?

Log in

No account? Create an account
Есть такой особенный тип людей – с яркими представителями я… - атипичный контрол-фрик
August 14th, 2013
02:05 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Есть такой особенный тип людей – с яркими представителями я сталкивалась всего несколько раз, навскидку вспоминаю троих, два в сети, один в реале, и нельзя сказать, чтобы я с ними провела так уж много времени, но они такие особенные, что я о них регулярно задумываюсь. Они не умеют общаться. Причем они это не умеют каким-то очень особенным способом. Так, что видно, что человеку очень, вот очень-очень хочется общения, одобрения, признания, где-то даже, может быть, аплодисментов, но давать ему это не хочется даже из жалости, из жалости его хочется скорее придушить, чтобы не мельтешил, а не похлопать по плечу и сказать, что да-да, я тебя вот прямо так понимаю, на тебе твою порцию моего внимания.

Я довольно много думала, откуда берется такое ощущение. Я, как я уже когда-то писала, вообще склонна отслеживать, откуда у меня берется то или иное отношение к человеку, что именно в его поведении это вызывает, чтобы потом примерить на себя, перенять полезное, искоренить вредное, если оно у меня тоже обнаружится.
И вот про этих людей я надумала следующее:

Они вступают в коммуникацию, имея в голове готовый сценарий, от и до, как это все будет происходить.

Покрашу лошадь в зеленый цвет, поскачу мимо девушки, она мне такая: "Ковбой, а что это у тебя лошадь зеленая?" – А я ей: "Ай, да что там лошадь, давай лучше потрахаемся".

То есть, он внутри себя уже видит, какая тема разговора, как он вещает, как ему внемлют, как ему в конце концов говорят, что да, ты крут, как хорошо, что ты мне об этом рассказал. А когда все идет не так, как он это придумал у себя в голове, а оно, конечно же, идет совсем не так

и вот ковбой скачет мимо девушки, а она на него не смотрит, он скачет обратно – а она все равно не смотрит, ни на него, ни на зеленую лошадь,

оказывается, что он настолько весь в своем выдуманном сценарии, что как-то соскочить, переиграть, подстроиться под собеседника у него не выходит

Эй, ковбой, ну что ты скачешь туда-сюда? Давай лучше потрахаемся. – Да какое там потрахаемся, ты что, не видишь, что у меня лошадь зеленая?!

Мне кажется, эти люди, когда они придумывают в своих головах такой сценарий (что они расскажут, кому, о чем), они видят только себя – о чем им было бы интересно рассказать, на кого бы им хотелось произвести впечатление, какую бы хотелось получить реакцию. Театр одного актера, который взгромоздился на сцену / табуретку / зеленую лошадь, и оттуда вещает. Собеседник там – безликий зритель в темном зале, его дело – слушать, запрокинув голову, и аплодировать. А сопоставить, что вот этот зритель, на которого хочется произвести впечатление – он-то просил, чтобы ему отвели роль зрителя? Он подписывался на то, что ему сейчас вот так вот возьмут и расскажут? Ему интересно то, о чем ему сейчас будут рассказывать? А если ему интересна тема, действительно ли то, что по сценарию должно потрясти его воображение, будет для него новостью? – как-то руки не доходят, что ли.

(Мальчик Женя, например, любил рассказывать Кате, единственной из нас троих москвичке, каково это, родиться и вырасти в Москве. Кто угадает, любила ли Катя слушать его рассказы?)

Ага, ага, вы уже успели подумать, что это про вас? Честно говоря, я думаю, что это бывает со всеми, с кем-то чаще, с кем-то еще чаще, со мной точно бывает – иногда правда хочется срочно о чем-то рассказать, вот и рассказываешь не тому, кому это будет интересно, а тому, кто первый попался под руку, да и не всегда знаешь точно, кому что интересно. Не говоря уже о том, как я люблю выступать на публику. Но вот мне встречались такие особенные люди, от которых у меня осталось ощущение, что у них так – всегда.

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:urzik
Date:August 14th, 2013 06:31 am (UTC)
(Link)
С языка сняла: это не коммуникация, это автокоммуникация. Это такой онанизм - сам с собой. При посторонних. При том, что их лишили слова. Не диалог, а монолог.

Кстати, про себя не подумал ))) Но бывает, действительно, у всех. И мну тоже
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 06:48 am (UTC)
(Link)
Диалог, но с самим собой, я бы сказала.
[User Picture]
From:im_puls
Date:August 14th, 2013 07:30 am (UTC)
(Link)
очень крутое наблюдение!
Есть такая штука - нарциссическое расстройство личности. В минимальных дозах есть почти у каждого, в особо тяжёлых случаях один из симптомов - как раз то, что вы описали.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
Как интересно. Я что-то слышала про это расстройство, если я правильно помню, то да, похоже. А это как-то лечится?
[User Picture]
From:im_puls
Date:August 14th, 2013 08:03 am (UTC)
(Link)
Лечится, как и любое другое, но сложно и долго. Как правило, диагностируют его достаточно легко, но сам потенциальный пациент сопротивляется диагнозу до последнего и отказывается верить в то, что это про него. А для излечения нужно несколько лет постоянной психотерапии.
Контакт с такими людьми - одно из самых сложных переживаний для любого человека, т.к. они совершенно не чувствуют чужих границ, поэтому могут быть назойливыми до грубости и загоняния в угол
Человек снаружи может казаться нахальным и высокомерным, при этом где-то глубоко внутри ощущает себя полным ничтожеством, а соприкоснуться с этим чувством - смерти подобно (иногда не преувеличение)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 08:09 am (UTC)
(Link)
Не чувствуют чужих границ и могут быть назойливыми до грубости - опять же очень, очень похоже на то, что я наблюдала. Причем это же три совсем разных, не знакомых между собой человека, но вот именно эта черта действительно одна на всех.
Высокомерие там очень своеобразное, оно, вроде бы, есть, но как будто человек обеими руками удерживает на голове корону на сильном ветру. И реакция на любую критику соответствующая.
Надо будет как-нибудь почитать об этом.
[User Picture]
From:im_puls
Date:August 14th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
дадада, про корону очень верное наблюдение - со стороны неуверенность одновременно с самоуверенностью очень заметны

нарциссическое расстройство в России сильно распространено, т.к. обычно его причиной становятся холодные и не принимающие родители, требующие стать кем-то, кем ребёнок не является, чтобы его любить
[User Picture]
From:im_puls
Date:August 14th, 2013 08:16 am (UTC)
(Link)
почитать можно вот тут во всех отвратительных подробностях:
http://gutta-honey.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%8B
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 08:17 am (UTC)
(Link)
Спасибо за ссылку! Сейчас почитаю.
[User Picture]
From:alena_15
Date:August 14th, 2013 08:18 am (UTC)
(Link)
"Ага, ага, вы уже успели подумать, что это про вас?"
Реально, призадумалась, начала в себе копаться. Как герой Джерома нашел у себя симптомы почтич всех болезней!..
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 10:14 am (UTC)
(Link)
Меня после поста про запах чуть ли не каждый человек, с которым я сколько-нибудь часто встречаюсь в реале, спросил, не про него ли это :)
[User Picture]
From:alena_15
Date:August 14th, 2013 10:19 am (UTC)
(Link)
Про запах мне бы в голову не пришло спрашивать, я сама к ним дюже чувствительна. А вот боязнь показаться навязчивой и неинтересной - наше фсё. :) (покрутила смайлик, поворочала его в разные стороны, оставила как есть!)
PS
Было бы интересно встретиться в реале. Ну, земля круглая, а в Москве я, хоть и нечасто, но бываю. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 12:28 pm (UTC)
(Link)
На самом деле я до сих пор удивляюсь, когда со мной хотят встречаться :)
Как-нибудь встретимся, я думаю :)
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 14th, 2013 11:44 am (UTC)
(Link)
А я вот который день собираюсь тебе сказать, что мне очень нравится этот юзерпик :)))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 14th, 2013 12:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, самой нравится :)
[User Picture]
From:savanda
Date:August 14th, 2013 05:21 pm (UTC)
(Link)
Дадада, конечно, про меня! Неважно, что мы с вами ни разу не виделись (исправить бы это, пока по болгариям не разбежались) - все равно
это же вылитая я.
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:August 15th, 2013 05:25 am (UTC)
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
[User Picture]
From:vitamaks
Date:August 15th, 2013 12:45 pm (UTC)

Вересаев В.В. Ванька

(Link)
Изводит вопросами:
-- Ты что больше любишь -- яблоко или гулять?
Я ему в ответ:
-- Ты что больше любишь -- яблоко или клопа?
-- Яблоко. А ты?
Сердито:
-- Клопа.
-- Клопа? (Подумал.) Ну и ешь его!
-- Как тебе, Ванька, не стыдно? Какие ты дурацкие вопросы задаешь!
Это было за обедом. И он вдруг:
-- Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

Примерно так.
Powered by LiveJournal.com