?

Log in

No account? Create an account
Лето наступило внезапно и стремительно. Еще во вторник на мне было… - атипичный контрол-фрик
May 12th, 2013
01:27 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лето наступило внезапно и стремительно. Еще во вторник на мне было пальто, мы с Надей вечером пошли смотреть странный фильм, а потом - пить глинтвейн, и это, кажется, был первый вечер, когда я почти не говорила и не думала о работе, а говорила о других, более интересных и важных вещах.
А в четверг, когда мы с Сычан собрались гулять по Аптекарскому огороду, я вышла из дома в совсем тоненьком свитере, даже не свитере, а так, футболке с длинным рукавом, и довольно тонком пиджаке - и тут же вернулась, чтобы переодеться в более легкое, потому что на улице оказалось не просто тепло, а по-настоящему жарко. А в Аптекарском огороде вместо полупрозрачной зеленой дымки и робкой начинающей травы обнаружились наглые, уверенные тюльпаны, и пахнущие со всей дури гиацинты, и цветущие магнолии, и еще уйма всяких цветов, и толпы народа - кажется, весь город вылез из нор с появлением солнца. А потом Сычан мне показала магазин с азиатской едой, маленький магазинчик, но там обнаружились и листья кафирского лайма, и галангал, и лемонграсс, и крошечные тайские перчики чили, и кокосовые сливки, и паста для том яма, и еще всякое - конечно, все можно найти в других магазинах, а можно и вовсе обойтись, но увидеть все вот так сразу, и без европейских продуктов рядом, оказалось как-то очень приятно. Скучаю по Таю.
А уже в пятницу пришлось срочно-срочно хватать Крысю и бежать на экстренный шоппинг, потому что если не купить летние штаны вотпрямщаз, то в понедельник мне не в чем будет идти на работу по такой жаре. И в обычных джинсах и футболке было уже совсем жарко. И вечером той же пятницы, в гостях у Петровны я ходила босиком по дорожке в саду и по траве - в детстве я много ходила босиком и лето для меня начиналось в тот день, когда я это делала в первый раз за год.

Изо всех сил стараюсь запомнить это ощущение - теплое, безмятежное лето, я наконец-то чувствую себя отдохнувшей и не беспокоюсь постоянно по любому поводу, у меня потрясающие друзья, и впереди еще много таких теплых, спокойно-радостных дней.

Tags: ,

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 11th, 2013 06:07 pm (UTC)
(Link)
А-а-а! Листья кафирского лайма! Уже хочу в Москву :)) Шутка. То есть, доля шутки. Если соберусь доехать до столицы - обязательно стрясу с тебя адрес магазинчика.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 11th, 2013 06:09 pm (UTC)
(Link)
Если тебе нужны листья кафирского лайма, я могу тебе привезти сколько-нибудь - я накупила в Тае столько, что теперь переживаю, что они испортятся раньше, чем я их все использую. Я буду в Воронеже на следующих выходных :)
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 11th, 2013 06:24 pm (UTC)
(Link)
Ух, спасибо, что предупредила! Надо взять себя за шкирку и сделать наконец из выбранных тобой камней что-нибудь доброе и вечное, а желательно ещё и разумное. Родохрозит пока лежит: он в ультимативной форме потребовал гальванизированного бисера (после десятка проб и ошибок), а у меня какие-то дурацкие проблемы с аккаунтом в магазине, где он есть.

Листья лайма - бог с ними, я просто вспомнила об одном рецепте, где они используются: http://karaidel.livejournal.com/163199.html. Хожу, облизываюсь на него постоянно, маракуйя в "Магните" продаётся (хоть и по цене самолёта), кокосовые сливки - не проблема при наличии кокоса и рук. А вот листья кафирского лайма меня поставили в тупик :) Поэтому я и отреагировала так бурно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 11th, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
А-а-а, понятно. Ты знаешь, у этих листьев нет какого-то вкуса, но они ОЧЕНЬ сильно пахнут лаймом. Думаю, за неимением их можно заменить цедрой лайма.
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 11th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
Автор утверждает, что с цедрой лайма будет совсем не тот аромат. Но это заморочки и тонкости. Я ж всё равно не решусь на это полено. По крайней мере, пока цена на маракуйю не спустится до приемлемой.

Кстати, похоже, кафир-лайм - это лавровый лист южноазиатской кухни :) Такой же кожистый, без особого вкуса, и его тоже надо вынуть после окончания готовки.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 11th, 2013 06:36 pm (UTC)
(Link)
Да, он именно так и используется, да и выглядит похоже. Аромат да, не совсем такой, как у простого лайма, но и не сказать, чтобы прямо совсем другой. Я даже не уверена, что отличу один запах от другого не зная точно, что именно пахнет. Автор же тоже что-то поменяла по сравнению с оригинальным рецептом.
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 11th, 2013 06:42 pm (UTC)
(Link)
Ага. Я в приготовлении одной запеканки с рисовой мукой экспериментировала до позеленения, сейчас делюсь с автором "наработками". Кстати, рекомендую этого автора - porosolka_balt, очень съедобные рецепты.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 11th, 2013 06:45 pm (UTC)
(Link)
У меня в последнее время руки очень редко доходят до готовки :( Купила нечеловечески прекрасную книгу об азиатской кухне - в начале рассказывается об основных ингредиентах и техниках, потом идут рецепты - и даже оттуда практически ничего не опробовала :((
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 11th, 2013 06:48 pm (UTC)
(Link)
А я чахну над книгой о домашней выпечке хлеба. Чахну потому, что у меня печка тянет максимум 190 градусов - со вставленным противнем, без него и вовсе 170. А для образования корки нужно 230-250 градусов, которые у духовки были, наверное, только в самом начале её долгой трудовой биографии.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 11th, 2013 06:59 pm (UTC)
(Link)
Ой как обидно :( с такой духовкой, наверное, только безе и можно испечь :(
[User Picture]
From:tourelle
Date:May 12th, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
По крайней мере, запеканки и кексы получаются, запечённое мясо - тоже, только очень сухим. А вот для эклеров уже температуры не хватает, не говоря уже о запекании мяса при высокой температуре и выпечке хлеба.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:May 12th, 2013 12:36 am (UTC)
(Link)
приятных прогулок ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 12th, 2013 03:52 am (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:May 12th, 2013 06:38 am (UTC)
(Link)
Я очень рада за тебя. Вот честно! :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:May 12th, 2013 10:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо большое. Кстати, не хочешь на следующей неделе как-нибудь погулять?
[User Picture]
From:_crazy_witch_
Date:May 13th, 2013 02:57 am (UTC)
(Link)
В смысле, вечером? А можно. :-)
Powered by LiveJournal.com