?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
November 17th, 2013
11:47 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Освоила кунг-фу "Объясни не понимающему английский таксисту, куда ты хочешь ехать, учитывая, что ты сама точно не знаешь, куда именно". Это, значит, если заблудиться в городе, то можно поймать такси, станцевать таксисту свой адрес - и он довезет. Это, знаете ли, открывает перспективы.
С другой стороны, меня не оставляет ощущение, что таксисты, видя мою растерянность и полную беспомощность, возят меня кругами по всему городу, чтобы с честным видом показать на счетчике сумму несколько выше, чем я рассчитывала.

Вчера встречалась с одной московской знакомой - она в Тае в отпуске. Знакомая сама по себе очень особенный человек - удивить меня способностью сходиться с людьми, это все-таки надо хорошо постараться. А с ней мы познакомились на работе в очереди в столовую. По работе-то мы как раз никак не пересекались - разные подразделения. Сначала она увидела у меня на подносе десерт и спросила, где это я такое нашла (там десерты правда стоят в неожиданном месте), потом заметила на мне бусы (Крысиной работы, само собой) - и слово за слово через пару минут мы уже сидели за одним столиком и травили байки на вокруграбочие темы. Ну и потом сталкивались то в столовой, то в метро, постепенно добавились на фейсбуке и когда она с подругой оказалась в Бангкоке, конечно, я была рада с ними встретиться. Сходили в бар на тридцать-каком-то этаже, с потрясающим видом, поболтали о разном, в том числе рассказала историю своего увольнения и еще пару баек о работе - подруга моей знакомой только охала и переспрашивала, сколько я там проработала и как я это все выдержала. А я поняла, что во-первых, эмоционально уже довольно далеко от этого всего, а во-вторых, что да, увольнение было правильным решением.
А потом она моя знакомая извлекла из воздуха двух французов, поболтали заодно еще и с ними, о Бангкоке, о Франции, о Канаде - господи, какое же это счастье, общаться с людьми, не прибегая к пантомиме!

А потом я ехала домой на такси по ночному городу, и вдруг меня охватило чувство, которое раньше бывало только в Москве - я не знаю, как его описать, это очень нежное и радостное ощущение, что город, в котором ты сейчас, тебя принимает и хочет, чтобы тебе было хорошо.

А сегодня ездила смотреть на местный праздник. Праздник воды и огня - по реке пускают такие штуки, а на этих штуках горят свечи. И еще фейерверки, и в воздух запускают бумажные фонарики. И что-то вроде концерта в парке, и еще какие-то дети изображают драконов и со страшной силой бьют в огромный барабан. Я думаю, отгоняют злых духов - если бы я была злым духом, я бы точно сбежала. И воздух теплый и мягкий, и обнимает тебя запахом сандаловых палочек, дуриана и, почему-то, грибов. Только я думала, что пущенные на воду штуки со свечами будут плыть по реке ручейком огоньков, а они почти сразу же гаснут.

Пожалуй, я постепенно осваиваюсь. Очень жду, когда начнется языковая школа.

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 17th, 2013 05:12 pm (UTC)
(Link)
Хаха.
Вспомнилось.
Занесла меня как-то нелегкая судьбинушка к друзьям в шаббат. И вот наутро выбираться надо в Тель-Авив, а автобусы не ходят. Друг поймал такси, объяснил таксисту, что мне надо на Тахана Мерказит в Тель-Авиве (центральная автостанция), и мы поехали. Долго ли, коротко ли - подъезжаем. Но не туда! А ХЗ куда.
Пикантность ситуации в том, что у нас на двоих было 4 языка. У него - хороший арабский и какой-то иврит, у меня - отличный русский и так-себейный инглиш. И как договариваться?..

Потом выяснилось, что в ТА ДВЕ таханы мерказит. Ага. И он повез меня на вторую, где уже сходила с ума от волнения и ждала меня моя подружка. Я ведь умная, да. Я когда поняла, что нам не договориться, набрала на мобильном ее номер (она хорошо говор ит на иврите) и ...без всякого предисловия сунула трубку в ухо арабскому водителю. Что при этом подумала моя подруга, история умалчивает.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 17th, 2013 05:19 pm (UTC)
(Link)
Кстати, когда я заказывала для немцев такси, я всегда давала свой номер, чтобы если вдруг что, не пытались общаться с немцами, а звонили мне. И у немцев мой номер, само собой, тоже был. Пару раз так и делали, что немец просто совал водителю телефон и я с ним общалась.
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 17th, 2013 05:28 pm (UTC)
(Link)
Да, но. Тут специфика. У еврейского населения Израиля весьма настороженное отношение к их "двоюродным братьям" - арабам.
[User Picture]
From:sichan
Date:November 17th, 2013 05:38 pm (UTC)
(Link)
аа, старая тахана сейчас - это ад!
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 17th, 2013 05:41 pm (UTC)
(Link)
Ага. Я там и не вышла, хватило ума:)). (собственно, не так давно дело было, пару лет назад. И тогда - тоже ад был.)
[User Picture]
From:sichan
Date:November 17th, 2013 05:43 pm (UTC)
(Link)
моя подруга, которая три года назад, вот как раз сегодня три года, уехавшая в иЗраиль, рассказывала, что три года она еще ходила через эту тахану ночью. Не без опаски, но ходила. Сейчас же - низафто!
[User Picture]
From:alena_15
Date:November 17th, 2013 05:48 pm (UTC)
(Link)
Вот больно мне от того, что в самом сердце ТА такие небезопасные места. :((
[User Picture]
From:nina_kink
Date:November 17th, 2013 07:08 pm (UTC)
(Link)
;)) Очень рада, что город принимает. У меня с моим теперешним гороом на это чувство ушло несколько лет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 19th, 2013 01:36 pm (UTC)
(Link)
У меня с Москвой ушло месяца два или три, кажется. Даже не знаю, смогла бы я прожить в городе, который меня не принимает, несколько лет...
[User Picture]
From:nina_kink
Date:November 19th, 2013 07:30 pm (UTC)
(Link)
В Лос Анжелесе, наверное, нет такого чувства собственно города, поэтому было странно.
[User Picture]
From:krissja
Date:November 17th, 2013 10:40 pm (UTC)
(Link)
Ты мой хороший любимый самый чудесный на свете.
А у нас вчера была настоящая зима! Дети взяли себе толстенные одеяла и всю ночь не выключали обогреватель.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 19th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
У меня тут как-то ночью было 24. И это было Холодно, а также и пришлось доставать одеяло, потому что Холодно.
[User Picture]
From:alamem
Date:November 18th, 2013 12:04 am (UTC)
(Link)
что про Канаду рассказывали? :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:November 19th, 2013 01:39 pm (UTC)
(Link)
А, да в общем-то ничего интересного, просто один из французов сколько-то лет назад переехал в Канаду и говорил, что ему там больше нравится, чем во Франции.
[User Picture]
From:alamem
Date:November 19th, 2013 02:17 pm (UTC)
(Link)
хехе
спасибо.
я в Квебеке живу, и тут действительно много французов.
но не все так однозначно позитивны, как ваш собеседник :)
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:November 19th, 2013 01:57 pm (UTC)
(Link)
моя коллега была в Банкоке - они просто наносили на карту в телефоне точку куда им надо и показывали водиле, типа смотри мы знаем где это по карте, нас не надуришь. Срабатывало.
Powered by LiveJournal.com