Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Были вчера с Витой Геллер в Манеже на выставке упаковки, казалось бы, фантики и фантики, что такого, но мне ужасно понравилось. Дореволюционные всякие жестянки, баночки, коробочки: монпансье, товарищество Абрикосов и сыновья, рекламные листки "мыло яичное, изобретенное нами в 1845 году", "одеколон с разнообразными запахами", особенно памятный "Дед, кури нарзан!" - все такое какое-то трогательное, хочется и рассмотреть, и представить себе, как этим пользовались (мы чуть головы себе не сломали, пытаясь понять, как же можно было в маленьких плоских коробочках хранить "ароматный ягодный напиток", пока не поняли, что это был ароматизированный чай, а насчет сундучка с надписью "пиво" так и остались в сомнениях).

А потом пошли всякие упаковки советских времен, и меня накрыло. Я совершенно не склонный к ностальгии человек, тем более, к ностальгии по той эпохе, но тут я визжала, пищала и тыкала пальцем в витрины: "Смотри, смотри, у моей бабушки была точно такая тушь! И духи, маленький флакончик в футляре с шелковой подкладкой. Они еще часто были комплектами из двух флакончиков, в одном женский запах, в другом мужской. О, а вот и такой комплект. И трубочный табак, у папы была пачка такого табака! Аааааа, карандаши! 24 цвета! У меня в детстве была такая коробка карандашей. Я ее иногда доставала, раскладывала эти карандаши, любовалась и убирала обратно. Они даже не были заточены - понятно же, что набор карандашей в 24 (!!!) цвета это слишком прекрасно, чтобы им еще и пользоваться. Лет пять назад делали ремонт, нашли эту коробку - так и не тронутую, отдали моему племяннику. Вот точно такая же коробка. А еще... а еще у меня в игрушках был флакон от одеколона, синего стекла, в виде машинки. Аааааа, вот же он! Вот точно такой флакон от одеколона был у меня в игрушках! Бутылки с крышечками из фольги - белая крышечка это молоко, зеленая - кефир, а фиолетовая? Что было в бутылке с фиолетовой крышечкой? Банки для сыпучих продуктов, квадратные, красные в белый горошек, у всех такие были, а у нас - другие, конечно, я хотела, чтобы у нас тоже были вот такие. Вермишель яичная, растворимый кофе, супы в пакетиках, туалетное мыло... Фантики, опять же. Удивительно, сколько воспоминаний может нахлынуть от вида таких простых, бытовых вещей, на которые, вроде бы, и внимания не обращаешь.

Вот что нас всерьез озадачило и не очень понравилось - в Манеже сейчас несколько выставок, очень разных, но почему-то купить билет только на какую-то одну невозможно, хочешь посмотреть на фантики, смотри еще и на инсталляции о смерти, иллюстрации к Одиссею и рисунки какого-то художника, о котором, может быть, все культурные люди и знают, но я-то не они, я быдло и пришла смотреть на фантики. Почему?! Почему обязательно смотреть все, или ничего. (Нет, понятно, что силой никто не гонит, но деньги-то уплочены, значит, надо смотреть). Я не то, чтобы категорически против инсталляций и рисунков, то есть, я не то, чтобы действительно ценитель, но в принципе могу и посмотреть. Но это нужно совсем другое настроение, это нужно как-то внутри себя собраться, нарзану выкурить, а я, извините, все еще думаю, что же было с фиолетовой крышечкой, розовая - варенец, желтая - сливки, а фиолетовая-то что? Понятно, что под такие мысли рисунки неизвестного (мне) художника воспринимаются исключительно в духе "а в это что заворачивали?"

Но вообще ужасно здорово, хорошо, что мы туда попали.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments