?

Log in

No account? Create an account
Понаблюдав за несколькими довольно разными людьми в совершенно разных… - атипичный контрол-фрик
June 2nd, 2013
03:10 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Понаблюдав за несколькими довольно разными людьми в совершенно разных компаниях пришла к выводу, что абсолютно необходимо прокачивать в себе умение вовремя заткнуться. Более пристально отслеживать, не пора ли замолчать или хотя бы сменить тему - я про себя точно знаю, что у меня это получается не всегда, увы. Человек, перешедший в режим глухаря на току, в этот момент упивается звуками своего голоса и ему хорошо и интересно с собой, но не затыкаться вовремя - один из лучших способов испортить если не вечер всем остальным, то уж точно отношение к тебе.

Я для себя набросала чек-лист, моменты, когда замолчать очень трудно (по крайней мере мне), но лучше все-таки это сделать:

1. В относительно большой компании, когда говорят несколько человек одновременно, запросто может оказаться, что тебя в данный момент никто не слышит. Если история действительно стоит того, чтобы ее услышали, лучше не пытаться привлечь к себе внимание насильно, а заткнуться и переждать. (вот это мне очень трудно дается).

2.1. Тема является для кого-то неприятной или болезненной, превышен порог допустимых неприличностей и т.п.
2.2. Слушатели категорически не разделяют твоих взглядов, о которых ты в этот момент подробно распространяешься, и не спорят исключительно из природной миролюбивости, брезгливости или нежелания связываться с идиотом.

Эпатировать, оскорблять религиозные чувства и развязывать религиозные же войны можно, но тогда надо честно себе признаваться, что тебе сейчас хочется эпатировать, оскорблять религиозные чувства или тупо с кем-нибудь поругаться, а не провести приятный вечер в приятной компании, а также что тебе не важно, захотят ли эти люди увидеть тебя еще раз. Опять же, есть компании, в которых принято спорить с пеной у рта по любому поводу - это совсем другое дело. И не надо ля-ля, что как же узнать, что с тобой не согласны, если собеседник молчит: перед началом вещания в стиле "у нашего радиоприемника сломалась кнопка выкл." можно и прощупать почву, а примерный список наиболее конфликтогенных тем не является таким уж тайным знанием.

3. В компании присутствует человек, который разбирается в теме, на которую ты выступаешь, заведомо лучше тебя. Понятно, что все специалисты во всем и любое мнение на любую тему бесконечно ценно, но, наверное, не стоит рассказывать отоларингологу о способах лечения насморка (пример от балды, совпадения случайны).

4. Тема твоего выступления является узкоспециальной и кроме тебя никому в этой компании ни разу и никаким местом не интересна (сплетня не настолько пикантна, чтобы заинтересовать людей, не знающих героя повествования).

5. Человек только что рассказал о чем-то, что вызвало у него множество всяко-разных эмоций (чаще негативных), ему хочется получить не объективный разбор полетов, а эмоциональную же поддержку - вот и не надо лезть к нему со своей объективностью, пока он хотя бы не успокоится.

6. В целом редко уместно выступление "весь вечер на манеже", обычно у каждого человека в компании, есть, что сказать, и какой историей поделиться, так что стоит время от времени затыкаться просто чтобы послушать других.

Теперь посмотрим, насколько мне этот список поможет на практике.

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sperans
Date:June 1st, 2013 07:55 pm (UTC)
(Link)
Мне очень тревожно, что ты сформулировала все это после вечера у меня!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 1st, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
Наденька, вечер был абсолютно прекрасен и последнее, что я хотела бы сделать, это бросить камень в твой огород. Я уже какое-то время думала на эту тему и да, сделала определенные наблюдения и у тебя тоже (я думаю, ты поняла, о ком я), но это действительно только наблюдение, которое легло на давно думанную мысль, тебе совершенно не о чем тревожиться.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 05:58 am (UTC)
(Link)
Там основная проблема с п.4
[User Picture]
From:vita_geller
Date:June 2nd, 2013 01:02 am (UTC)
(Link)
Лучше помолчу )))

Edited at 2013-06-02 05:03 am (UTC)
[User Picture]
From:yamanote
Date:June 2nd, 2013 02:25 am (UTC)
(Link)
Весь список важный, но я бы особо выделил п.5. А если умение правильно действовать в п.5 идет не от разума, а от души - то велика вероятность, что с таким человеком будут и в дальнейшем контакты :)
[User Picture]
From:galchische
Date:June 2nd, 2013 03:09 am (UTC)
(Link)
о, оказывается, я не одна)
[User Picture]
From:galchische
Date:June 2nd, 2013 03:08 am (UTC)
(Link)
Про пятый пункт талдычу некоторым своим "выслушивателям" и себе!, когда выслушиватель я сама: да, сначала просто поддержать! разобраться и предложить пути решения можно и нужно потом, а в сам момент быстренько подсунуть плечо и, если надо, вместе заклеймить неприятеля)).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:11 am (UTC)
(Link)
Интересно, что люди как правило для себя хотят именно эмоциональной поддержки, но другим упорно пытаются дать "объективный" разбор полетов.
[User Picture]
From:sichan
Date:June 2nd, 2013 03:31 am (UTC)
(Link)
о, этот пятый пункт. и почему пятые пункты всегда такие...ээээ... ПЯТЫЕ?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:13 am (UTC)
(Link)
Как интересно - больше всего отреагировали именно на этот пункт, а я про него вспомнила в последнюю минуту :)
[User Picture]
From:sperans
Date:June 2nd, 2013 04:24 am (UTC)
(Link)
кстати, п.5 - моя огромная проблема. Мне всегда хочется даже не столько разбор полётов, сколько ясный план действий немедленно выработать и предложить.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:13 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я за тобой не замечала :)
[User Picture]
From:dana_lana
Date:June 2nd, 2013 04:36 am (UTC)
(Link)
ооо, дааа, умение заткнуться - очень редкое! чаще всего я вообще недоумеваю, зачем люди говорят то, что они говорят.
но есть и обратная сторона: я в себе это умение развила настолько, что теперь чаще всего считаю, что я и мои мысли априори неинтересны другим. поэтому разговорить меня довольно трудно, и в более-менее большой компании я чаще всего сижу в углу, пью и улыбаюсь.
только в комментах и выговариваюсь. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:21 am (UTC)
(Link)
Я думаю, это зависит от человека: кому-то необходимо постоянно быть в центре внимания, а для кого-то это - кошмарный сон, и так далее.
[User Picture]
From:urzik
Date:June 2nd, 2013 04:49 am (UTC)
(Link)
Бывает еще "проблема учителя". Когда объясняешь по кругу одно и то же, разными словами. Не обращая внимание на то, что собеседник уже давно понял, и не может сказать "да-да, хватит уже, мы все поняли какой ты умный 20 минут назад" из соображений чистой вежливости.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:15 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, вот с этим я особо не сталкивалась. То есть, я хорошо понимаю, о чем ты, но мне это явление не кажется сильно распространенным. (Разве что когда я берусь рассуждать о немецкой грамматике... ;) )
[User Picture]
From:krissja
Date:June 2nd, 2013 05:01 am (UTC)
(Link)
Это все праминя!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 06:14 am (UTC)
(Link)
Про тебя там максимум п.2.1., но любим мы тебя не за это :)
[User Picture]
From:m_colacorta
Date:June 2nd, 2013 12:24 pm (UTC)
(Link)
Если в Уругвае пытаться следовать первому пункту, то есть риск, что люди так никогда и не услышат, как же звучит Ваш голос. :))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:June 2nd, 2013 02:08 pm (UTC)
(Link)
Но я-то не в Уругвае :)
Powered by LiveJournal.com