Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Между прочим, я вовсе не считаю, что быть книжным ребенком - идеальный и единственно правильный способ скоротать детство. Да, у меня это было так, и это уже не изменить, но я легко могу себе представить, что мое детство было бы гораздо счастливее, если бы я меньше читала и больше времени проводила со сверстниками. Более того, я даже легко соглашусь, что и моя взрослая жизнь от этого могла бы быть в чем-то более удачной. Или, например, если бы я не читала художественные, не всегда такие уж хорошие книги, а больше времени уделяла учебе - получила бы золотую медаль, поступила бы в какой-то престижный ВУЗ, карьера, все дела. Или, скажем, если бы я больше занималась спортом. Ок, я не могу себе представить, что было бы, если бы я больше занималась спортом, но вполне допускаю, что и это было бы хорошо. Или было бы у меня какое-нибудь практичное, прикладное хобби, кройка и шитье какие-нибудь - очень даже неплохо. Вариантов можно придумать множество и вовсе не обязательно противопоставлять чтению что-то плохое. Да, моя жизнь была бы другой. И я была бы другим человеком, но это не значит, что я непременно была бы хуже, чем есть.
Более того, сейчас, у взрослой меня есть не так уж мало близких и дорогих мне людей, которые очень сильно от меня отличаются. В том числе и да, потому что какое-то другое детство. И я очень рада, что эти люди есть в моей жизни. Без них я тоже была бы другим человеком.
Но да, конечно же, когда у тебя с кем-то есть кусочек общего опыта, например, вы читали в детстве одни и те же книги, на первых порах вам будет несколько проще договориться. И в целом, я была книжным ребенком и мои "свои" по большей части все-таки тоже книжные дети.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments