?

Log in

No account? Create an account
Я не люблю офисный стиль одежды. Все эти брюки со стрелками, юбки по… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
August 8th, 2013
12:17 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я не люблю офисный стиль одежды. Все эти брюки со стрелками, юбки по колено, рубашки вида «просто рубашка», всякое такое. Мне это кажется скучным, лишенным индивидуальности, слишком похожим на униформу – я ненавижу любую и всякую униформу еще со времен коричневых платьев с черными фартуками. Тем не менее, сейчас мой гардероб в значительной степени состоит именно из околоофисного вида брюк, юбок, платьев и рубашек.

У меня на работе в мирное время строгого офислука нет, то есть, в драных джинсах приходить нежелательно, но в целом все скорее демократично. Но то мирное время, а бывают же еще и переговоры. На переговорах надо таки да. Это в том числе и осознанная необходимость: когда ты единственная женщина в переговорной, к тому же лет на 10 младше самого младшего из переговаривающихся, выглядеть всей такой воздушной и неформальной не слишком удобно.

В общем, перемерив всю офисную одежду Маркса и Спенсера, я в какой-то момент купила офисное платье-сарафан и рубашку к нему. Переговоры у нас не то, чтобы каждый день, скорее каждый месяц, раз в месяц нацепить на себя офисное платье – не такое уж большое лишение. А смирившись с самим фактом, что у тебя появилась такая неподходящая тебе вещь, можно даже признать, что платье хорошо на тебе сидит и тебе идет. Желание носить его чаще, чем раз в месяц, все равно не возникает, но и отвращения офисная тряпочка уже не вызывает. Кроме всего прочего, я иногда, когда надо как-то собраться и сосредоточиться, разыгрываю сама перед собой представление «образцово-показательный переводчик при исполнении», то есть, вот это все, что я делаю, делаю как бы не я, а некий сферический идеальный переводчик в вакууме. В образ входить удобнее, когда на тебе соответствующий сценический костюм.

Переговоры длятся обычно больше одного дня, так что нужно завести хотя бы вторую рубашку. Идешь в магазин, примеряешь некоторое количество рубашек, разбираешься, какой фасон и размер тебе подходят, живешь уже с двумя офисными рубашками. Спустя несколько месяцев понимаешь, что ты-то свое офисное платье надеваешь раз в месяц на переговоры, а вот немцы, которые тебя видят только на переговорах, видят тебя каждый, то есть, прямо вот каждый раз в одном и том же платье. И не то, чтобы ты была уверена, что народ встречается на переговоры исключительно чтобы посмотреть, во что ты будешь одета, или хотя бы что кто-то из присутствующих обращает на это внимание, но, тем не менее, идешь проторенной уже дорогой в офисный отдел магазина и выбираешь там еще одно платье. К которому, как выясняется, неидеально подходят те рубашки, что у тебя уже есть, но подходит другая, которую приходится купить.

Потом думаешь, что хорошо бы купить каких-нибудь блузочек, со свободными рукавами, под которыми было бы удобно носить позвякивающие браслеты, или с какой-нибудь причудливой отделкой, смотришь на вешалку и думаешь, нафига тебе еще блузки, когда у тебя и так полно рубашек. И начинаешь носить эти самые рубашки уже не на переговоры, а просто так – раз уж куплены, надо носить. Или идешь в магазин с мыслью купить что-то интересное, а интересного ничего нет, а эти самые рубашки есть, а ты уже знаешь, какой размер, цвет и фасон тебе подходит, и вообще, настроена что-то купить, и покупаешь еще рубашку. А чтобы рубашки было с чем носить, можно прикупить к ним еще и офисного вида брюки, тем более, ты все равно уже в этом отделе. И темно-серую юбку по колено, на нее была хорошая скидка, и она же так здорово вписывается в твой гардероб. Зато когда-то самая-самая любимая длинная юбка темно-зеленого вельвета совсем не вписывается, и ты ее отдаешь в добрые руки.

А потом однажды просыпаешься, смотришь на свой гардероб и понимаешь, что он весь возмутительно приличен, строг и уместен для офиса. Если раньше мне, чтобы собраться на собеседование, приходилось перерывать весь шкаф в поисках хоть чего-нибудь условно подходящего, то теперь можно брать не глядя, самое позднее со второй попытки в руках окажется что-нибудь прямо как специально для собеседования. У меня это вызывает довольно смешанные чувства. С одной стороны, я смирилась с мыслью, что эта одежда мне все-таки идет. Она удобна своей предсказуемостью и нейтральностью, то есть, если после работы в чем-то таком куда-нибудь зайдешь, да, все поймут, что ты пришла прямо с работы, но я думаю, люди и так догадываются, что у меня есть работа и я на ней бываю. И сочетать одно с другим довольно просто. С другой – она мне по-прежнему кажется довольно скучной и лишенной индивидуальности, в частности, не очень подходящей по характеру именно мне. Хотя, наверное, если бы совсем не подходило, у меня бы не было настолько обширного запаса.

Tags:

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:August 8th, 2013 08:43 am (UTC)
(Link)
Лена, как же интересно Вас читать!

А с костюмчиками у меня тоже забава. Летом наряжаюсь бездумно-легкомысленно, когда еще поносить эти воздушные платьица-маечки, как не сейчас? Да, и у меня тоже нет дресс-кода. Но если вдруг в разгар рабочего дня попадаешь на серьезное совещание, а ты вся такая в сарафанчике, становится слегка неудобно...:) Хоть держи на работе что-то более официальное на такой случай! Да хоть любимые джинсы:)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 10:29 am (UTC)
(Link)
Кстати, я прошлым летом столкнулась с тем, что подобрать что-то уместное для серьезных совещаний, но при этом летнее - очень сложно. Так что с летней офисной одеждой у меня как-то не сложилось :)
Сейчас на мне, например, блузка с узором из белых кроликов :)
[User Picture]
From:princessa_atex
Date:August 8th, 2013 08:54 am (UTC)
(Link)
Бытие определяет сознание. прямо по Марксу,да
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 10:33 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, сознание в основном осталось незатронутым :)
[User Picture]
From:decoratrix
Date:August 8th, 2013 09:14 am (UTC)
(Link)
А как тебе такой офисный стиль? http://na-shpilke.livejournal.com/99758.html
Уже не очень скучно, согласись. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 09:17 am (UTC)
(Link)
Ой, совсем нет. Прямо совсем-совсем. Я и сериал этот не смогла смотреть - неприятно.
[User Picture]
From:odojdi
Date:August 8th, 2013 09:23 am (UTC)
(Link)
>> В образ входить удобнее, когда на тебе соответствующий сценический костюм.
Во-во, ППКС.

По поводу скуки и лишения индивидуальности - это да, бывает подобное ощущение. Но ведь есть же ещё аксессуары.

А вообще, это действительно очень интересно, как практически незаметно видоизменяется гардероб, когда в нём появляется что-то... со стороны) Как тот самый сарафан.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 10:35 am (UTC)
(Link)
Аксессуары да, аксессуары наше все :)
[User Picture]
From:urzik
Date:August 8th, 2013 10:09 am (UTC)
(Link)
Лена, ты объиндивидуалишь любую одежду. Мне кажется это идеальное сочетание - классический вид и ты. Другое дело, что оригинальные наряды нужны тебе для себя. Но это имеет малое отношение к внешнему образу, скорее к Я-концепции.

Я не уверен, что смог донести, но как-то так
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 10:28 am (UTC)
(Link)
Гриш, я понимаю, что ты не мог этого знать, но утверждения, что мой стиль - классический, меня очень расстраивают и в значительной мере обижают.
[User Picture]
From:urzik
Date:August 8th, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
ну хорошо, я буду на будущее молчать
у меня только такая мысль в голову приходит.
вообще-то ключевая мысль была та, что ты - украшение любой одежды, но читателю виднее
[User Picture]
From:tauka
Date:August 8th, 2013 11:25 am (UTC)
(Link)
а платооочки-шарфики?) из них столько всего можно наворотить)
любая блузка-рубашка запоет)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 8th, 2013 11:29 am (UTC)
(Link)
В принципе да, но все равно это будет песня на ту же мелодию :)
[User Picture]
From:savanda
Date:August 8th, 2013 06:42 pm (UTC)
(Link)
У меня когда-то был костюм для Думы, похорон и важных прессух. Брючный, темно-оливковый, все дела. Лет мне при этом было 23, и к 25 я из него совершенно вылиняла и перестала носить, а потом и вытолстела. С тех пор я сбилась с дорожки, к добру или к худу, и больше никто от меня не хотел приличного и строгого вида. И если мне понадобится пойти на собеседование, придется идти черт знает в чем.
[User Picture]
From:dana_lana
Date:August 10th, 2013 06:49 am (UTC)
(Link)
я с детства мечтала быть Даной Скалли, не агентом ФБР, а холодной, похожей на литую пулю девицей, затянутой в строгий костюм и белую рубашку.
примерно таким же путём, как вы, пришла к тому, что в шкафу у меня висело 6 чёрных костюмов и 12 белых рубашек. они были разные! у этой, например, воротничок двойной, а у той - рюшечки на груди. а костюмы - один из гладкого материала, второй из шерсти, третий...
ну, короче, разные.
а на выходные у меня были одни джинсы и один свитер, потому что ну зачем больше - всё равно 90% времени я в костюме.
я тогда, помнится, ужаснулась, с тех пор костюмы у меня хотя бы разного цвета, а рубашки - в разнообразные полоски (Маркс и Спенсер рулят, да!).
но всё равно с кэжуалом плохо.
а когда я говорю, что зачистила гардероб и вынесла тонну старья на помойку, люди ужасаются - ты же могла бы отдать их в детский дом! я представляю детей в своих строгих двойках и цитирую Чехова: хороши бы были крестьяне на покосе в наших фраках!
Powered by LiveJournal.com