?

Log in

No account? Create an account
По мере того, как я приживаюсь на новом месте, я одновременно… - атипичный контрол-фрик
November 5th, 2013
01:01 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
По мере того, как я приживаюсь на новом месте, я одновременно возвращаюсь к своему нормальному совиному графику. Две недели я прожила дурным жаворонком и это явно не тот опыт, который я захочу в скором времени повторить. Я начинала зевать и тереть глаза уже в одиннадцать вечера, к полуночи уже не могла вообще ничего, и не позже восьми утра понимала, что не могу, совсем не могу дальше спать. И при этом по всем ощущениям, кроме этого неуместного тайминга, я оставалась совой. Как я уже несколько раз писала и много раз говорила, для меня принципиальная разница между совами и жаворонками не в том, кто в какое конкретное время ложится и встает - у всех разные обстоятельства, а в том, кто как себя при этом чувствует. Жаворонок засыпает легко, и встает проснувшимся. Я же первые полчаса-час после пробуждения не хочу никого убить в основном потому, что убийство требует каких-то активных действий, а какие могут быть активные действия через полчаса-час после пробуждения? И засыпаю я, как бы сильно мне ни хотелось спать, всегда довольно долго. Ну и представьте себе восторг человека, который адски хочет спать в безумную по своим собственным меркам ранищу, укладывается - и несколько часов не может заснуть. А потом просыпается ни свет ни заря, не выспавшийся, злой на весь мир, а спать дальше уже не может. Возвращение нормальных совиных ощущений (я всегда могу чуть подольше посидеть вечером и чуть подольше поспать утром) - большая радость.

Вообще сон для меня всегда был больной темой. С раннего детства моя любящая семья под предводительством маминых родителей внушала мне, что быть соней - стыдно, позорно, долгий утренний сон - повод для насмешек и издевательств. Что если в выходной ты долго спишь - самое нормальное, что могут и должны сделать твои родственники - всей гурьбой ввалиться к тебе в комнату, растормошить, рассесться по твоей постели и отказываться выйти, пока ты не встанешь. А потом еще весь день тебе припоминать, как долго ты спала, высмеивать этот факт, и рассказывать всем знакомым, какая же ты соня - чтобы ты уже в конце концов устыдилась и перестала. Нет, я не знаю, почему и зачем они так делали, я вообще никогда не понимала, почему и зачем что бы то ни было делается в этой части моей семьи. И да, вот такая плохая у меня наследственность. Но факт - когда я уже взрослой услышала от знакомой слова: "А я люблю поспать" для меня это был шок. То что человек совершенно запросто, между делом, не в порыве откровения, а мимоходом признается вот в этом? И не видит в этой своей черте ничего странного, смешного или предосудительного? И потом я от других людей слышала, что они любят спать - и да, я до сих пор вздрагиваю. И когда мне что-то говорят о том, что я сама люблю спать, я немедленно напрягаюсь и начинаю оправдываться.

А мне в общем-то есть, чем оправдываться. Я же и тогда, в детстве, под все это улюлюканье не спала долго. Я спала до большее позднего часа - да. Долго - нет. Единственный совеныш в стае жаворонков, они все видели, во сколько я просыпаюсь, но не видели, во сколько засыпаю. А засыпаю я именно что долго, постепенно. И потом еще я никогда не сплю всю ночь не просыпаясь, я встаю несколько раз за ночь, и каждый раз потом еще засыпаю какое-то время. Так что если вы увидели, как я ухожу в спальню в полночь, а выхожу из нее в восемь, это значит, что проспала я хорошо, если часов шесть. И да, пожалуй, я действительно люблю спать, но мне это кажется запретным удовольствием.

Tags: ,

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:im_puls
Date:November 5th, 2013 06:24 am (UTC)
(Link)
как я вас понимаю!
за одним исключением: я жаворонок в стае сов...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:08 am (UTC)
(Link)
Ох. Мне кажется, жаворонку среди сов должно быть еще хуже, чем сове среди жаворонков. Сочувствую.
[User Picture]
From:im_puls
Date:November 5th, 2013 10:14 am (UTC)
(Link)
я вот почитала и поняла, что для меня это всё ещё немного больная тема
родственники довели меня до того, что я сама себя начала считать совой, только неудачной (а что ещё делать, если минимум до 12ти ночи спать не дают, да и с уединением очень хреново...)
а невыспавшийся жаворонок - это же жесть просто, утром и спать хочется, и уснуть не так просто, и башка потом дико тяжёлая, если после 10-11 просыпаешься...
[User Picture]
From:murmele
Date:November 5th, 2013 06:31 am (UTC)
(Link)
А я люблю спать ДНЕМ.
Даже, пожалуй, ближе к вечеру.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Я днем не сплю лет с двух. То есть, могу заснуть, если мне совсем плохо, но это значит, что день пропал - после дневного сна я совершенно недееспособна.
[User Picture]
From:petrovna
Date:November 5th, 2013 06:48 am (UTC)
(Link)
Слушай, тебя гнобили насчет поспать, а надо мной смеялись из-за того, что я любила выпить на ночь стакан кефира. Это очень интересная фишка - сначала они давали мне кефир каждый вечер, а потом, когда мы поехали в отпуск в Батуми, где не было кефира, они меня дразнили, что я плачу и прошу (мне было года 3-4).
Но самая фигня в том, что мама до сих пор любит над этим посмеяться.
Было еще несколько поводов подразнить, но самый запомнившийся - про кефир. Я его с тех пор не пью, кстати.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Удивительные люди. Вот правда.
[User Picture]
From:tourelle
Date:November 5th, 2013 06:50 am (UTC)
(Link)
В семье, к счастью, меня понимали и принимали, а вот в школе, универе и на работе... Почему-то всюду считается, что совы - просто лентяи. У меня, к несчастью, и декан, и первый замдекана - жаворонки в терминальной стадии жаворонизма. На одном из занятий замдекана распространялась по поводу того, что нет сов, есть ленивые люди, которые не могут себя заставить рано встать и рано лечь. Когда я, одна из самых аккуратных и успевающих студенток на курсе, заявила, что я - сова, у неё, видимо, порвался какой-то шаблон, который, правда, потом сросся назад: когда я прошу не ставить мне пары на восемь утра, она парирует: "Но ведь ехать-то удобно, без пробок!". Чтобы приехать на факультет к восьми, мне приходится вставать в 5:45, позже уже будет невозможно втиснуться в транспорт. Кстати, пробки в семь утра тоже есть, хоть и малость поменьше.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:10 am (UTC)
(Link)
Удивительно, почему никто не распространяется на тему, что жаворонок это ленивый человек, который не может себя заставить засидеться допоздна...
[User Picture]
From:im_puls
Date:November 5th, 2013 10:03 am (UTC)
(Link)
распространяются, ещё как! Это вы просто жаворонком не были )))
"Тебе что, трудно сегодня доделать?" - а у меня глаза слипаются, мне проще завтра пораньше встать и сделать, но это автоматически означает, что мама тоже "пораньше встанет", т.к. мы жили в одной комнате...

так что был бы повод докопаться, а уж желающих - пруд пруди
[User Picture]
From:tourelle
Date:November 5th, 2013 11:59 am (UTC)
(Link)
Ну как же, если ему хочется спать ПОСЛЕ работы, то это значит, что он уже устал, потому что тяжело работал. А если сове хочется спать ДО работы, то это значит, что ей лень работать, и то, что она работает вечером (дорабатывает дома) - следствие того, что она ленилась весь день, а теперь вынуждена навёрстывать упущенное. Логика примерно такая.
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:November 5th, 2013 07:15 am (UTC)
(Link)
Со сном и отношением к нему у нас в семье тоже было интересно. Я всегда была жаворонком, а брат совой, но при этом как бы считается, что ему долго спать нормально, он же устаёт. Меня же по сей день (мне почти 30 лет, живу отдельно) пытаются уличить в долгом сне. Например, звонит мне папа в час дня, а я беру трубку не сразу, а через несколько гудков. Первый вопрос: "Спишь, да?". Конечно, папа, конечно. Прямо на работе и сплю, что ещё там делать?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:10 am (UTC)
(Link)
Родители бывают очень странными людьми, факт.
[User Picture]
From:im_puls
Date:November 5th, 2013 10:04 am (UTC)
(Link)
аааа, плюсмного!
Мама в выходной звонит в двенадцать и каждый раз начинает с вопроса: "Спишь?"
и в три с него же начинает
и в восемь...
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:November 5th, 2013 10:05 am (UTC)
(Link)
Как-то даже полегчало, что не одни мои такие :)
[User Picture]
From:im_puls
Date:November 5th, 2013 10:19 am (UTC)
(Link)
вот и мне как-то полегче стало )
я и сейчас не понимаю, зачем с такого вопроса любой разговор со мной начинать. Спрашивала у мамы, она говорит - а вдруг я тебя разбудила? - Ну так и что, - говорю, - уже разбудила же.
А она молчит и продолжает.
[User Picture]
From:nymphlover
Date:November 5th, 2013 01:12 pm (UTC)
(Link)
Славный наш патриархат предполагает, что мужчины могут уставать, а женщины всегда полны сил и могут ещё что-нибудь поделать по хозяйству! :/
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:November 5th, 2013 07:20 am (UTC)
(Link)
хоспади, какие суровые комплексы прививают нам самые близкие люди :( печально....

теперь я поняла что я жаворонок :) но с совиным режимом : поздно ложусь (легко засыпаю, самое продуктивное время работы вечер), легко рано встаю :)
но для этого мне надо было перестать жрать мясо :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 09:11 am (UTC)
(Link)
Ой, я без мяса не могу. У меня бывает, что мне хочется именно белковой пищи и я ее ничем не могу заменить, от любых овощей только хуже.
[User Picture]
From:tivel
Date:November 5th, 2013 10:42 am (UTC)
(Link)
Я тоже долгозасыпающая и долгоспящая сова. И спать люблю. Что удачно, потому что спать мне надо много, девять часов - самый минимум. Всё, что меньше - только в рамках разовой акции. И к этим девяти часам нужно прибавлять минимум час на засыпание, да.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 01:30 pm (UTC)
(Link)
Я обычно спала по 5-6 часов в течение недели и добирала более длинным сном на выходных, но последние пару лет мне это давалось все тяжелее.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 5th, 2013 12:27 pm (UTC)
(Link)
Я, пожалуй, пойду вечером куплю своей семье тортик. За ее бережное отношение к чужому сну, причем в любое время суток.
Мама сова, мы с папой жаворонки, сестра по обстоятельствам. Спать можно было хоть утром, хоть днем, хоть вечером – часок перед ужином. Остальные ходили тихо, разговаривали шепотом, никогда не будили к телефонному звонку (мама спит, когда проснется, я передам, что вы звонили). И иногда заходили в комнату, чтоб укрыть пледом. Мама по выходным спит до часу-двух, папа может лечь вечером, не дожидаясь ухода гостей.
У деда, правда, были странные отношения со сном. На даче обязательно будил пораньше со словами «ты встань, позавтракай, а потом опять ляжешь».
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 5th, 2013 01:31 pm (UTC)
(Link)
Святые люди! Заслуживают много тортиков.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:November 5th, 2013 04:12 pm (UTC)
(Link)
захочется поспать в нелепое время суток - приезжайте)
[User Picture]
From:lockly
Date:November 5th, 2013 02:27 pm (UTC)
(Link)
Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы уяснить для себя, что и муж, и пара наших ближайших друзей - махровые совы :) (а то время, как я сама скорее жаворонок). И я их больше не достаю своим вопросом "Ну сколько можно спать?". Единственно, в совместных поездках не очень удобно, когда запланированы какие-то совместные утренние активности и я уже давно топчусь у двери, а они все только-только просыпаются.
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:November 6th, 2013 08:43 am (UTC)
(Link)
я люблю спать и не скрываю этого. я люблю поздно ложиться и поздно вставать. а еще я не прочь днем или ранним вечером вздремнуть. и я не осуждаю людей, которые любят спать.
жаворонки захватили этот мир и пытаются убедить всех, что сов не существует, что это только отсутствие дисциплины и силы воли, но мы-то знаем, что это не так, и будем бороться за свое право на сон и на комфортный ритм жизни =)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 7th, 2013 01:17 pm (UTC)
(Link)
Выше вот рассказывают, что и жаворонкам приходится нелегко. Мир захвачен какими-то странными людьми.
Powered by LiveJournal.com