?

Log in

No account? Create an account
Воронежский ФМС, конечно, не ад - так, адочек. Если через госуслуги… - атипичный контрол-фрик
August 16th, 2013
08:42 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воронежский ФМС, конечно, не ад - так, адочек.

Если через госуслуги выбрать себе время, можно придти прямо к нему, безо всякой очереди. Правда, в конце июля мне удалось записаться только на середину августа, сейчас, говорят, записываются на сентябрь. Но зато уже на месте все спокойно. Правда, я-то была с поезда, заезжать домой мне было совсем не по пути, так что я приехала все равно незадолго до открытия и с интересом понаблюдала, как там что.

Те, кто заполнил анкету на госуслугах, но не записался к определенному времени, стоят в отдельной очереди, точнее, они с растерянными лицами ходят по коридорам, пытаясь понять, куда им приткнуться, если находят таких же, образуют спонтанные мини-очереди, если не находят, оптимистично считают, что вот сейчас-то они и пройдут и ломятся в кабинет, но их пускают только если не пришел кто-то записавшийся на определенное время, такие бывают.

А еще есть люди, заполнявшие анкету в аналоговом виде. Безо всякого интернета, на бумаге. Это очень героические люди. Они, чтобы пробиться в ФМС, приезжают занимать очередь в три утра. Те, кто приезжает позже - часам к шести, оказывается в очереди пятидесятым, те, кто наивно приезжает к открытию, в этот день уже никуда не попадают. У них есть список, в который они записываются, этот список за десять минут до открытия берет сотрудница ФМС и по списку выдает электронные талончики. То есть, да, очередь электронная. Вот такая вот электронная очередь. Тех, кому талончика не хватило, вроде бы, записывают на другой день. Есть люди, которые хитро приходят именно записаться на другой день, но и они приходят за час до открытия. У меня сложилось ощущение, что после того, как двери открылись, записаться или проконсультироваться у сотрудников уже нельзя.

Довольно часто заходят очень оптимистичные граждане, спрашивающие у толпы: "А сдавать документы на загранпаспорт есть кто? За кем мне занимать? Талоны? А где взять талоны?", толпа снабжает этих наивных людей разнообразной информацией: анкету надо заполнять через дорогу, это стоит двести рублей, нет триста рублей, нет две тысячи. Фотографии приносить надо, не надо, надо, но их вам вернут. Копию трудовой книжки приносить надо, не надо, надо, но ее вернут. Оплатить пошлину можно в банкомате, оплатить пошлину нельзя в банкомате, оплатить пошлину можно на специальном терминале, но никто не знает, где он, оплатить пошлину можно в сбербанке, оплатить пошлину нельзя в сбербанке - квитанции не принимают, только чеки, поэтому оплачивать пошлину надо в банкомате. Загранпаспорт делают неделю, две недели, месяц, полтора месяца. Чтобы не стоять в очереди, надо заплатить три тысячи, нет, пять тысяч. Нет, это только чтобы не стоять в очереди, а паспорт все равно будут делать полтора месяца, то есть, неделю, то есть, две недели.

А еще регулярно появляется кто-то, кто хочет получить паспорт непременно старого образца, эти люди страдают, стенают и стонут, говорят, что по телевизору им сообщили, что бланки старых паспортов появились, им такое надо, а нового образца они не хотят никак, ни за что. Одну девушку я, не выдержав, спросила, в чем, собственно, прикол, зачем ей именно пятилетний паспорт - девушка принялась заунывно объяснять что-то о деньгах, которых на старый паспорт еще хватит, а на новый уже никак (разница там около тысячи, вроде), в общем, для меня это осталось загадкой. Кто-нибудь, кстати, может объяснить?

Сам процесс подачи заявления занимает пару минут. Ура-ура, мне позволили сохранить старую транскрипцию моей фамилии. На сайте написано, что заявление должно быть подано в произвольной форме, в переводе на русский это значит, что тебе дают готовый бланк, в который надо вписать нужную тебе транскрипцию. Никаких уговоров и сложновыдуманных аргументов не потребовалось - хотите как в старом загране, значит, так и сделаем, без проблем. Меня это очень порадовало, потому что я свою фамилию латиницей пишу чуть ли не чаще, чем кирилицей, я ее воспринимаю именно в таком написании. Зато моя фотография... ууууу, какая у меня фотография будет в новом загранпаспорте... маленьким детям и беременным женщинам ее лучше не видеть. Ну и ладно, в предыдущих паспортах у меня тоже не шедевры фотоискусства. Зато отстрелялась, за готовыми паспортами очереди нет.

Tags:

(59 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:August 16th, 2013 12:51 pm (UTC)
(Link)
Я, читая это, немного поседела. Польша может и не сильно буржуйский край, но по крайней мере с бумагами тут таких цирков я пока не видела.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:36 pm (UTC)
(Link)
В Воронеже у меня постоянно какой-то такой цирк с загранпаспортом. Сейчас пытаюсь вспомнить, было ли такое, чтобы я его получила тихо-спокойно, без взятия отделения штурмом - не помню.
[User Picture]
From:sichan
Date:August 16th, 2013 01:03 pm (UTC)
(Link)
у меня в новом загране тоже будет адская фото.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:34 pm (UTC)
(Link)
Может, это заговор? Чтобы люди с такими паспортами стеснялись ездить куда-то?
[User Picture]
From:nina_kink
Date:August 16th, 2013 01:04 pm (UTC)
(Link)
Н-да. После того, как у меня здесь заняло 15 минут подать документы на паспорт, я готова была целовать землю и почтальоншу.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:33 pm (UTC)
(Link)
Я бы тоже была готова целовать землю! А почтальоншу почему?
[User Picture]
From:konj_v_paljto
Date:August 16th, 2013 01:08 pm (UTC)
(Link)
У меня (мск) вообще похожих проблем не было.

Старый паспорт при низкой загруженности ФМС делают быстрее, потому что его делают прямо в самой ФМС, а новый - на гознаке в Москве.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:24 pm (UTC)
(Link)
Новый у меня подруга получила меньше, чем за две недели. По-моему, это быстро. Да и ФМС в Воронеже явно перегружен, то есть, видно, что сотрудники нормально работают, очередь движется довольно быстро, но пропускной способности не хватает. Так что надежда, что старый паспорт сделают быстрее, чем новый, мне кажется призрачной.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:August 16th, 2013 01:50 pm (UTC)
(Link)
/проникся безграничной радостью, что до замены паспорта еще четыре года/
Ну и поздравляю, что ты уже это... скоро получишь новый... через "полтора месяца, то есть, неделю, то есть, две недели" :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:26 pm (UTC)
(Link)
Да я согласна подождать эти полтора месяца уже - главное, потом десять лет не париться :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
О, вот это действительно разумная причина, о таком я не подумала.
[User Picture]
From:urzik
Date:August 16th, 2013 01:59 pm (UTC)
(Link)
ну вот и снова за границу не хочется ))) чудо же просто
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:20 pm (UTC)
(Link)
Может, у вас все по-другому :)))
[User Picture]
From:tourelle
Date:August 16th, 2013 02:09 pm (UTC)
(Link)
Эпизод с фотографией живо напомнил недавнюю шуточку с Баша: http://bash.im/quote/424003.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:19 pm (UTC)
(Link)
Ага. На прошлый паспорт я фотографировалась, когда у нас как раз полным ходом шел ремонт, и в тот конкретный момент он был в состоянии "мастер отключил ванну, поставил ее вертикально и ушел в запой". Все, что я думала и чувствовала по этому поводу, отчетливо читалось у меня в глазах.
Ну а новый будет "ночь в поезде сразу после дня переговоров" :)
[User Picture]
From:tomsk_snegir
Date:August 16th, 2013 02:10 pm (UTC)
(Link)
Я в прошлом году очень хотела старый паспорт. Потому что через два месяца ехать в Иркутск, на минуточку, из Томска, а я в погожий воскресный денек, чистя зубы, осознала, что паспорт кончается не через год, в чем я была свято уверена, а через полторы недели. Загран старого образца печатают на месте, а не в Москве, поэтому есть возможность влиять на сроки его изготовления. Может, еще какие другие адекватные причины есть.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 02:16 pm (UTC)
(Link)
Паспорт нового образца у меня подруга получила меньше, чем за две недели. А бланков для паспортов старого образца сейчас просто нет. Так что дольше искать отделение, где тебе согласятся сделать этот старый паспорт, чем просто получить новый. Но по-прежнему люди хотят старый паспорт - инерция, может быть.
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:August 16th, 2013 02:50 pm (UTC)
(Link)
напомнило :))))

[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 16th, 2013 03:39 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, так-то там все довольно просто, но пропускная способность ФМС явно не соответствует количеству посетителей.
[User Picture]
From:miss_bond
Date:August 16th, 2013 05:45 pm (UTC)
(Link)
У меня в паспорте стоит две визы. На фото в самом паспорте я блондинка, на первой визе - шатенка, на второй - уже брюнетка. Ну и длина волос все время укорачивается. ))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2013 02:19 am (UTC)
(Link)
Но у тебя одинаковые щеки, глаза нормального размера и один подбородок?
[User Picture]
From:furry
Date:August 16th, 2013 06:32 pm (UTC)
(Link)
Ну если человек знает, что на 10 лет загран ему точно не нужен, потому что, например, страницы в нем кончатся даже раньше, чем через 5 лет - то можно понять желание не переплачивать (хотя, конечно, разница не такая большая, чтобы бегать и ждать бланков)
[User Picture]
From:dana_lana
Date:August 17th, 2013 01:11 am (UTC)
(Link)
дак это... на 10 лет страниц всё же больше, чем на 5... поэтому в любом случае это выгоднее.
[User Picture]
From:furry
Date:August 16th, 2013 06:37 pm (UTC)
(Link)
Я в 2007 получала так загран в Туле. Никаких госуслуг не было, никакой электронной очереди - причем сдавать надо было в одном месте, а получать в другом. И смертоубийство в очереди на получение было еще похлеще, чем в очереди на подачу. Там народ записывался на бумажке, периодически выходила тетка, брала у них эту бумажку, вызывала пятерых первых, забирала внутренние паспорта, минут через 10 выносила их проштампованными и выдавала заграны.

И вот теперь представьте себе, представьте себе...что я таким образом получила паспорт, в котором была неправильная дата рождения, Причем заметила я это через 3 месяца...и пошла к ним его менять. У меня его забрали, и сказали явиться в часы выдачи, "за 10 минут до закрытия, без очереди". Ага! Т.е. к такой вот этой толпе прихожу я и говорю "мне только спросить!!". Меня чуть не сьели! ;))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2013 02:20 am (UTC)
(Link)
О, у меня такое смертоубийство было при выдаче самого первого заграна, еще в 1994. Крошечный тамбур, в который набилась целая толпа, и вот так отбирали общегражданские - выносили заграны. Ужас-ужас.
[User Picture]
From:lerisha
Date:August 17th, 2013 12:27 am (UTC)
(Link)
А почему ты в Мск не стала делать?
[User Picture]
From:dana_lana
Date:August 17th, 2013 01:12 am (UTC)
(Link)
вероятно, из-за отсутствия прописки?
[User Picture]
From:dana_lana
Date:August 17th, 2013 01:17 am (UTC)
(Link)
ну, я получала на 5 лет, но исключительно потому, что у меня прописка на Урале, мне туда несколько накладно мотаться 2 раза - на фотографирование и на получение.
поэтому я все доки заполнила в Москве сидя на диване, потом получила уведомление "приезжайте, заберите", взяла на работе отпуск на неделю, приехала, привезла с собой копию трудовой, фото и проч., и за полчасика без всякой очереди получила.

более того, я потом ещё и маме загран сделала - - потому что сама она в свои 75 лет компьютером пользоваться не умеет, из Москвы открыла ей личный кабинет на госуслугах (мама по телефону диктовала данные), заполнила ей документы, продиктовала, что с собой взять на получение, и мама спокойненько съездила получила.
мне лично кажется, что будущее уже наступило. :)

при этом, кстати, я читала форум получателей нашего города, все в то время жаловались, что на гознаке кончились бланки паспортов 10 лет, люди по 2 месяца ждали паспорта. так что раз на раз не приходится по срокам.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 17th, 2013 02:24 am (UTC)
(Link)
Мне в общем-то тоже показалось, что будущее наступило, когда я оформила все бумаги из дома, осталось только придти сфотографироваться - действительно удобно. Если бы я пришла к своему времени, я бы и не заметила, что там за толпа.
Powered by LiveJournal.com