?

Log in

No account? Create an account
Какая все-таки хрупкая штука, это наше сетевое общение... - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 16th, 2006
11:43 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Какая все-таки хрупкая штука, это наше сетевое общение...

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:probell
Date:July 16th, 2006 11:50 am (UTC)
(Link)
С чего такой грустный вывод?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 12:51 pm (UTC)
(Link)
Чисто гипотетически, представь, что в самый разгар какой-нибудь дискуссии, когда ты с нетерпением ожидаешь от меня ответа на какой-то животрепещущий вопрос, ты вдруг обнаруживаешь, что я удалила журнал. Мыло и аську ты записать не успел или же я все время в оффлайне и на письма не отвечаю. Нет, я не собираюсь так поступать и именно так никто из моих знакомых на данный момент не поступал, это просто предположение.
В реале все-таки редко бывает, чтобы с человеком не было никаких общих знакомых и не было известно никаких координат, вроде адреса и места работы или учебы.
[User Picture]
From:probell
Date:July 16th, 2006 12:59 pm (UTC)
(Link)
Стало быть, и общение было не особо тесным.
Да, познакомиться в сети довольно легко, и поддерживать непринужденное общение тоже. И так же легко это общение прекратить.
Но если тебе какой-то человек показался близким и интересным, ты, как правило, общаешься с ним все теснее и теснее. В конце концов вы обмениваетесь и телефонами, и адресами. И иногда встречаетесь очно, и ваши отношения перерастают в настоящую дружбу (ну или еще дальше).
Так что если случаются такие неприятности, как ты описала - это лишь означает, что тот человек не считал тебя своим близким знакомым. Неприятно, конечно, но се ля ви...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 01:18 pm (UTC)
(Link)
А если вы живете в разных городах, а то и странах?
Мне при таком раскладе как-то не приходит в голову спрашивать у человека адрес, как-то не очень представляю, зачем он может потребоваться, разве что бандероль с подарком на день рождения отправить... а телефон - я и телефонов большинства своих знакомых из реала не знаю, вечно записываю их на бумажках, а бумажки теряю. Да и не буду я с кем-то перезваниваться по межгороду, не получаю я удовольствия от телефонного общения, никакого. И встречаться очно - да, многих своих сетевых друзей я видела в реале хотя бы раз, но далеко не всех. Мне средства не позволяют так часто бывать в местах обитания моих друзей по переписке, как мне того хочется :( Но даже и если есть адрес-телефон, что они дадут, если человек в другом городе или стране?
[User Picture]
From:probell
Date:July 16th, 2006 01:26 pm (UTC)
(Link)
Адрес, положим, это когда дело доходит до личных визитов :)
А телефон - если довольно близкое общение, иметь телефон друга никогда не помешает. Мало ли, занесет судьба в его город, можно будет созвониться и встретиться.

А вообще - ну не будет близкий тебе человек закрываться от тебя удаленным ЖЖ и не отвечать на аську/мыло. Если он это делает - вы вовсе не друзья.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 01:48 pm (UTC)
(Link)
В общем-то, речь ведь шла не обязательно о действительно близких друзьях. Мне и неблизкие друзья обычно весьма дороги :)
Насчет телефонов - понимаешь, у меня к ним какое-то не такое отношение, как у большинства. Если я буду знать, что меня занесет в какой-то город, я заранее напишу и договорюсь о встрече. Позвонить с вокзала: "Сюрпрайз-сюрпрайз, я в городе, не хочешь увидеться?" - для меня непредставимо совершенно. Максимум, находясь в Германии я могу позвонить нескольким людям: "Я в стране до такого-то, у вас найдутся свободные выходные, чтобы я могла приехать в гости?". И то, скорее всего позвоню еще из дома, за какое-то время до поездки. И очень-очень ожидаю от других такого же отношения к себе. Я действительно на дух не переношу такого рода сюрпризы.
А если есть договоренность о встрече и мне на всякий случай, вдруг не состыкуемся, дали адрес и телефон... проверено железно: я их запишу на бумажку и бумажку потеряю :)
А даже если не потеряю - зарорвалась ниточка, не отвечает человек, может на меня за что-то рассердился, а может, у него комп сломался - хз. Ну и что, я ему бумажное письмо что ли писать буду?
[User Picture]
From:probell
Date:July 16th, 2006 01:56 pm (UTC)
(Link)
Упаси боже такие сюрпризы делать. Нет, конечно по предварительной договоренности.
А для записывания телефонов мобильник - самое то. Его все же сложнее потерять, чем бумажку. Хотя тоже можно :)

Неблизкие дорогие друзья могут потеряться, конечно. У меня так бывало, и это очень обидно. Но это их выбор - следовательно, не так уж моя скромная персона была им интересна, как они были интересны мне.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 02:01 pm (UTC)
(Link)
Ну нету у меня мобильника, нету :)
Насчет неблизких друзей - понимаю я все, это именно просто такое вот ощущение... хотя бывают же и идиотские технические накладки и проблемы... вот и получается хрупкая штука, которая зависит от всего подряд.
[User Picture]
From:danikwolf
Date:July 16th, 2006 11:53 am (UTC)
(Link)
хе-хе
только после того как ты выдаешь свое мнение
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 12:51 pm (UTC)
(Link)
Да я его, вроде, не так уж часто скрываю :)
[User Picture]
From:oal
Date:July 16th, 2006 11:53 am (UTC)
(Link)
Угу, меня тоже посчитали вынесли. :]

Кстати, рекомендую к прочтению: myshkovskaya.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 12:51 pm (UTC)
(Link)
Ну, там мы, вроде, все обсудили... не могу сказать, что это приятно, но, в принципе, не трагедия. Я же действительно пишу в основном о своем - о женском, и так удивляюсь, чего меня мужчины читают :)
За рекомендацию спасибо, посмотрю.
From:point37
Date:July 16th, 2006 02:09 pm (UTC)
(Link)
Да ну вас, из какой то ерунды такую бучу подняли.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 02:38 pm (UTC)
(Link)
Ты же меня не читаешь :)))
Так совпало, что один хороший человек, с которым я много общалась в аське, попав под мое плохое настроение, решил, что у меня от него только негатив и лучше нам не общаться, занес меня в игнор раньше, чем я успела прояснить ситуацию. Я полезла смотреть, не выкинул ли он меня заодно из френдов и обнаружила, что он - нет, зато кое-кто еще, на кого мы не будем показывать пальцем - очень даже да. Имею я право на основе этого задуматься на определенную тему и выложить результаты размышлений в своем дневнике? То есть это не про кого-то конкретного на самом деле, а действительно такие размышления "ваапче".
С тобой мы между собой разобрались вроде? %)
[User Picture]
From:logarto
Date:July 16th, 2006 12:31 pm (UTC)
(Link)
а о чем спич?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 12:51 pm (UTC)
(Link)
А просто. Я в очередной раз прочувствовала, как легко потерять с кем-то контакт, если вы общаетесь только в сети. Ррраз и человек удалил журнал, занес тебя в игнор в аське (если у него есть аська и ты ее знаешь), сменил ящик, а тебе не сказал... или у тебя на работе закрыли доступ к интернету, а дома сломался комп - до свидания, многочисленные друзья и знакомые :(
From:krisf
Date:July 16th, 2006 06:06 pm (UTC)
(Link)
удивительное дело у тебя талант выражать мои мысли :)
или под настроение попадать.
Я недавеча думала об этом. Год назад, сменив работу я была в жутком стрессе. Мой давний друг, уехавший далеко домой, иногда писал письма и спросил как я- именно в тот момент. Я коротко ответила, бросив фразой типа "ну что еще рассказывать?", потому что не видела смысла в описании того, от чего даже мои дома-то слышать не хотели. Мне было трудно привыкать, и каждый день был пыткой - полгода я ходила на работу черезнехочу, я хотела совета, но понимала, что его нельзя получить, кроме как пережить.
А он обиделся. И все.
Я оклемалась, потом писала ему - как у вас дела и что молчишь, тишина. Под НГ позвонил он как обычно, поздравил с НГ, и меня с ДР, но к телефону не позвал..Потом (через год уже!)когда его жена в очередной раз спросила про нас, он рассказал в чем дело, она попросила его просто написать мне. Я получила e-mail,я написала в ответ, я описала ситуевину, я просила прощения в письме совершенно искренне,он ответил на это письмо вполне нормально, в конце приписав - "я не хочу повторения этого опять, не хочешь - не отвечай". Я ответила с желанием, все оки, приписав, что хватить дуться, что мы не маленькие ведь я совершенно искренне извинилась.
И вот опять уж месяц - тишина.
Я могла бы позвонить, но это все нетонетонето, к тому же я ненавижу звонить..
Это все я к чему? к тому, что все не только хрупкое это, а к тому, что иногда между реальными знакомыми в сети происходит нечто, что встречайся они в реале, никогда бы не произошло! Иногда в общении в сети многое оказывается недосказанным, или наоборот, слишком многосказанным, неправильнопонятым, и пр.пр.пр. Всего одно слово - неважно чье, и ты не пишешь, стираешь ЖЖ, выключаешь аську и бац! оказываешься уже совсем без какой-то части твоей жизни..реальной
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 16th, 2006 06:41 pm (UTC)
(Link)
У меня вообще как-то так складывается, что если я познакомилась с человеком в реале и в реале же с ним подружилась, а потом мы оказались на большом расстоянии и приходится общаться через сеть - общение рассыпается. Не получается рассказывать о чем-то, что раньше было общим, а теперь только мое или только его, тяжело наблюдать, как расходятся дорожки, меняются интересы, объяснять что-то, что раньше можно было просто показать... плюс - у меня в письмах все-таки "сетевой" стиль общения - разбиваю письмо на фразы и отвечаю на каждую отдельно, а люди, далекие от сети, предпочитают более традиционные письма...
А с теми, с кем изначально познакомилась в сети или познакомилась в реале мельком, а потом поддерживала и развивала общение только по переписке, могу общаться годами, не испытывая ни малейшего дискомфорта.
Ну а живя в одном городе переплетать сеть и реал до полной неразрывности, начиная обсуждение за пивом в кафе, продолжая в аське и заканчивая в письме, с попутным выкладыванием результатов в жж - вообще милое дело :)
From:krisf
Date:July 16th, 2006 07:01 pm (UTC)
(Link)
а вот мне от переплетания реала и аськи той же - плохо. И по моим наблюдениям - не у меня одной такое. Поэтому я стараюсь с теми, кого часто вижу, в аське не общаться. Хотя и хочется - просто не разрешаю себе. Я лучше уж позвоню и встречусь-так поговорим.
Просто тогда получается, что так вроде между нами ничего особенного не происходит, а в аську врываются такие темы, что могут все порушить (как в случае выше).
Ну и потом, глаза видеть все=таки в этом случае мне приятнее.
А общаться цитата-ответ, мне тоже ближе,понятней. Монологи - не мой выбор :)
И один единственный раз было, что общение в реале и через e-mail вперемешку и часто было просто естественно и органично. Но я думаю - это было уникальное сочетание времени, места и жизненных обстоятельств, принесшее много хорошего, ценного до сих пор, обоим. :), хотя общение именно в таком виде давно прекратилось.
Опять же - как ты сама и говорила пол тоже имеет значение :)
Powered by LiveJournal.com