?

Log in

No account? Create an account
Не знаю, как для других, а для меня из интернета постепенно ушла… - атипичный контрол-фрик
July 24th, 2013
11:24 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не знаю, как для других, а для меня из интернета постепенно ушла романтика. Знаете, вот это – заговаривать с незнакомцами, общаться о чем-то важном с человеком, которого не видишь, обмениваться письмами и болтать обо всем каждую ночь, считать другом кого-то, с кем никогда не встречалась. У меня это все было, и этого было много, и это было для меня важно. А потом как-то оказалось, что существуют поезда и самолеты, и что с друзьями вполне можно встречаться и в реале тоже – не то, чтобы так уж часто, но, как ни посмотри, человек, с которым ты не встречался никогда, и человек, с которым ты видишься редко, это две большие разницы. А потом еще постепенно так сложилось, что люди, которые долгое время были для меня скорее персонажами сериала – я о них читала – стали моими друзьями в самой что ни на есть реальной жизни. Обычными, с которыми встречаются, гуляют, сидят в кафе, ходят в гости, а если и болтают полночи обо всем подряд, то сидя на одной кухне, а вовсе не каждый у себя. И с другими людьми, которые не друзья, а просто знакомые, можно случайно встретиться не в комментах, а в метро, и они даже могут первыми узнать и поздороваться. Привычный ход вещей постепенно переменился с «познакомилась с кем-то, пообщались, поняла, что интересный человек, хорошо бы встретился в реале» на «познакомились с кем-то, пообщались, поняла, что интересный человек, надо бы почитать, что он пишет». Чужие дневниковые записи о том, где были, что делали, какую тряпочку купили и что ели на завтрак, из чего-то, как бы слегка подсмотренного в замочную скважину, превратились в отчеты, написанные в том числе и лично для тебя. На тебя еще и обидятся, если узнают, что ты не читала. А ты уже не засовываешь письмо в бутылку, чтобы бросить в море в надежде, что случится чудо и кто-то найдет бутылку, достанет письмо и прочитает написанное тобой, а декламируешь с табуреточки перед усевшимися в кружок приятелями. И когда заговариваешь в интернете с незнакомцем, уже как-то держишь в голове, что, скорее всего, у вас найдется какое-то количество общих знакомых, и может, вы в скором будущем окажетесь в одних и тех же гостях. Или не окажетесь, но если вам захочется, вы можете встретиться, может, даже прямо завтра. Интернет из дивного нового мира превратился в удобное средство общения, безо всякой дополнительной романтики. И в общем-то это правильно, так оно и должно быть, ведь и раньше было понятно, что буковки на экране появляются не сами собой, за ними – живой человек, но иногда этого ощущения некоторой нереальности (игры, тайны, чуда) не хватает.

Tags: ,

(72 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tupoe_chuchelo
Date:July 24th, 2013 07:40 am (UTC)
(Link)
Да!:-(

Зато у нас эта романтика была, а больше её не будет ни у кого.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 07:48 am (UTC)
(Link)
Может, появится что-то новое, с новой романтикой :)
[User Picture]
From:urzik
Date:July 24th, 2013 08:22 am (UTC)
(Link)
А вот этот случай когда я не согласен, в смысле для меня все не так (((( увы.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 08:34 am (UTC)
(Link)
А как это у тебя?
[User Picture]
From:kizune
Date:July 24th, 2013 08:35 am (UTC)
(Link)
А как же заморские фрэнды?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 08:40 am (UTC)
(Link)
Тех, с кем я близко общалась/общаюсь, я видела всех. Конечно, всегда есть кто-то, с кем бы я с радостью встретилась, но пока не сложилось, но это уже именно "пока".
[User Picture]
From:odojdi
Date:July 24th, 2013 09:12 am (UTC)
(Link)
Тут уже многие сказали, но я тоже скажу. На всякий случай.
Хорошо понимаю, о чём написано. В какой-то момент у меня тоже такое случилось. Когда пришло осознание, что интернет тесен, и с любым человеком оттуда можно пересечься в жизни и познакомиться.
Но однажды...

Дело было почти два года назад.
Ко мне во френдленту в живом журнале добавился таинственный незнакомец. Таинственное в незнакомце было то, что у нас было два общих френда - незнакомых друг с другом. На мои вопросы о том, как меня нашли, вышеуказанный незнакомец отмолчался.
На какое-то время я про него забыла. А потом как-то зашла в его журнал и поняла, что мне интересен этот человек, даже имени которого я не знала. И я добавила его в друзья в ответ.
А потом мы начали переписываться. Сначала в личке жж. Потом в аське. Потом по смскам. А потом, в один прекрасный день 12 ноября 2011 года мы встретились. Просидели в кафе 6 часов кряду. И с того дня не можем друг без друга.

Да, романтика знакомств в интернете с какого-то времени для меня потускнела, но судьба умеет преподносить сюрпризы. И для меня вряд ли может быть что-то сильнее, чем знакомство с моим любимым мужчиной. Внешне знакомство в интернете - самое банальное, что может быть, но на деле всё оказалось совсем не так банально)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 09:21 am (UTC)
(Link)
Это очень красивая история :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 10:35 am (UTC)
(Link)
А как у тебя?
[User Picture]
From:sichan
Date:July 24th, 2013 10:13 am (UTC)
(Link)
ага! теперь я КОЕ_ЧТО знаю! :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 10:31 am (UTC)
(Link)
Ты меня пугаешь!
[User Picture]
From:caldeye
Date:July 24th, 2013 10:23 am (UTC)
(Link)
Похоже, я до сих пор, по зашоренности и склонности к консерватизму, продолжаю воспринимать интернет в концепции бутылочной почты. И это очень хорошо объясняет чувство "в ЖЖ больше нечего читать" - оно у тех, кто не завёл табуреточки с кружком друзей. В жанре "кто здесь?" выступают теперь только набросчики-профессионалы, владеющие искусством собирать троллей из топа, но не любители.
И могу сказать, глядя пока ещё с этой стороны на ту: чудеса и тайны прекрасны, но обычный фон ситуаций, в которых они случаются - напряжённость и неуверенность. Отсюда мне кажется, что комфорт нового восприятия интернета с лихвой компенсирует исчезновение романтики.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 10:35 am (UTC)
(Link)
Мне как раз казалось, что часть тех, кому нравилось бросать в море бутылки, обнаружив себя вдруг на табуреточке, в окружении сплошь знакомых лиц, решили, что интернет уже не торт, тихонько слезли с табуреточки и удалились в неизвестном направлении.
Это другое ощущение - оно вовсе не кажется более или менее комфортным, оно просто другое.
[User Picture]
From:kisochka_yu
Date:July 24th, 2013 12:34 pm (UTC)
(Link)
Буквльно нынче утром думала ровно теми же самыми словами. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:July 24th, 2013 12:38 pm (UTC)
(Link)
Great minds think alike :)
Powered by LiveJournal.com