Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Воронежский ФМС, конечно, не ад - так, адочек.

Если через госуслуги выбрать себе время, можно придти прямо к нему, безо всякой очереди. Правда, в конце июля мне удалось записаться только на середину августа, сейчас, говорят, записываются на сентябрь. Но зато уже на месте все спокойно. Правда, я-то была с поезда, заезжать домой мне было совсем не по пути, так что я приехала все равно незадолго до открытия и с интересом понаблюдала, как там что.

Те, кто заполнил анкету на госуслугах, но не записался к определенному времени, стоят в отдельной очереди, точнее, они с растерянными лицами ходят по коридорам, пытаясь понять, куда им приткнуться, если находят таких же, образуют спонтанные мини-очереди, если не находят, оптимистично считают, что вот сейчас-то они и пройдут и ломятся в кабинет, но их пускают только если не пришел кто-то записавшийся на определенное время, такие бывают.

А еще есть люди, заполнявшие анкету в аналоговом виде. Безо всякого интернета, на бумаге. Это очень героические люди. Они, чтобы пробиться в ФМС, приезжают занимать очередь в три утра. Те, кто приезжает позже - часам к шести, оказывается в очереди пятидесятым, те, кто наивно приезжает к открытию, в этот день уже никуда не попадают. У них есть список, в который они записываются, этот список за десять минут до открытия берет сотрудница ФМС и по списку выдает электронные талончики. То есть, да, очередь электронная. Вот такая вот электронная очередь. Тех, кому талончика не хватило, вроде бы, записывают на другой день. Есть люди, которые хитро приходят именно записаться на другой день, но и они приходят за час до открытия. У меня сложилось ощущение, что после того, как двери открылись, записаться или проконсультироваться у сотрудников уже нельзя.

Довольно часто заходят очень оптимистичные граждане, спрашивающие у толпы: "А сдавать документы на загранпаспорт есть кто? За кем мне занимать? Талоны? А где взять талоны?", толпа снабжает этих наивных людей разнообразной информацией: анкету надо заполнять через дорогу, это стоит двести рублей, нет триста рублей, нет две тысячи. Фотографии приносить надо, не надо, надо, но их вам вернут. Копию трудовой книжки приносить надо, не надо, надо, но ее вернут. Оплатить пошлину можно в банкомате, оплатить пошлину нельзя в банкомате, оплатить пошлину можно на специальном терминале, но никто не знает, где он, оплатить пошлину можно в сбербанке, оплатить пошлину нельзя в сбербанке - квитанции не принимают, только чеки, поэтому оплачивать пошлину надо в банкомате. Загранпаспорт делают неделю, две недели, месяц, полтора месяца. Чтобы не стоять в очереди, надо заплатить три тысячи, нет, пять тысяч. Нет, это только чтобы не стоять в очереди, а паспорт все равно будут делать полтора месяца, то есть, неделю, то есть, две недели.

А еще регулярно появляется кто-то, кто хочет получить паспорт непременно старого образца, эти люди страдают, стенают и стонут, говорят, что по телевизору им сообщили, что бланки старых паспортов появились, им такое надо, а нового образца они не хотят никак, ни за что. Одну девушку я, не выдержав, спросила, в чем, собственно, прикол, зачем ей именно пятилетний паспорт - девушка принялась заунывно объяснять что-то о деньгах, которых на старый паспорт еще хватит, а на новый уже никак (разница там около тысячи, вроде), в общем, для меня это осталось загадкой. Кто-нибудь, кстати, может объяснить?

Сам процесс подачи заявления занимает пару минут. Ура-ура, мне позволили сохранить старую транскрипцию моей фамилии. На сайте написано, что заявление должно быть подано в произвольной форме, в переводе на русский это значит, что тебе дают готовый бланк, в который надо вписать нужную тебе транскрипцию. Никаких уговоров и сложновыдуманных аргументов не потребовалось - хотите как в старом загране, значит, так и сделаем, без проблем. Меня это очень порадовало, потому что я свою фамилию латиницей пишу чуть ли не чаще, чем кирилицей, я ее воспринимаю именно в таком написании. Зато моя фотография... ууууу, какая у меня фотография будет в новом загранпаспорте... маленьким детям и беременным женщинам ее лучше не видеть. Ну и ладно, в предыдущих паспортах у меня тоже не шедевры фотоискусства. Зато отстрелялась, за готовыми паспортами очереди нет.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →