?

Log in

No account? Create an account
Разрозненные факты обо мне - атипичный контрол-фрик
July 17th, 2013
05:12 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Разрозненные факты обо мне
У меня нет и не бывает того, что называют спортивной злостью. Если попытаться мотивировать меня давлением – рассказав, как плохо я сделала предыдущее задание, как плохо я справляюсь с работой в целом и какое я вообще ничтожество, я, в зависимости от моего отношения к мотивирующему, к этой конкретной деятельности, к себе и к миру в данный конкретный момент могу или поверить, что да, я полное ничтожество и забиться в угол с целью вдумчивого переживания этого факта, или расстроиться из-за того, что я тут вся из себя, а никто не ценит, или просто пожать плечами и решить, что вот и ладушки, дальше пусть гребутся сами. Но вот упереться и начать хреначить изо всех сил, чтобы доказать кому-то, что нет, я не такая, я хорошая и все могу, мне просто не придет в голову. Нет у меня такого сценария. То есть, да, мне рассказали о том, что люди вот так поступают – ругают, тыкают носом в ошибки и пытаются согнуть посильнее – в том числе и для того, чтобы мотивировать. Я это приняла к сведению и не то, чтобы не верю – это годная теория, она даже объясняет некоторые эпизоды, которые я для себя иначе объяснить не могу. Но на мне это не работает.


Еще у меня слабо развит восторг отвращения, «прелесть какая гадость». Всякий трэш я не то, чтобы совсем не могу, но скорее нет, чем да. Если мне присылают ссылку, я могу посмотреть и даже оценить, но как можно добровольно держать в своей ленте что-то вроде школы уродов или ГО, выше моего понимания.


Я видела себя в зеркале и понимаю, что ошибиться в половой принадлежности человека моего телосложения невозможно ни при каком освещении, ни с какого ракурса. Тем не менее, мне постоянно кажется, что я произвожу впечатление чего-то бесполого, что мое женское начало находится в спячке или вовсе атрофировалось за ненадобностью. Когда люди, которые меня знают, и чье мнение для меня значимо, говорят, что у меня женственная походка, женственная пластика, женственный голос – женственное все, мне это с одной стороны лестно и приятно, а с другой стороны интересно, с кем же они меня путают.

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:urzik
Date:July 17th, 2013 11:55 am (UTC)
(Link)
кстати про злость тоже да.

если ты про работу, то у меня есть мысль, если хочешь скрой ее. мне кажется на тебя не действует, потому что ты сама уже на эту кнопку себе так долго давила, что другим уже можно не давить. вспоминаем твой перфекционизм.

а если это относилось ко всему остальному, то даже не знаю. может тебе кроме работы просто ничего не важно (чтобы бросаться доказывать), а на работе, тебе важнее что ты сама о себе думаешь, чем некомпетентные дураки.

но это я так, в порядке бреда

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 02:18 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, я не держала в голове какую-то конкретную ситуацию, когда это писала. Конечно, на работе такое бывает чаще, просто потому, что друзья нас определенно реже критикуют, чем начальство, но разницы, на работе это произошло или вне ее, по-моему нет. Но насчет запавшей от слишком частого использования кнопки - интересная мысль.
[User Picture]
From:zhem4uzhinka
Date:July 17th, 2013 12:53 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не понимаю, на кого эта теория про злость распространяется. Не уверена, что лично знакома с кем-то, на ком оно правда работает
[User Picture]
From:vita_geller
Date:July 17th, 2013 02:26 pm (UTC)
(Link)
Про злость очень тебя понимаю.
И ты очень женственная), Я в прошлую встречу тебя рассматривала, и думала:«Какая она женственная»,— именно такими словами :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 02:19 am (UTC)
(Link)
Ну надо же :)
Спасибо :)
[User Picture]
From:m_colacorta
Date:July 17th, 2013 06:29 pm (UTC)
(Link)
вот меня тоже ругань не стимулирует совершенно
[User Picture]
From:furry
Date:July 18th, 2013 12:25 am (UTC)
(Link)
По поводу спортивной злости - у меня похожее недоумение - но скорее к ситуации повышения голоса. На меня, если орать, я либо вообще замираю, разжимаю пальцы и перестаю дышать, либо очень удивляюсь. а затем расстраиваюсь, от чего начинаю делать все еще хуже. И я однозначно перестаю воспринимать, что именно мне говорят - понимаю только, что на меня повысили голос. Однако некоторые люди, похоже, считают, что повышение голоса эффективно для чего-то еще, кроме эмоциональной разрядки орущего.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 02:22 am (UTC)
(Link)
О, у меня похоже. Под крик я вообще ничего не могу, впадаю в ступор. При этом я не раз сталкивалась с тем, что с человеком невозможно ни о чем договориться, пока на него не накричишь. То есть, пытаешься, объясняешь что-то - он вообще не слышит. Выходишь из себя, повышаешь голос, думаешь при этом, что ну все, теперь уж точно ничего не выйдет - а он вдруг весь преображается, как будто другой человек. Для меня это каждый раз шок.
[User Picture]
From:urzik
Date:July 18th, 2013 02:31 am (UTC)
(Link)
аааа! мой случай, помнишь я рассказывал про девушку с работы?
один в один. я тоже был в прострации, когда первый раз столкнулся
http://urzik.livejournal.com/753959.html
ыыыыы!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 03:07 am (UTC)
(Link)
Ага, помню. Я такое неоднократно наблюдала, в том числе со стороны. Неприятно, да.
[User Picture]
From:urzik
Date:July 18th, 2013 02:27 am (UTC)
(Link)
Кстати, вспомнилось (можно я напишу вам, и Лена заодно прочитает).
Мне кажется то о чем пишет кафезане и вы - разные вещи.

Вспоминается закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона. Там самая важная часть про то, чем чем сложнее деятельность, тем более слабой должна быть внешняя мотивация. На копающих траншеи можно орать, но перед кардиохирургом бесполезно размахивать маузером. Там допустимый максимум - просьба. Основная работа внутри.

Вот у вас мне кажется тот же случай. Орать на когнитивно сложное существо бесполезно - ваш случай. А про спортивную злость это что-то другое. Мне кажется.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 02:30 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, это сцепленные признаки. То есть, конечно, можно размазать человека по стеночке и тихим ровным голосом, в безукоризненно вежливых выражениях. Но мы же понимаем, что в реальной жизни это чаще всего именно крик.
[User Picture]
From:urzik
Date:July 18th, 2013 02:33 am (UTC)
(Link)
но суть-то разная. можно ведь брать на слабо и в доброжелательном тоне. Типа:
"Надо же, я и не думал, что ты с таким не справишься. извини, я размечтался. Хотя, конечно, такое разве человек сделает? Спасибо лен, и извини что я не подумав на тебя такое взвалил. Буду думать что тут можно сделать..."
и ухожу с задумчивым лицом

И если у нас с тобой хорошие отношения, и ты в целом хочешь того же что и я, и переживаешь за меня или за дело (а лучше за обоих вместе) то есть шанс, что... Ну, ты на слабо не ведешься, но я к тому что это не обязательно должно быть криком.

Или я не про то пишу сейчас?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 02:37 am (UTC)
(Link)
Гриш, если я хорошо к тебе отношусь, мы хотим одного и того же, я переживаю за тебя и за дело... ты действительно считаешь, что этого не достаточно, чтобы я сделала все, что в моих силах? И что нужна какая-то еще странная мотивация. От вот этого "да конечно, ты не сможешь" я как раз аккуратно сдуюсь, при самом хорошем отношении. Руки опустятся.
[User Picture]
From:urzik
Date:July 18th, 2013 02:39 am (UTC)
(Link)
ну я то-бы просто попросил, конечно
хотя ты совершенно права, даже если это коллега по работе, проще и честнее попросить. просто ты очень тонкое создание, и да, на слабо это как раз превышение этого самого оптимума. причем сильное.
тогда да, ты права. это тот же случай. просто давление тут завуалированное. Но даже оно не нужно, надо просто попросить.

умница ты моя! вот поговоришь с тобой и поумнеешь)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 18th, 2013 03:06 am (UTC)
(Link)
Я отходила попить кофе и заодно подумала. В общем случае: если я УЖЕ мотивирована, мою мотивацию можно усилить только показав, что мои усилия видят и ценят, или же сказав, что я двигаюсь в правильном направлении. Или ок, если это не так - ткнуть пальцем очень прицельно, чтобы я исправила именно то, что не так. Любые попытки как-то сманипулировать являются сигналом, или что человек не видит, что я и так выкладываюсь или что я выкладываюсь как-то неправильно. В результате я или обижусь, или потеряю уверенность в себе, ни то, ни другое результат работы не улучшит.
Powered by LiveJournal.com