?

Log in

No account? Create an account
Вчера написать что-то не было никакой возможности, жж валялся что та… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 8th, 2013
05:03 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вчера написать что-то не было никакой возможности, жж валялся что та ложка, да и я была не совсем дома.

Свет сейчас совсем зимний, белый и холодный, даже страшновато выглядывать в окно - вдруг там снег?

Вчера задумалась о том, что когда человек примерно моих лет говорит, что не читал, например, Конан Дойла (не только его), у меня мелькает в голове довольно снобская, не украшающая меня мысль, что, похоже, человек не вполне моего биологического вида. И ведь я уже какое-то время назад пришла к выводу, что тот факт, что кто-то прочитал какую-то книгу, пусть бы даже и очень умную, вовсе не является какой-то особой интеллектуальной заслугой: у нас всеобщая грамотность, буковки складывать все умеют, интересно не то, что человек нашел достаточно времени, чтобы провести его разбирая именно эти буковки, а то, что же он там в результате вычитал. Да и вообще, чтение или не чтение художественной литературы давно уже не кажется мне показателем интеллекта. К тому же - ну Конан Дойл. Или - ну Агата Кристи. Все-таки не такие уж прямо шедевры мировой литературы, что прямо уж вот никак нельзя не прочитать. Да даже если бы и шедевры - мало ли у меня самой тех шедевров, до которых не дошли руки? Но вот...

А вчера еще говорили об этом с Наденькой и договорились до следующего: Конан Дойл и компания это те авторы, которых люди нашего возраста читали будучи подростками. А тогда было не так уж сильно дофигища авторов, которых подросток мог читать для своего удовольствия. Так что проскочить мимо кого-то такого было скорее сложно. И если ты не читал этого, то что же ты тогда читал? И, минуточку, с этого места подробнее, читал ли ты в том возрасте вообще? Да, конечно, что читает или не читает взрослый человек, может говорить о чем угодно. А вот детство, проведенное носом в книгу и детство, проведенное за другими, наверняка не менее прекрасными занятиями - это все-таки две большие разницы.

Tags: ,

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:im_puls
Date:September 8th, 2013 01:32 pm (UTC)
(Link)
имею сказать по теме только одно - ППКС )))
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:September 8th, 2013 01:51 pm (UTC)
(Link)
эээээ. нет.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:enola_hey
Date:September 9th, 2013 02:22 pm (UTC)
(Link)
Я даже видела людей, совершенно искренне удивленных тем, что есть, оказывается, какой-то так Конан Дойл :))
Кстати, я не представляю, как у людей получается смотреть, но не читать - там же половина прелестей основана на слэше обыгрывании канона.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:September 8th, 2013 03:38 pm (UTC)
(Link)
ну да, получается: прочтение какой-то книги не является интеллектуальной заслугой, но вот непрочтение какой-то книги - симптом :)
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:September 8th, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
я вот вообще наивно верю, что чтение хороших книг в детстве снижает шансы человека вырасти подлецом. как у Высоцкого - "значит, нужные книги ты в детстве читал". исходя из этой логики, людей, не читавших Конан Дойля и Жюля Верна, надо опасаться.
[User Picture]
From:murmele
Date:September 8th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
Исходя из этой логики, нужно опасаться любых людей, читавших не те книги, которые ты, -- у них могут оказаться другие нравственные приоритеты.
Но что именно вот Конан Дойль и Жюль Верн это ХОРОШИЕ книги -- отсюда никак не следует. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 8th, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, именно какой-то одной - все-таки не симптом. Мало ли, как так могло получиться. А вот если совсем ничего из прочитанного в детстве не совпадает - это уже повод подумать.
[User Picture]
From:yukka_
Date:September 8th, 2013 03:45 pm (UTC)
(Link)
я вот в детстве много читала, но детективами брезговала
From:sidorow
Date:September 8th, 2013 04:53 pm (UTC)
(Link)
(понимающе) Сплошной Шекспир, Платон и Данте - остальное преходяще.
[User Picture]
From:murmele
Date:September 8th, 2013 04:54 pm (UTC)
(Link)
...Или детство, проведенное за Шекспиром-Достоевским-э-э... не знаю. С Диккенсом в качестве чего-то совсем уж развлекательного. А Конан-Дойля с Дюмой в доме презирали. Это как вариант, я действительно знаю таких людей.
Я кстати совершенно не уверена, читала ли Конан-Дойля. Да, ты спрашивала у меня про "Пеструю ленту", но я могла ее знать из воздуха, как обычную мусорную знайку, как я знаю сюжеты сотен других вещей, которых не читала, начиная с "Анна Каренина бросилась под поезд".
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:September 8th, 2013 05:09 pm (UTC)
(Link)
вариантов вообще множество. я буквально вчера...или позавчера на эту тему разговаривала. были какие-то точки пересечения у так называемых "читающих детей", но единого обязательного набора не было.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2013 06:56 am (UTC)
(Link)
Само собой не было. Но какие-то вещи все-таки были более частотными, чем другие. Собственно, я не пыталась сказать, что о человеке можно судить по тому, что он не читал одного единственного какого бы то ни было автора. Я скорее какое-то время удивлялась, почему меня цепляет, что кто-то не читал кого-то скорее простого. А в разговоре с подругой додумалась, откуда берется это ощущение. Разумеется, я понимаю, что это ощущение абсолютно субъективно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 8th, 2013 06:55 pm (UTC)
(Link)
Ну а что? Человек, чье детство прошло за Шекспиром-Достоевским, и ничего проще Диккенса для развлечения, уж точно будет совсем другого биологического вида, чем я.
Powered by LiveJournal.com