?

Log in

No account? Create an account
Так вот, тайская кухня. Мне кажется, некоторые блюда там существуют… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 9th, 2013
03:06 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Так вот, тайская кухня. Мне кажется, некоторые блюда там существуют специально, чтобы показать человечеству, что гений и злодейство совместимы за милую душу. Скажем, салат из зеленой папайи. Ты его ешь и не можешь остановиться, потому что вкусно, просто с ума сойти, как вкусно. Ешь, заглатываешь, заливаешься слезами, дышишь широко открытым ртом, срочно запиваешь всем подряд и загрызаешь льдом, потому что остро, с ума сойти, как остро, и все равно продолжаешь есть, пожирать урча, чувствуя, как твои внутренности прожигает насквозь, как ты превращаешься в огнедышащего дракона, поскуливая от того, как тебе остро, и отказываешься оставить порцию недоеденной – очень уж вкусно.

Вообще если тайский официант говорит, что блюдо a little spicy, в переводе это значит, что это блюдо из жгучего перца было приготовлено с добавлением отборных сортов перца, приправлено острыми специями, а потом посыпано перцем. У меня закралось подозрение, что они там рассматривают красный перец не как специю, а как полноценный ингредиент. Хотя на самом деле совершенно не острых, без намека на остроту, но все равно вкусных блюд очень много.

Еще мне показалось, что если кто-то из тайских поваров и знает о существовании интересного кулинарного трюка – не добавлять в блюдо сахар, делать этот секрет достоянием общественности они не торопятся. Вот вы ели сладкий пирожок со свининой? Ну и зря, это вкусно.

Том ям – моя сбывшаяся мечта об идеальном супе. Разве что я не понимаю, что там символизируют куски безвкусной резины, выдаваемые за грибы. Но их же можно и не есть.

Питье обычно сервируется в одной из двух вариаций: или тебе приносят высокий стакан, под завязку набитый льдом, поверх которого накапано немного заказанного напитка, или тебе приносят высокий стакан, набитый льдом, измельченным в мелкую крошку и смешанным с заказанным напитком. То и другое в жару отлично, а как к этому относится мое горло, мы оставим недосказанным.

И фрукты. Я взялась методично, один за другим, пробовать все не пробованные раньше фрукты и с удивлением обнаружила, что самыми вкусными для меня являются как раз пробованные, те, что активно везут в Европу – ананасы, бананы, манго… и не потому, что у других непривычный запах, а потому, что там как-то нет ярко-выраженного запаха. Как белая китайская груша: очень сочные, чуть сладковатые, чуть кисловатые, вкусные, но не очень запоминающиеся. Гуава похожа сразу на яблоко, грушу и фейхоа, спелая папайя – на вареную тыкву сладкого сорта… но их там так много, что я не успела перепробовать все. Уезжала с чувством проваленного задания и невыполненного долга.

И еще есть дуриан. Вы слышали про дуриан? Такой специальный мегафрукт с ни с чем не сравнимым ужасным запахом, из-за которого фрукт нельзя перевозить в общественном транспорте, и божественным вкусом, на который люди подсаживаются с первого укуса и живут оставшуюся жизнь в страданиях, т.к. вывозить дуриан из Таиланда нельзя (см. «запах»). Насчет запрета на перевозку подтверждаю: своими глазами видела в такси наклейки, символизирующие запрет в салоне машины курить, пить алкогольные напитки, заниматься сексом, перевозить собак, коз, оружие и да, дуриан. Ну и вот как можно было не попробовать такой фрукт?
В общем, рассказываю. Если вам прямо так уж необходимо знать, чем же он таким пахнет, возьмите килограмм разочаровавшегося в жизни репчатого лука, поместите на пару дней в теплое влажное место, добавьте головку заскучавшего чеснока и немного грязного носка – ну и вот. Лично мне доводилось нюхать вещи и похуже. Теперь про вкус. Который божественный, неописуемый и все такое. Берете уже перечисленные ингредиенты, добавляете к ним килограмм сахара и килограмм сливочного масла, измельчаете в блендере в однородную массу – ну и вот. Я это есть не смогла, хотя честно старалась проникнуться.

Вчера попыталась приготовить курицу с тайским акцентом. Пока готовила, думала, что как-то у меня на сковородке курицы меньше, чем приправ. Когда попробовала, поняла, что в следующий раз, для достижения задуманного эффекта, приправ надо будет положить раза в три больше.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:murmele
Date:January 9th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
Что интересно, про дуриан я именно вот это всегда и читала. То есть либо превосходные степени без конкретики -- либо гнилой лук пополам с... что будет, если скрестить кило сахара и кило масла? -- с пломбиром.
Я бы пробовать не стала, факт. :)
А китайская груша это не фрукт, это овощ!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 9th, 2013 04:18 pm (UTC)
(Link)
Ну вот я люблю, например, вонючие сыры, причем чем сильнее смердит, тем мне вкуснее. Но там контраст между резким запахом и нежным вкусом. А дуриан на вкус примерно такой же, как на запах - мягкий, гнилостно-сладкий, воняет. Не несъедобным воняет, а именно что съедобным, но подпорченным.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:January 9th, 2013 06:59 pm (UTC)
(Link)
Судя по всему, его вкус (и запах!) разные люди воспринимают по-разному. Мне, к примеру, запах дуриана не кажется особенно мерзким, хотя нюхивал и получше :) Но и вкус... мне показался просто не особо выразительным. Этого вот знаменитого "запах ада и вкус рая" не было. Пробовал и получше.

А мой знакомый считает, что и запах непереносим почти, как рокфор с носками, гнилым луком и ещё чем-то. зато вкус - смесь банана, земляники, крем-брюле, взбитых сливок, малины и чёрт знает чего ещё.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2013 05:23 pm (UTC)
(Link)
Мне еще говорили, что это зависит от степени зрелости и что в Тае он не совсем уж зрелый, может быть, дело в этом.
[User Picture]
From:batagay
Date:January 9th, 2013 07:02 pm (UTC)
(Link)
Давай рецепт тайской курицы!
Про дуриан слыхом не слыхивала, спасибо, не провалила ты задание :), лично я много интересного узнала =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2013 05:27 pm (UTC)
(Link)
Это не совсем тайская курица, я просто на глазок попыталась воспроизвести то, что там пробовала.
Я налила в сковородку растительного масла, кинула туда немного мелко порезанного лука, немного чеснока, немного имбиря, немного лемонграса, немного цедры лайма, немного красного перца стручком, через какое-то время положила мелко порезанную куриную грудку, посолила, полила соком примерно трети лайма, когда пожарилось, кинула листики зеленого базилика и кинзы (прямо целые) и положила вареный рис и еще немного обжарила все вместе. Получилось похоже на оригинал, но у тайцев соотношение курица-специи явно перевешивает в пользу специй.
[User Picture]
From:batagay
Date:January 10th, 2013 07:27 pm (UTC)
(Link)
Ого, нифига себе. Надо попробовать что-то эдакое приготовить тоже.
А что такое лемонграс? -)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 10th, 2013 07:29 pm (UTC)
(Link)
Это такая пахнущая лимонным гелем для душа солома, которая растет в Таиланде и активно используется в тамошней кухне в качестве приправы :) В Москве продается, думаю, в Киеве тоже, правда, по неразумной цене, я себе немного купила в Тае. Но ее можно заменить лимонной или лаймовой цедрой в принципе.
Powered by LiveJournal.com