?

Log in

No account? Create an account
Написание по посту каждый день заставляет додумывать мысли. И когда… - атипичный контрол-фрик
August 22nd, 2013
02:22 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Написание по посту каждый день заставляет додумывать мысли. И когда сомневаешься, писать ли о чем-то, или да ну, кому это интересно, чаще выбираешь "писать", потому что о чем-то же надо, почему бы и не об этом. А потом именно такие посты набирают больше всего комментариев. Интересно.

Сейчас у меня в переводе здоровенный документ. Сам по себе прекрасен до характерного щелчка. Вы видели стандартное оформление чертежа когда-нибудь? Там такая рамочка, и еще рамочка со всякими данными внизу, и шрифт характерный - я за последние три года всяких чертежей перевела в количестве, так что это оформление узнаю с одного взгляда. И вот этот документ весь оформлен как чертеж, рамочка, еще рамочка, шрифт - все как чертеж. На первой странице таблица под названием "Ведомость рабочих чертежей основного комплекта". А на следующих страницах - текст. Просто сплошной обычный текст. Но в рамочке, как будто он чертеж. Но текст. Но в той самой ведомости рабочих чертежей он числится именно как чертеж. Но текст.

Так я что хотела сказать: написать пост я от этого чудо-текста-чертежа еще отвлеклась, а отвечать на комментарии совсем некогда, извините.

Tags: , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 22nd, 2013 08:13 am (UTC)
(Link)
Ой, а чо, чо? Нормальная практика, все по ГОСТу, а чо?? *жутко недоуменно*
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 02:33 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, если даже какой-то идиотизм прописан в ГОСТе, он от этого не перестает быть идиотизмом.
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 23rd, 2013 02:48 am (UTC)
(Link)
Почему идиотизм? Ты вот представь, что всякие пояснительные записки начнут писаться разномастными каракулями -- ну, типа, как врачи это делают. И чо будет? Как по мне, все придумано очень правильно. Другое дело, что непричастным людям это сильно непривычно ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 02:52 am (UTC)
(Link)
А чего мне представлять? Я переводила аналогичные немецкие документы. Просто текст и все живы. В чем польза оформления текста как будто он чертеж? На что это влияет?
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 23rd, 2013 02:57 am (UTC)
(Link)
Есть такое понятие -- единообразие. На это и влияет. Немцы и так дисциплинированы. А русские -- не особо. И с этим надо было что-то делать. И сделали. Ну, уж как смогли ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 03:01 am (UTC)
(Link)
Про дисциплинированных немцев это, конечно, шутка - в большинстве своем они те еще раздолбаи.
Но при этом документы, которыми они пользуются, ориентированы на дееспособных людей, отвечающих за свои слова и поступки, а аналогичные русские документы - на злонамеренных идиотов. Ну по моим ощущениям.
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 23rd, 2013 03:07 am (UTC)
(Link)
Значит, тут играет разница менталитетов или что-нибудь в этом духе. Во всяком случае, могу судить по себе. Когда меня только начинали в институте дрессировать со всеми этими ГОСТами, я тоже возмущался. Но со временем привык и теперь подобная картина для меня вполне естественна. Хотя никак с этим всем не связан уже 20 лет ;-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 03:11 am (UTC)
(Link)
Я как раз последние три года варюсь в этой каше, и у меня стойкое ощущение, что привычка к неизменным рамочкам весьма способствует крайней узости мышления. Неоднократно доходило до того, что русские очень ждали какую-то информацию, которая уже давным давно была предоставлена - но русские ее вообще не воспринимали, пока она была без привычного оформления. А немцы не могли понять, чего еще от них хотят - они уже все сообщили, даже несколько раз повторили. Стыдоба же.
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 23rd, 2013 03:17 am (UTC)
(Link)
Ну... Привычка ж -- вторая натура, не? ;-))
Это как женщины с мужчинами не могут договориться: у всех просто разные представления о правильном. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже: они просто разные :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 03:18 am (UTC)
(Link)
Но при этом мы не будем говорить, что, например, русские и немецкие машины "просто разные", правда? :)
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 23rd, 2013 03:26 am (UTC)
(Link)
Нет, о машинах мы вообще не будем говорить ;-))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 03:27 am (UTC)
(Link)
Но подумаем о том, что русские машины делают те самые люди, которые не могут отличить текст от чертежа :)
[User Picture]
From:pussy_ca_at
Date:August 22nd, 2013 12:12 pm (UTC)
(Link)
я неоднократно сталкивалась с требованием в вузах, чтобы дипломы (пояснительные записки) сдавались тоже "в рамочках" - 100 страниц обычного текста, но на каждой странице обязана быть эта рамочка.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 22nd, 2013 12:25 pm (UTC)
(Link)
Если б только дипломы :)) Это стандартные требования к оформлению любого проекта. Причём в томе может не быть ни одного чертежа - если это ООС или регламент обращения с отходами, например.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 02:39 am (UTC)
(Link)
Я не знала. А зачем это? Есть какое-нибудь объяснение?
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:August 23rd, 2013 03:14 pm (UTC)
(Link)
Ну это же всё из одной кучи растёт: толщина линий, тип и размер стрелок, размер и количество граф в штампе, шрифты и пр. Форматы листов, в конце концов (размер в мм). Для простоты и удобства чтения чертежей. И тех же пояснительных записок. В разных окошках рамочек (и тех, что с текстом) проставляются не только номера страниц, но и регистрационный номер проекта, шифр самого тома, название проектной организации и пр. Где-то в штампах обязательны подписи проектировщиков (за кое-какие разделы и расчёты они несут ответственность вплоть до уголовной). Да хоть представь, что три разных тома, не успев донести до брошюратора, уронили на пол, и они разлетелись по листочку. По этим шифрам их очень просто рассортировать обратно. А ещё это упрощает работу проверяльщиков (коих множество - экспертизы, ОПС и куча всяких разных до этих двоих). Если единого стандарта оформления не ввести - х.з. что начнётся, будут тебе и рамочки из цветочков, и разноцветные буковки, и нечитабельные шрифты, и любой дурдом - люди ж попадаются такие "творческие", шо писец. Проверяльщики ебанутся окончательно (а они и так не всегда изначально вменяемые) Поэтому в ГОСТе прописано ВСЁ. Как в армии, короче, спасибо, что без погон и фуражек :))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 23rd, 2013 02:39 am (UTC)
(Link)
Какой ужас. Хотя, у меня была преподавательница, которая требовала, чтобы мы отводили поля в тетради с лекциями с четырех сторон страницы. И линейкой замеряла, чтобы везде была правильная ширина.
Powered by LiveJournal.com