?

Log in

No account? Create an account
Между прочим, я вовсе не считаю, что быть книжным ребенком -… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
September 9th, 2013
10:47 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Между прочим, я вовсе не считаю, что быть книжным ребенком - идеальный и единственно правильный способ скоротать детство. Да, у меня это было так, и это уже не изменить, но я легко могу себе представить, что мое детство было бы гораздо счастливее, если бы я меньше читала и больше времени проводила со сверстниками. Более того, я даже легко соглашусь, что и моя взрослая жизнь от этого могла бы быть в чем-то более удачной. Или, например, если бы я не читала художественные, не всегда такие уж хорошие книги, а больше времени уделяла учебе - получила бы золотую медаль, поступила бы в какой-то престижный ВУЗ, карьера, все дела. Или, скажем, если бы я больше занималась спортом. Ок, я не могу себе представить, что было бы, если бы я больше занималась спортом, но вполне допускаю, что и это было бы хорошо. Или было бы у меня какое-нибудь практичное, прикладное хобби, кройка и шитье какие-нибудь - очень даже неплохо. Вариантов можно придумать множество и вовсе не обязательно противопоставлять чтению что-то плохое. Да, моя жизнь была бы другой. И я была бы другим человеком, но это не значит, что я непременно была бы хуже, чем есть.
Более того, сейчас, у взрослой меня есть не так уж мало близких и дорогих мне людей, которые очень сильно от меня отличаются. В том числе и да, потому что какое-то другое детство. И я очень рада, что эти люди есть в моей жизни. Без них я тоже была бы другим человеком.
Но да, конечно же, когда у тебя с кем-то есть кусочек общего опыта, например, вы читали в детстве одни и те же книги, на первых порах вам будет несколько проще договориться. И в целом, я была книжным ребенком и мои "свои" по большей части все-таки тоже книжные дети.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2013 07:18 am (UTC)
(Link)
Я до десяти лет занималась в бассейне, в спортивной группе - 6 тренировок в неделю, все дела. А после третьего класса детей из таких групп сортировали, тех, у кого перспектива, забирали в спортивную школу, тех, у кого перспективы нет, отпускали на волю. Я оказалась среди вторых. Но мне кажется, что даже те несколько лет интенсивных занятий дали мне какую-то базу, остатки которой сохраняются до сих пор, даже не смотря на то, что я их большую часть времени не поддерживаю. Но как я ненавидела бассейн, просто неописуемо.
[User Picture]
From:sperans
Date:September 9th, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
тут, наверное, изменило бы ситуацию, если бы ты обожала, скажем, волейбол и играла в него во дворе с утра до вечера (да, это фантазия). Вот это было бы детство, проведённое в занятиях спортом - когда полностью добровольно и для себя.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2013 09:12 am (UTC)
(Link)
Не обязательно во дворе, можно и в секции. Соревнования там, работа на результат, воля к победе, всякие такие вещи. Почему бы нет, в общем-то.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:September 9th, 2013 09:23 am (UTC)
(Link)
Ты знаешь, когда спортом в детстве занимаешься сугубо из-под палки, потому что если пропустишь тренировку, то влетит, сила воли и дисциплина не так уж и прокачиваются. Все-таки внутренняя мотивация играет большую роль. По крайней мере по моим ощущениям.
[User Picture]
From:enola_hey
Date:September 10th, 2013 10:36 am (UTC)
(Link)
Тут еще дело в том, есть ли изначально в характере воля и дисциплина - некоторые и из-под палки умудряются прокачивать :)
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:September 9th, 2013 03:13 pm (UTC)
(Link)
У меня как-то было гармонично - я много читала, но и много бегала на улице со сверстниками. Вернее в совсем детстве много бегала, до ночи в выбивного, в резиночки, мама не могла загнать домой, а в детско-подростковом жила носом в книгу, и ночами читала, мама ругалась, но опять же, может благодаря не очень читающей двоюродной сестре-сверстнице, гулять ходила, на лавочке мы по вечерам собирались, даже не помню как я это совмещала.
Powered by LiveJournal.com