Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Внезапно: а не хочет ли кто-то из изучающих или изучавших немецкий язык с моей помощью поставить себе красивое произношение? Такое репетиторство-лайт, с узкой направленностью.

Почему произношение? О, на эту тему я очень люблю выступать. Обычно при изучении языка упор делается на лексику и грамматику, и это в общем и целом понятно, но, тем не менее: если вы не умеете пользоваться какой-то грамматической конструкцией, вы ей просто не пользуетесь, и, скорее всего, этого никто не заметит. Если вы не знаете какое-то слово, вы смотрите в словарь, используете синоним или описание - в общем, как-то выкручиваетесь и в конечном итоге тоже никто не обратит на это внимания. Если у вас сильный акцент, это заметно сразу и всем. И как-то выкрутиться, чтобы скрыть этот факт, вам не удастся. Красивое произношение - ваша визитная карточка, то, по чему у людей складывается общее впечатление о том, насколько хорошо вы владеете языком. Часто человек с богатейшим словарным запасом и безупречной грамматикой производит впечатление говорящего едва-едва только потому, что чтобы его понять, приходится изо всех сил напрягать слух, а какой-то оболтус, безбожно путающий рода и падежи, наоборот, собирает комплименты, потому что его приятно слушать.

Вторая причина приземленнее - чем лучше у человека собственное произношение, тем легче ему на слух воспринимать речь носителей языка.

И третья - внезапная. Когда говоришь по-немецки, лицевые мышцы работают гораздо интенсивнее, чем когда говоришь по-русски. Так что занятия фонетикой вполне можно рассматривать как зарядку для лица, своего рода омолаживающую процедуру.

Два или три занятия в неделю по 30 минут. Кому-нибудь интересно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments