am (UTC)
(Link)
очень интересно читать.спасибо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2012 06:46 am (UTC)
(Link)
Спасибо на добром слове :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 25th, 2012 05:36 am (UTC)
(Link)
Люблю людей, которые искренне любят свою работу, заинтересованы в ней, профессионалы и фанаты! И уважаю.
"устала я до легкой невменяемости, но сказала, что если еще понадобится, пусть зовут." - :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 25th, 2012 06:46 am (UTC)
(Link)
Я маньяк, да :)
[User Picture]
From:vita_geller
Date:November 25th, 2012 12:17 pm (UTC)
(Link)
С возвращением)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 26th, 2012 05:43 am (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:dana_lana
Date:November 25th, 2012 03:59 pm (UTC)
(Link)
умильные какие картинки. особенно про котиков и про виварий. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 26th, 2012 05:43 am (UTC)
(Link)
Котик очень умильный, да
[User Picture]
From:zhem4uzhinka
Date:November 25th, 2012 06:44 pm (UTC)
(Link)
Уии, как радостно снова тебя читать! =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 26th, 2012 05:43 am (UTC)
(Link)
Мне радостно вернуться :)
Powered by LiveJournal.com