Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Я последние несколько дней думаю о двух внешне похожих ситуациях: 1. всеми нами любимой игре в "да, но", когда человек формально просит совета, но на самом деле просто выносит окружающим мозг и 2. когда человек или вообще не просит совета, или формулирует достаточно четкий запрос, получает внезапно кучу непрошеных советов или рекомендаций типа "тебе нужен недорогой телефон без сенсорного экрана, чтобы только звонил? - купи айфон", а потом еще довеском "Ага, не хочешь следовать тому, что тебе советуют? В да, но играешь, стало быть?" Где здесь граница? То есть, да, ок, я неоднократно ловила себя на том, что прошу совета не для того, чтобы ему последовать, а для того, чтобы вот так художественно пострадать, и еще не известно, сколько случаев проскочили незамеченными. Но и в ситуациях, когда вообще ни о чем не просишь, а тебе внезапно начинают советовать, или спрашиваешь одно, а тебе отвечают совсем другое, я тоже была ощутимо больше одного раза (я не скоро забуду, как в ответ на вопрос, что бы такого посмотреть вроде "Гордости и предубеждения" мне написали "Доктор Кто", оценят те, кто, подобно мне, видел то и другое). Изнутри это абсолютные разные ощущения, эти ситуации изначально складываются из разных состояний, но есть ли различие, которое заметно и снаружи тоже?
Мне кажется, критерием может быть сказанное хотя бы один раз на протяжении разговора "нет". Однозначное, не допускающее двояких толкований. То, что дающий советы это "нет" не всегда слышит, это уже его проблема, но если "нет" было сказано, тот, кому давали советы, чист (как удобно, что мы так много общаемся буквами - всегда можно поднять логи). Спасибо, но я не просил совета. Спасибо, но это не то, о чем я спрашивал. Спасибо, но я не перелетная птица, в конце концов.
Следом, правда, обязательно идут мысли о том, что вежливо, а что нет, о том, как трудно бывает прямым текстом сказать "нет" хорошему человеку и о том, что я хорошо помню, по мотивам общения с кем написан этот пост, но понятия не имею, было это по какому-то конкретному поводу или по результатам размышлений о вообще. Пожалуй, скорее второе, но все равно - забавная штука память.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments