?

Log in

No account? Create an account
Начала слышать в речи окружающих и в объявлениях в метро знакомые… - атипичный контрол-фрик
December 16th, 2013
02:53 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Начала слышать в речи окружающих и в объявлениях в метро знакомые слова. Удивительное ощущение. До понимания, о чем вокруг говорят, мне еще далеко, но даже просто слова - удивительно. А иногда еще и удается обменяться какими-то нехитрыми фразами с продавщицей, в основном на уровне "здравствуйте" и "пожалуйста", но получается же. Кажется немного колдовством или, может быть, розыгрышем, хочется вернуться и переспросить: "Что, правда? Нет, серьезно?" На уроках мы учим множество разных фраз, но там это все кажется чем-то вроде игры на логику и внимание, как будто пазл, который приходится собирать на слух. То, что эта забавная игра - настоящий язык, на котором можно разговаривать с настоящими людьми, прямо вот с этими самыми людьми, которые вокруг, каждый раз заново переворачивает основы мироздания. И еще немного чувствую себя Нео, когда он открывает глаза и говорит: "Я знаю кунг фу". Совершенно не верится. Мистика. Чудо. Казалось бы, это не первый мой иностранный язык, и не второй, пора бы привыкнуть, но нет, каждый раз заново. Я думаю, с тайским это ощущение ярче, чем с европейскими языками, потому что знать слова вроде "добрый день" и "спасибо", и еще пару-тройку каких-то фраз на самых ходовых европейских языках - в общем-то нормально, они лежат себе спокойно в подсознании, а когда выныривают, это не удивляет. И в германских-романских-славянских куча знакомых и, соответственно, узнаваемых корней, какие-то обрывки фраз фоном понимаешь в любом случае. Тайский же совсем не на слуху, и ни на какие знакомые корни надеяться не приходится, так что каждое усвоенное и понятое слово - уже немного событие. И каждое такое слово, каждое "здравствуйте" и "спасибо" понемногу разрушает ощущение изоляции, дает почувствовать восторг "я могу общаться с людьми".
Все-таки изучение иностранных языков - особенно изысканное удовольствие, мне кажется, стоит пробовать уже ради этого восторга первых понятых и связно произнесенных слов.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:December 16th, 2013 05:58 am (UTC)
(Link)
Как ты вкусно написала об этой радости узнавания!!!
Успехов!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:sperans
Date:December 16th, 2013 06:30 am (UTC)
(Link)
круто как! рада за тебя.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2013 06:55 am (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 16th, 2013 07:05 am (UTC)
(Link)
Как я люблю это чувство узнавания слов и сколько радости оно мне доставляет! Я вообще считаю тебя героиней, именно потому, что тайский по сравнению с европейскими мне кажется очень сложным. Совершенно иная плоскость.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 16th, 2013 07:19 am (UTC)
(Link)
На том уровне, на котором я сейчас, не очень сложно :)
А вообще это правда, что каждый следующий язык учить легче. И не потому, что попадаются знакомые слова, а потому, что знаком сам процесс.
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 16th, 2013 07:53 am (UTC)
(Link)
Однозначно! И еще и приятно. Мой уровень чешского, например, глубоко начален, но когда я начала понимать слова, не похожие на русские, в речи носителей, то чувствовала неимоверный душевный подьем-)
[User Picture]
From:im_puls
Date:December 16th, 2013 08:53 am (UTC)
(Link)
Даааа!
Помню это ощущение - когда я вдруг стала понимать английские песни. Вот прямо понимать. Прямо на слух. Прямо без текста перед глазами.
Восторг самый натуральный!
Powered by LiveJournal.com