?

Log in

No account? Create an account
Меня попросили рассказать о моих воспоминаниях о школе, вроде,… - атипичный контрол-фрик
September 2nd, 2013
10:27 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Меня попросили рассказать о моих воспоминаниях о школе, вроде, подходит к дате, да и вообще, принято делиться такими воспоминаниями.

Увы - мне на эту тему рассказывать как-то нечего. В первую очередь, конечно, из-за особенности моей памяти - я не помню своего детства. Нет, не так, я вообще очень плохо помню свое прошлое. События еще да, эмоции - крайне редко. А еще - школы в моем детстве было гораздо больше, чем ее обычно бывает у нормальных детей. Видите ли, я из учительской семьи. Папины родители оба были учителями, дедушка - физики и математики, и еще директором школы, бабушка - русского языка и литературы. На моей памяти они оба уже были на пенсии, но большая часть их окружения тоже состояла из бывших учителей. А мама у меня - учительница немецкого, очень хорошая, энтузиаст своего дела, живущая и дышащая своей работой. В нашем доме всюду были учебники, наглядные пособия, аудиозаписи, книги педагогов-новаторов, словари, тетради для проверки, книги для внеклассного чтения... все мамины подруги - тоже учителя. Когда они собирались вместе, папа называл это пед.советом. Ну правда, все разговоры были только о школе. Да, и на настоящих пед.советах, и на уроках, которые мама вела, я в дошкольном детстве тоже регулярно сидела, если меня некуда больше было деть. Школа была везде, она была совершенно естественной, неотъемлемой частью жизни. И мама для меня всегда была скорее учительницей, чем мамой, хотя я никогда не училась в той школе, в которой она работала.

В школе, где я училась, мне было нормально. Я не была отличницей, но училась хорошо и учеба мне давалась скорее легко. У меня были любимые и менее любимые предметы, любимые и менее любимые учителя, но в целом я со всем справлялась и со всеми ладила. И, конечно, у меня всегда было много друзей в классе. Может быть, я дружила и не со всеми-всеми одноклассниками, но уж точно со всеми, с кем мне самой хотелось бы дружить. Меня никогда не травили, как я уже как-то писала, о том, что травля бывает, я узнала уже взрослой и только по рассказам. То есть, да, я ненавидела школьную форму, мне часто было лень делать уроки, и уроки физкультуры никак не были лучшим временем в моей жизни, но в целом - ничего выдающегося.

Еще, конечно, надо иметь в виду, что вне школы были разнообразные кружки, секции, занятия немецким с мамой, занятия с репетиторами, если родителям начинало казаться, что я отстаю по какому-то предмету, еще что-то - у меня физически не было возможности как-то интенсивно общаться с другими детьми во дворе или где там еще дети общаются. У меня была одна подруга-соседка, все остальные мои подруги были моими одноклассницами. То есть, да, еще раз, школа была моей естественной средой обитания. Настолько естественной, что никаких особых эмоций она не вызывала - она просто была.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com