Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
Так вот, тайская кухня. Мне кажется, некоторые блюда там существуют специально, чтобы показать человечеству, что гений и злодейство совместимы за милую душу. Скажем, салат из зеленой папайи. Ты его ешь и не можешь остановиться, потому что вкусно, просто с ума сойти, как вкусно. Ешь, заглатываешь, заливаешься слезами, дышишь широко открытым ртом, срочно запиваешь всем подряд и загрызаешь льдом, потому что остро, с ума сойти, как остро, и все равно продолжаешь есть, пожирать урча, чувствуя, как твои внутренности прожигает насквозь, как ты превращаешься в огнедышащего дракона, поскуливая от того, как тебе остро, и отказываешься оставить порцию недоеденной – очень уж вкусно.

Вообще если тайский официант говорит, что блюдо a little spicy, в переводе это значит, что это блюдо из жгучего перца было приготовлено с добавлением отборных сортов перца, приправлено острыми специями, а потом посыпано перцем. У меня закралось подозрение, что они там рассматривают красный перец не как специю, а как полноценный ингредиент. Хотя на самом деле совершенно не острых, без намека на остроту, но все равно вкусных блюд очень много.

Еще мне показалось, что если кто-то из тайских поваров и знает о существовании интересного кулинарного трюка – не добавлять в блюдо сахар, делать этот секрет достоянием общественности они не торопятся. Вот вы ели сладкий пирожок со свининой? Ну и зря, это вкусно.

Том ям – моя сбывшаяся мечта об идеальном супе. Разве что я не понимаю, что там символизируют куски безвкусной резины, выдаваемые за грибы. Но их же можно и не есть.

Питье обычно сервируется в одной из двух вариаций: или тебе приносят высокий стакан, под завязку набитый льдом, поверх которого накапано немного заказанного напитка, или тебе приносят высокий стакан, набитый льдом, измельченным в мелкую крошку и смешанным с заказанным напитком. То и другое в жару отлично, а как к этому относится мое горло, мы оставим недосказанным.

И фрукты. Я взялась методично, один за другим, пробовать все не пробованные раньше фрукты и с удивлением обнаружила, что самыми вкусными для меня являются как раз пробованные, те, что активно везут в Европу – ананасы, бананы, манго… и не потому, что у других непривычный запах, а потому, что там как-то нет ярко-выраженного запаха. Как белая китайская груша: очень сочные, чуть сладковатые, чуть кисловатые, вкусные, но не очень запоминающиеся. Гуава похожа сразу на яблоко, грушу и фейхоа, спелая папайя – на вареную тыкву сладкого сорта… но их там так много, что я не успела перепробовать все. Уезжала с чувством проваленного задания и невыполненного долга.

И еще есть дуриан. Вы слышали про дуриан? Такой специальный мегафрукт с ни с чем не сравнимым ужасным запахом, из-за которого фрукт нельзя перевозить в общественном транспорте, и божественным вкусом, на который люди подсаживаются с первого укуса и живут оставшуюся жизнь в страданиях, т.к. вывозить дуриан из Таиланда нельзя (см. «запах»). Насчет запрета на перевозку подтверждаю: своими глазами видела в такси наклейки, символизирующие запрет в салоне машины курить, пить алкогольные напитки, заниматься сексом, перевозить собак, коз, оружие и да, дуриан. Ну и вот как можно было не попробовать такой фрукт?
В общем, рассказываю. Если вам прямо так уж необходимо знать, чем же он таким пахнет, возьмите килограмм разочаровавшегося в жизни репчатого лука, поместите на пару дней в теплое влажное место, добавьте головку заскучавшего чеснока и немного грязного носка – ну и вот. Лично мне доводилось нюхать вещи и похуже. Теперь про вкус. Который божественный, неописуемый и все такое. Берете уже перечисленные ингредиенты, добавляете к ним килограмм сахара и килограмм сливочного масла, измельчаете в блендере в однородную массу – ну и вот. Я это есть не смогла, хотя честно старалась проникнуться.

Вчера попыталась приготовить курицу с тайским акцентом. Пока готовила, думала, что как-то у меня на сковородке курицы меньше, чем приправ. Когда попробовала, поняла, что в следующий раз, для достижения задуманного эффекта, приправ надо будет положить раза в три больше.
Tags: вкусное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments