?

Log in

No account? Create an account
В американских книгах-фильмах-сериалах о подростках/для подростков… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
July 8th, 2013
10:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В американских книгах-фильмах-сериалах о подростках/для подростков очень часто, практически везде так или иначе есть популярные ребята, с которыми все хотят дружить, и есть изгои, которых все травят. И вот эта тема травли раскрывается так подробно, что кажется, это и есть основное школьное переживание. Я много лет думала, что это или что-то национальное, или вообще кто-то один выдумал, а остальные подхватили. В моем опыте не было ничего подобного - я училась восемь лет в одной школе, потом два года в другой, и ни в одной из них ничего такого не случалось. Конечно, не все обязательно дружили со всеми - были какие-то группки, и у кого-то, само собой, друзей было больше, у кого-то меньше, и конфликты случались... но вот чтобы кто-то был главный, а кто-то совсем изгой? Нет, не помню такого. И уж травли - точно нет.
А в последнее время, ну вот буквально за пару недель, сразу несколько подруг, вспоминая свою школьную жизнь, вспоминали ее как-то как в тех книгах-фильмах-сериалах, про которые я думала, что так не бывает: популярные задиры, изгои, травля... говорят, у них именно так все и было. Говорят, и сейчас есть. Люди, которым я, во-первых, верю и, во-вторых, которые выросли в разных городах, то есть, явно не в одну и ту же школу ходили. Так что я теперь в задумчивости. Мне так везло с одноклассниками? У меня самой всегда было достаточно друзей и я просто не замечала проблем тех, кто был в худшем положении? Меня саму травили, но я, будучи существом жизнерадостным и толстокожим, этого не замечала? Или это все-таки не настолько уж частое явление?

А у вас в школе как было?

Tags: ,

(45 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vitonchik
Date:July 8th, 2013 06:28 pm (UTC)
(Link)
Да как-то средне. Ни то, ни другое, и общаюсь с тех пор с одним человеком и изредка еще с одним.
С универом так же, но там почему-то я была довольно популярна.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 8th, 2013 07:31 pm (UTC)
(Link)
Общаюсь я тоже только с одним человеком, каких-то супер-дружных классов у меня не было.
[User Picture]
From:shella_leah
Date:July 8th, 2013 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ооо, для меня школьная травля - это травма на всю жизнь. Только в старших классах мне наконец повезло, я попала в лицейский класс, где все были заинтересованы в учебе и поступлении в вузы, а не в травле тех, кто не похож на других.
[User Picture]
From:lal111
Date:July 8th, 2013 06:39 pm (UTC)
(Link)
травили))) при переходе в школу попроще. выжили из класса 2 девочек, что решились со мной дружить и мне бойкот на 8 месяцев (а почему она такими словами разговаривает, что мы не понимаем). я сильно умная была, из интеллигентов, а класс сугубо пролетарский.
я интроверт, мне было пофиг))) 5 лет терпела.
перевелась в 10м в другой класс и расцвела, завела наконец друзей и тыды.
всяко бывает.
[User Picture]
From:cherny_bada
Date:July 8th, 2013 06:40 pm (UTC)
(Link)
По моим наблюдениям, эта фишка более развита в среде мальчиков - и случается чаще, и формы жостче. Так что девочкой можно проучиться всю школу и ничего такого не видеть, в то время как рядом будет стоолько интересного происходить... Жертвы как правило не жалуются, учителя стараются не замечать и более того - поощряют активистов и их методы по поддержанию дисциплины... Я из 58 школы, если чо (кто в танке, тот понимает :) ).

Пы.Сы. В перестройку в фильмах навроде "Чучело" показывали вопщем-то все правильно, только в конце всегда врали - никто нихрена ни в чем не раскаивался. Но тогда бы фильмы получались нифига не поучительные...
[User Picture]
From:cherny_bada
Date:July 8th, 2013 06:52 pm (UTC)
(Link)
Вот, в тему, небольшой рассказ о том, как оно все было устроено - правда, по пионерлагерь, но это тоже самое..
http://cherny-bada.livejournal.com/15858.html
[User Picture]
From:im_puls
Date:July 8th, 2013 06:47 pm (UTC)
(Link)
А как же. По полной программе. Иной раз мне тоже доводилось бывать мишенью этой травли - правда, ненадолго, в силу моей общей злобности и сильного характера.
К отсутствию друзей, правда, это не привело - но все они были не в классе. Мне самой не особенно хотелось с одноклассниками близко дружить - тот ещё контингентик был, особенно с годами это проявилось.

Мальчикам и вправду было тяжелее. Школа была сильно пролетарская, дрались за школой не только мальчики, но и девочки, так вот, одно парня сначала били все по очереди в классе, а потом девчонки собрались и побили, после этого его родители перевели в другую школу.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:July 8th, 2013 06:51 pm (UTC)
(Link)
увы, травят. особенно сейчас. да и раньше. и изгои есть. так что Вам повезло ;)
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:July 8th, 2013 07:19 pm (UTC)
(Link)
тьфу-тьфу, миновала чаша сия
[User Picture]
From:anabellka
Date:July 8th, 2013 07:19 pm (UTC)
(Link)
Увы. Присоединяюсь к большинству комментаторов.
[User Picture]
From:murmele
Date:July 8th, 2013 07:21 pm (UTC)
(Link)
Могу сказать совершенно точно, что три женщины, учившиеся много лет назад в одном классе, в котором это БЫЛО, -- этого не помнят.
Потому что это было не с ними.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 8th, 2013 08:03 pm (UTC)
(Link)
А они в этом участвовали или это прошло совсем мимо них?
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:July 8th, 2013 07:38 pm (UTC)
(Link)
C травлей вообще странная ситуация. По логике вещей, если была травля, то были и травители. А в интернете почитаешь взрослых людей - жертвой себя признают чуть ли не половина, а травителей как бы и нет. Возникает вопрос, куда они с годами деваются, но не даёт ответа тройка-русь. Видимо, то, что одни воспринимают как травлю, другие считают весёлой игрой вроде салок, которая почему-то некоторым гражданам без ч/ю не нравится.

Я себя тоже причисляю к травленым. До сих пор (я, если что, крупная дама возрастом под тридцатник) когда навстречу идёт компания мальчиков-подростков, инстинктивно думаю, что сейчас начнут говорить гадости. И только потом вспоминаю, что я уже взрослая и меня в эти игры не приглашают. Но, кстати, имею заметить, что в травле больше всего усердствовали не лидеры, а как раз те, кто понимал, что если не будет меня, на этом месте окажутся они.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 8th, 2013 07:45 pm (UTC)
(Link)
Кстати, это действительно интересный момент. Сплошные жертвы и ни одного обидчика. Или травля одного всеми, но помнит только этот один, а остальные не заметили. Я не знаю, может быть, зависит от личной чувствительности? То есть... ну вот как-то два мальчишки на уроке сели сзади меня и поливали мне спину из шприца, так что я была вынуждена пожаловаться учительнице. Это было неприятно, но ничего личного - они это постоянно делали, просто так вышло, что на том уроке на предпоследней парте оказалась именно я. Для меня это была просто пара придурков, не стоящих внимания, а кто-то мог бы решить, что это именно травля и именно лично против него. В принципе, я могу себе представить, что и я кому-то что-то говорила, что этот человек воспринимал как личную обиду...
[User Picture]
From:markot
Date:July 8th, 2013 07:48 pm (UTC)
(Link)
Похоже, мне повезло. В обеих школах попались очень дружные классы, без всего подобного. Не было ни задир, ни забитых. И мы вообще практически все до сих пор как-то общаемся.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 8th, 2013 08:06 pm (UTC)
(Link)
У меня были не то, чтобы очень уж дружные классы, я почти ни с кем не общаюсь, но ни задир, ни забитых я не помню. Точнее, были разные люди, но я не помню, чтобы была именно организованная травля.
[User Picture]
From:kizune
Date:July 8th, 2013 07:51 pm (UTC)
(Link)
Пробовали травить - я же толстая. Но я ещё в детском саду научилась худо-бедно с этим справляться, так что проблем не было. Язык у меня очень злой, со мной связываться - себе дороже было.
[User Picture]
From:nina_kink
Date:July 8th, 2013 07:52 pm (UTC)
(Link)
Везло с одноклассниками, мне кажется.

Мои с четвертого по седьмой класс прошли в деревенской школе. До этого и после этого я была активной и довольно популярной, и у нас не было изгоев, каких-то издевательств тоже не было.

А те с четвертого по седьмой были просто ужасными. Я думаю, потому что во-первых, в школе никто не обращал на это внимание, я имею в виду учителя. Во-вторых, у меня было несколько эпизодов, когда учителя помогали меня подтравливать (я была для них «слишком умная», директор якобы заставлял ставить мне пятерки, чтобы иметь в школе отличницу, хотя я просто реально любила учиться, ну бывает так –там в это сложно было поверить). Мальчики там всегда били девочек, это считалось нормальным, никто на «пайшли дзевак пиздиць» не реагировал. Потом меня начали бойкотировать: моя лучшая подруга была очень популярной девочкой там, и если она переставала со мной разговаривать, со мной переставали разговаривать все девочки в школе. И мальчишки заодно «ну гэта дзеуки там чаго-та». Потом у меня случилась кличка «политычная» и меня начали бить старшеклассницы, за особо активную политическую позицию... Один раз объявили бойкот за якобы украденную стерку (девочка бросила стерку мне, она куда-то упала, но всем было объявлено, что я ее украла). Быть в той школе «очкариком» было ужасно, я по идиотизму заступалась за одного, так получила и за него тоже, ну он конечно же при первой возможности меня травануть присоединился к толпе. Я никого не виню, конечно (кроме взрослых), толпа это страшная вещь, детям хочется принадлежать.

Я смотрю на мою племянницу –это начальная школа, но у нее было несколько таких моментов, за которые я волновалась. Например, ей несколько месяцев нужно было носить повязку на глазу. И это прошло очень весело: ее называли пираткой и Одноглазой Джо, и это было даже какой-то гордостью. А вот в детском саду – ей было между тремя и четырьмя – дети втихаря устроили ей травлю за то, что ее из садика забирает только папа. «У тебя что, мамы нету?», как будто бы этому ребенку об этом нужно было напоминать. Сколько продолжалось, не знаю, потому что воспитательница заметила не сразу. Дети страшные люди, очень жестокие.
[User Picture]
From:nina_kink
Date:July 8th, 2013 08:00 pm (UTC)
(Link)
Про тех, кто травит:

Был эпизод в Big Bang Theory, когда Пенни весело перечисляла, как весело она и ее подружки издевались над однй девочкой-заучкой, а Эйми и Бернадет на нее смотрели, скажем так, с другой стороны. «Ой, ну конечно же и девочке той это было смешно!» - утверждала Пенни.

А моя «лучшая» подруга, с подачи которой я не хотела ходить в школу почти никогда, написала мне в одноклассниках пару лет назад, о том, что я была лучшим, что у нее было в школе. О бойкотах и всем сопутствующем она не упомянула, не уверена, что помнит. У нее была сложная семейная ситуация, наверное, она поэтому так отрывалась на мне.
[User Picture]
From:innere
Date:July 8th, 2013 08:14 pm (UTC)
(Link)
Вот мои одноклассники тоже любят говорить "у нас был дружный класс" - что в переводе на общечеловеческий значит "у нас была веселая компания, нам было клёво". А я до сих пор не могу без дрожи вспоминать школу и не хочу ходить на встречи одноклассников, чтобы эти рожи не видеть.
16 лет прошло, а нифига не помогает.
Причем они свято уверены, что и правда класс был дружный, всё было замечательно, никто никого не травил - а я помню годы этих унижений, одиночества, противостояния этим веселеньким компашкам, которые, как всякое шакальё, нападает стаей и развлекается, доводя до слёз... мелкие подлые безмозглые уродцы.
[User Picture]
From:manikeeva
Date:July 8th, 2013 08:45 pm (UTC)
(Link)
Травли у меня не было, но конфликты с одноклассницами лет в 12-13 возникали: я тогда как раз пришла в новый класс, вся такая "звездная" девочка - поет, танцует, учится хорошо, за словом в карман не лезет, умеет находить общий язык с мальчиками, большинство из которых на меня сразу запали, а девочкам такой расклад явно не понравился, даже один раз подраться пришлось, но потом все как-то само уладилось.

А вообще с одноклассниками во всех трех классах мне повезло - по большей части, это были адекватные дети из благополучных семей.

Edited at 2013-07-08 08:54 pm (UTC)
Powered by LiveJournal.com