Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Есть такой особенный тип людей – с яркими представителями я сталкивалась всего несколько раз, навскидку вспоминаю троих, два в сети, один в реале, и нельзя сказать, чтобы я с ними провела так уж много времени, но они такие особенные, что я о них регулярно задумываюсь. Они не умеют общаться. Причем они это не умеют каким-то очень особенным способом. Так, что видно, что человеку очень, вот очень-очень хочется общения, одобрения, признания, где-то даже, может быть, аплодисментов, но давать ему это не хочется даже из жалости, из жалости его хочется скорее придушить, чтобы не мельтешил, а не похлопать по плечу и сказать, что да-да, я тебя вот прямо так понимаю, на тебе твою порцию моего внимания.

Я довольно много думала, откуда берется такое ощущение. Я, как я уже когда-то писала, вообще склонна отслеживать, откуда у меня берется то или иное отношение к человеку, что именно в его поведении это вызывает, чтобы потом примерить на себя, перенять полезное, искоренить вредное, если оно у меня тоже обнаружится.
И вот про этих людей я надумала следующее:

Они вступают в коммуникацию, имея в голове готовый сценарий, от и до, как это все будет происходить.

Покрашу лошадь в зеленый цвет, поскачу мимо девушки, она мне такая: "Ковбой, а что это у тебя лошадь зеленая?" – А я ей: "Ай, да что там лошадь, давай лучше потрахаемся".

То есть, он внутри себя уже видит, какая тема разговора, как он вещает, как ему внемлют, как ему в конце концов говорят, что да, ты крут, как хорошо, что ты мне об этом рассказал. А когда все идет не так, как он это придумал у себя в голове, а оно, конечно же, идет совсем не так

и вот ковбой скачет мимо девушки, а она на него не смотрит, он скачет обратно – а она все равно не смотрит, ни на него, ни на зеленую лошадь,

оказывается, что он настолько весь в своем выдуманном сценарии, что как-то соскочить, переиграть, подстроиться под собеседника у него не выходит

Эй, ковбой, ну что ты скачешь туда-сюда? Давай лучше потрахаемся. – Да какое там потрахаемся, ты что, не видишь, что у меня лошадь зеленая?!

Мне кажется, эти люди, когда они придумывают в своих головах такой сценарий (что они расскажут, кому, о чем), они видят только себя – о чем им было бы интересно рассказать, на кого бы им хотелось произвести впечатление, какую бы хотелось получить реакцию. Театр одного актера, который взгромоздился на сцену / табуретку / зеленую лошадь, и оттуда вещает. Собеседник там – безликий зритель в темном зале, его дело – слушать, запрокинув голову, и аплодировать. А сопоставить, что вот этот зритель, на которого хочется произвести впечатление – он-то просил, чтобы ему отвели роль зрителя? Он подписывался на то, что ему сейчас вот так вот возьмут и расскажут? Ему интересно то, о чем ему сейчас будут рассказывать? А если ему интересна тема, действительно ли то, что по сценарию должно потрясти его воображение, будет для него новостью? – как-то руки не доходят, что ли.

(Мальчик Женя, например, любил рассказывать Кате, единственной из нас троих москвичке, каково это, родиться и вырасти в Москве. Кто угадает, любила ли Катя слушать его рассказы?)

Ага, ага, вы уже успели подумать, что это про вас? Честно говоря, я думаю, что это бывает со всеми, с кем-то чаще, с кем-то еще чаще, со мной точно бывает – иногда правда хочется срочно о чем-то рассказать, вот и рассказываешь не тому, кому это будет интересно, а тому, кто первый попался под руку, да и не всегда знаешь точно, кому что интересно. Не говоря уже о том, как я люблю выступать на публику. Но вот мне встречались такие особенные люди, от которых у меня осталось ощущение, что у них так – всегда.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments