Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я вернулась.
Большое спасибо всем поздравившим с новым годом. Извините, что не смогла ответить — на то были технические причины.
Пытаюсь сейчас записать впечатления от Таиланда, но пишется плохо, как-то все путается и смешивается.
Сразу скажу — фотографий не будет ни одной, я не люблю и не умею фотографировать вообще, а в поездках не люблю фотографировать совершенно особенно, так что и не фотографирую, то есть, совсем.

В самолете из Москвы в Гонконг было две стюардессы китаянки и стюард китаец, шустрый такой мальчик, фигаро здесь — фигаро там, я смотрела на них и думала, что вот, говорят, все китайцы на одно лицо, а я их очень даже свободно различаю, вот я молодец. А когда выходили из самолета, все стюарды-стюардессы выстроились в шеренгу и оказалось, что мальчиков — три штуки.

В самолете из Гонконга в Бангкок меня накормили клейстером. То есть, меня спросили, что я хочу, яичницу или говядину, я выбрала говядину и получила несколько кусков хорошего мяса, плавающих в разварившемся до полной однородности и полупрозрачности рисе. Я переспросила у стюардессы, действительно ли это должно так выглядеть, она подтвердила. Я была адски голодная и пахло варево аппетитно, так что я его даже съела. Вполне вкусно. Но на обратном пути я попросила яичницу.

Будучи слегка не в себе от многочасового перелета в миграционной карточке в графе Occupation написала Russia. Ну хотя бы не Yes.

А в очереди на паспортный контроль уже в Банкоке вокруг меня были китайцы, много китайцев, переговаривающихся между собой, жестикулирующих, вполне мирных и не обращающих на меня внимания китайцев. И я впервые почувствовала в себе ксенофобию в каком-то очень исходном значении — не ненависть или агрессию, а такое очень четкое, всей собой осознание, что я нахожусь среди людей, язык которых я не понимаю ни в каком приближении, более того, я не могу полноценно считать их мимику и жесты, я не знаю, как именно принято себя вести в этом обществе и не могу предсказать реакции — я чужая и вокруг меня чужие. Разумеется, понятно, что именно в этой ситуации мне ничего не могло угрожать, но вот неуютно.
Tags: дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments