?

Log in

No account? Create an account
Я даже не могу сказать, понравился мне Бангкок или нет — он странный,… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 7th, 2013
12:26 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я даже не могу сказать, понравился мне Бангкок или нет — он странный, он непривычный, он не похож ни на какой из городов, какие я видела раньше. Там рядом огромные небоскребы и старые потрепанные двухэтажные дома, огромные торговые центры и лотки уличных торговцев, и тут же где-то между небоскребом и торговым центром — буддийский монастырь, который стоял на этом месте, когда еще и города не было. И оно все рядом, без переходов, теснится и наползает друг на друга. Внезапный фьюжн на каждом шагу.


Скажем, транспорт — есть таксисты на мотоциклах, то есть, мотоцикл, к которому прилагается водитель в оранжевом жилете, за какую-то плату он тебя отвезет куда надо. Есть тук-тук — тоже типа мотоцикла, но с тележкой сзади, в тележке две лавочки, может поместиться человека четыре. Есть маршрутка — пикап в кузове которого — две лавки, если в ней свободно, то ехать даже приятно — ветерок обдувает, но вот когда она переполнена и приходится стоять на приступочке сзади, цепляясь за поручень, чтобы не вывалиться на ухабе или слишком лихом повороте, иначе, как «шайтан-арба» это транспортное средство не назовешь. Есть автобусы, есть обычные такси (машины самых веселеньких расцветок), есть легкое и обычное метро — то и другое выглядит ультрасовременно. Представить себе в одном городе такое метро и такие шайтан-арбы удается не сразу, даже когда видишь то и другое собственными глазами. И бонусом — есть многоместные лодки на каналах, трогательно поджимающие крышу, проходя под низкими мостами, и совсем большие лодки на реке, то и другое не аттракцион, как речной трамвай в Москве, а полноправный общественный транспорт.


Пешеходной зоны в привычном понимании нет, но в некоторых местах есть пешеходная зона, расположенная над проезжей частью. С нее можно зайти в торговые центры — сразу на второй этаж. Почему-то эта штука меня очаровала.


Вот зелени — деревьев и цветов — как-то мало, ну или меньше, чем я ожидала увидеть. Парки красивые, но маленькие, и, скажем так, не на каждом шагу. Но красивые. Что встречается на каждом шагу, так это домики для духов и портреты короля.


Народ на улице тоже довольно разношерстный — тайцы, китайцы, индианки в сари, мусульманки в хиджабах, сикхи в чалмах, фаранги всех мастей. Кстати, псевдоэтнические тряпочки веселеньких расцветок — юбки с запахом, шаровары, туники, штаны с узором из слонов и разводов — продаются почти исключительно в местах скопления туристов и носят их тоже почти исключительно белые туристы. На фоне подчеркнуто скучно одетых тайцев смотрится это мягко говоря глупо. Белых довольно много, кажется, в любой момент в поле зрения есть хотя бы одна группа.


Сами тайцы — маленькие. В среднем, наверное, мне по плечо. И худые, прямо вот очень, такие все тоненькие и хрупкие. Не толстые, а просто не совсем худые тайцы воспринимаются как редкость и штучный товар. Я себя среди них чувствовала самым огромным человеком в Таиланде. Довольно красивые, женственные — вне зависимости от пола и, видимо, ориентации, просто так выглядят. Заметно, что в моде белая кожа — самые нарядные, подчеркнуто ухоженные девушки все неестественно белокожие. В моем восприятии в целом — изящные, но совершенно асексуальные существа.


Старый город совсем не оправдывает ожиданий человека, много ездившего по Германии и привыкшего, что старый город это извилистые улочки, нарядные домики, пряничность и мимимишность. В банкогском старом городе дома просто старые, без нарядности и мимимишности. Что нарядное, так это монастыри — вот где количество всевозможных нарядностей на квадратный сантиметр оказывается каким-то совсем невероятным. Мне кажется, по сравнению с некоторыми буддийскими храмами собор Василия Блаженного — эталон минимализма.


В зоопарке самыми бодрыми и оживленными животными оказались черепахи — все остальные по случаю жары спали, а две довольно крупные черепахи подрались, упирались лоб в лоб, привставали на дыбы и толкали друг друга по клетке, довольно шустро.


Чайна-таун это филиал базара на Деве, если вы читали Асприна. Если не читали, то... ну там торгуют. Там торгуют всем и всего много. То есть, реально очень, очень много всего. И это не рынок или магазин, а район города, там улицы, по которым ездят мотоциклы и тук-туки, и ходят люди, там старые тайские монастыри и китайские храмы. Может, там даже и живет кто-то. Но в основном торгуют. Прямо вот очень, очень торгуют.


Жарко, но жару не всегда успеваешь осознать, потому что тайцы охлаждают все, что могут и чем круче считается место, тем сильнее его охлаждают — в автобусах, в вагонах метро, в едальнях и торговых центрах может быть даже очень холодно. Простужаешься от бесконечных кондиционеров, конечно, на раз.

Кстати, помнится, как-то одна известная фешн-блогерша с присущим ей пафосом и самолюбованием рассказывала, как во время поездки по Таиланду она придумала носить легкие платья и босоножки в сочетании с плотными колготками, именно из-за постоянного чредования жары на улице и холода в помещении. Я еще тогда заподозрила, что она дура у нас с ней разные представления о прекрасном, а теперь, побывав на месте, могу сказать это со всей определенностью. Да, то жарко, то холодно. Но, во-первых, выйди я на улицу в плотных колготках, в соответствии с рекомендацией лучших стилистов, я бы, скорее всего, свалилась с тепловым ударом не дойдя до следующего охлаждаемого места, да и от мысли, что что-то теплое, плотное, прилипало бы к потеющим ногам, противно, но ладно, у всех разная терморегуляция и разное восприятие, гораздо интереснее во-вторых: да, кондиционеры, да, вентиляторы, да, дует и холодно. Но. Дует-то всегда сверху. И мерзнут и продуваются в первую очередь шея и плечи, а ногам при этом вполне комфортно. Так что думаешь, конечно же, вовсе не о колготках, а о кофте или, может быть, шали. Местные девушки, кстати, довольно часто прогуливаются по торговым центрам или подобным местам именно в таком виде: босоножки или балетки, голые ноги, юбка по колено и относительно теплая кофта с длинным рукавом.


Еще с жарой связан интресный выверт восприятия — очень трудно поверить, что рано темнеет. Ну как же так — так тепло, и так рано темнеет. Головой все понимаешь, но оооочень странно.


Самое клевое место, по-моему — парк «Древний Сиам». Там собраны интересные образцы архитектуры со всей страны, что-то действительно перенесено, с чего-то сделаны реплики, в натуральную величину или слегка уменьшенные, что-то, что на самом деле разрушено, восстановлено по руинам и описаниям. Очень красиво и очень интересно.


Самое не клевое место — Паттая. Причем не только в Таиланде, а вообще. Конечно, у меня есть причины быть необъективной — всю дорогу туда в автобусе на меня очень неприятно, узкой ледяной струей, дул вентилятор, который невозможно было отключить, только повернуть, так что я всю дорогу выбирала, какую часть тела мне меньше жалко и направляла врага на нее, а на месте у меня нерепарабельно поломалась застежка на купальнике, пришлось срочно покупать новый, подходящий по размеру очень условно, но и без этого город мне не понравился как-то вот совсем. Душный, пыльный, обшарпанный, провонявший выхлопными газами, пережаренной едой и еще чем-то неопределенным, набитый неприятными, плохо одетыми людьми — туристами и местными, без нормального транспорта — только с шайтан-арбами, весь какой-то неприятный. Прошлись по улице, которая смесь Арбата и квартала красных фонарей. Может, ночью там интереснее, а днем — душно, пыльно, торгуют каким-то хламом, всюду линялые вывески на английском и русском, обещающие самых-самых девушек, многочисленные кафешки, заманивающие посетителей предложением полакомиться борщом — божечки, в стране, где запросто можно получить порцию прекрасного том-яма, люди добровольно едят этот вареный салат. Все вместе выглядит дешево и жалко. И еще отдельно про местное море. С берега оно выглядит несколько мутным, как будто в воде много песка. Когда в него заходишь, понимаешь, что это не так. В воде много не песка — в воде много дохлой рыбы, банановых шкурок, пустых пакетов, еще какого-то мусора, так много, что задеваешь что-то практически на кажом гребке. Я буквально зашла, попробовала проплыть пару метров и тут же, содрогаясь от отвращения, развернулась обратно к берегу — я даже представить не могла, что море может быть до такой степени грязным. Не море, а мусорный контейнер, в который плеснули соленой воды. Пока возвращалась к берегу, какая-то сволочная медуза успела тяпнуть меня за запястье — не сильно, но без этого мой восторг, видимо, был бы не полным.


Еще про Лаос, про еду, и, может быть, вспомню еще о чем-то, но не все же сразу.

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dobrokoshka
Date:January 7th, 2013 07:04 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно!
Особенно вот эти мелкие наблюдения и противоречия - в них же самая правда, самая жизнь
(шепотом: там в слове "содрогаюсь" опечатка)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 7th, 2013 07:20 pm (UTC)
(Link)
Ой, спасибо, исправила.
И спасибо за комментарий :)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:January 7th, 2013 08:41 pm (UTC)
(Link)
не ожидала такое про море прочитать. Это же типа известный курорт. брррр
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 8th, 2013 06:28 am (UTC)
(Link)
Там рядом какие-то острова, вроде бы, там море должно быть чистое. Но вообще я всему удивилась, не только морю - не понимаю, чего туда ездят вообще.
[User Picture]
From:krissja
Date:January 9th, 2013 11:13 am (UTC)
(Link)
ну нифига ж себе съездила на море!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2013 04:58 pm (UTC)
(Link)
Ну! И купальник теперь новый искать :(
[User Picture]
From:krissja
Date:January 9th, 2013 07:49 pm (UTC)
(Link)
вот все-таки в маньянных странах, мне кажется, лучше жить не в центрах, а у моря и на островах. Центральная Черногория и приморская Черногория - это два разных мира, и по твоему описанию получается, что Бангкок ваще не похож на все то, что остальные путешественники рассказывают о Таиланде!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2013 07:54 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, ты очень сильно путаешь. Паттая у моря и там ужасно. Бангкок не у моря и там вполне прикольно. Непривычно, но цивилизация, но разнообразие всего, но большой живой город. Я о нем практически не рассказывала, потому что так и не сформулировала для себя свои ощущения, но у меня сложилось ощущение, что в Тае если жить, то как раз в Бангкоке.
[User Picture]
From:dobrokoshka
Date:January 15th, 2013 12:21 pm (UTC)
(Link)
О, что мне рассказали про разговоры на таможне.
Якобы подслушанное в хельсинском аэропорту:

At the Airport:
— Nationality?
— Russian.
— Occupation?
— No, no... Just visiting.

:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 15th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
Прекрасно!
Powered by LiveJournal.com