?

Log in

No account? Create an account
Интересно мнение в первую очередь тех, кто занимается языками… - атипичный контрол-фрик
December 19th, 2013
10:57 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интересно мнение в первую очередь тех, кто занимается языками сколько-то серьезно: преподает, переводит, использует иностранный язык в работе и т.п.
Я тут задумалась: насколько реально выучить иностранный язык до приличного уровня по самоучителю, совсем не прибегая к услугам преподавателей, ни в какой форме?
Я сама занималась по самоучителю французским, и что-то я, безусловно, знаю. Но сколько-то приличным я свой уровень владения языком назвать не могу. НО: у меня никогда и не было цели или повода заняться именно этим языком серьезно и довести его до приличного уровня - он у меня всегда выполнял роль ненавязчивого хобби, просто потому, что мне нравится сам процесс, я никогда не собиралась ни работать с этим языком, ни переезжать в какую-нибудь франкоязычную страну, знакомых французов тоже как-то не случилось. Так что мой не самый выдающийся результат не доказывает, что у кого-то не может быть лучше. С другой стороны, у меня, конечно, планка - для меня нормально знать язык - это как я знаю немецкий, а кому-то уровень "что-то понимаю, что-то могу сказать" покажется вполне достаточным.
Но с третьей стороны - язык все-таки средство коммуникации, а какая может быть коммуникация, если ты сидишь один на один с самоучителем? Ни диалог разыграть, ни живую речь послушать. Фидбека никакого, опять таки - если что-то не так понял или не так заучил, никто не поправит, если что-то непонятно, спросить не у кого, и действительно ли ты разобрался в сложной теме, или тебе показалось, что ты разобрался, никто не проверит. Т.е. уровень "читаю и перевожу со словарем" как результат занятий с самоучителем я себе представляю легко, уровень "понимаю, о чем поется в любимой песне и могу подпевать" - тоже. А поговорить?

Tags: ,

(48 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:December 19th, 2013 12:19 pm (UTC)
(Link)
Я бы сказала, что раньше вообще никак, если только по самоучителю. Теперь же с наличием интернета, обучающих программ, фильмов, возможностью поехать в страну, наверное, возможно, если очень сильно хотеть и хотеть говорить именно правильно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 19th, 2013 12:34 pm (UTC)
(Link)
Если очень сильно хотеть, наверное, очень много чего можно добиться... тут еще интересно, сколько времени и сил придется потратить для получения одного и того же результата занимаясь самостоятельно и занимаясь с преподавателем. Но это не измерить, к сожалению.
[User Picture]
From:alamem
Date:December 19th, 2013 12:24 pm (UTC)
(Link)
друг учил английский по розетте стоун, хватило для разговора и использования на работе в Канаде. слышно, что не в хорошем вузе учил, но приличный средний уровень.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 19th, 2013 12:27 pm (UTC)
(Link)
А он сначала учил просто для себя, а потом вдруг хватило для работы, или учил целенаправленно под переезд? (Очень разная мотивация)
[User Picture]
From:meduzanegorgona
Date:December 19th, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Видимо, всё очень сильно зависит от а) склада мышления и б)понимания "приличного уровня". Но в среднем, ИМХО, подтянуть язык, выученный другим способом, до более высокого уровня по самоучителю - куда вероятнее, чем выучить по нему же с нуля.

Мне, например, значительно проще запомнить, если пару раз проговорю, чем если сто раз прочитаю. Я вообще по складу характера "болтун", а не "книжник" (классификация условная). А разговаривать с самоучителем, не имея возможности проверить, правильно ли вообще говоришь, - метод сомнительный.

И, кстати, лично для меня ещё немаловажный фактор - при работе в группе включается какой-то эмоциональный/соревновательный момент, который может существенно ускорить усвоение материала.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 19th, 2013 01:05 pm (UTC)
(Link)
У меня примерно те же ощущения - подтянуть язык самостоятельно, имея базу, реальнее, чем самостоятельно выстраивать ту самую базу. Я не слишком соревновательна по природе, к тому же, я сейчас сильнее большей части группы - соревноваться почти не с кем. Но группа мне дает темп и импровизацию, и общую живость процесса, это тоже важно.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 19th, 2013 02:19 pm (UTC)
(Link)
Ну я полагаю, что пассивно можно выучить, но говорить вряд ли будешь. Как нельзя научиться плавать в теории. Из собственного опыта - безумно люблю испанский, регулярно к нему возвращаюсь, могу смотреть сериалы и читать газеты. Но если вдруг образуется живой испанец, то оказывается, что я не могу сказать вообще НИЧЕГО. Это очень угнетает.
[User Picture]
From:vvolod
Date:December 19th, 2013 02:22 pm (UTC)
(Link)
У меня больше проблема с тем, чтобы понимать, что говорят. Потому что они-то меня понимают.
[User Picture]
From:vvolod
Date:December 19th, 2013 02:20 pm (UTC)
(Link)
Я испанский учил только по самоучителю. Разумеется, уровень не приличный. Но поболтать о Франко и Путине и купить в аптеке пластырь, не зная слов "пластырь" и "мозоль" удалось.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 04:52 am (UTC)
(Link)
Мне тут продавщица в магазине как-то станцевала "На эту воду у нас акция, если вы возьмете две бутылки, они будут стоить всего 10 бат" вообще без английского, вот это я понимаю :)
[User Picture]
From:test_na_trzvst
Date:December 19th, 2013 02:51 pm (UTC)
(Link)
индивидуально очень. мой прежний муж мог выучить язык даже по ярлычкам к аптечным пузырькам.
я точно не могу, мне нужно немного среды, немного системы, как в учебниках, а не как в самоучителе, и немного группы, чтобы было, с кем соревноваться, иначе у меня ничего не укладывается.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 04:54 am (UTC)
(Link)
Мне, как выяснилось, нужен человек, которого можно дергать "а вот так можно сказать? а вот так? а как тогда можно?" Предусмотреть все варианты в самоучителе невозможно, а если нет возможности пробовать придумать что-то самой, то становится скучно.
[User Picture]
From:caldeye
Date:December 19th, 2013 03:04 pm (UTC)
(Link)
"подпеваю любимой песне" - это, по нынешним временам, вообще не уровень, любимые песни могут быть и на десятке языков, о грамматике которых у вас самое смутное представление. В Интернете легко ищется текст и английский подстрочник, пару раз прочитывается для установления смысла отдельных слов, а всё остальное делают попугайные отделы памяти. Я только жалею, что у меня не было возможности так развлекаться в 15 - можно было легко набить голову несколькими сотнями песен на полсотне незнаемых языков, а сейчас едва наберётся дюжина на пяти, и те все европейские.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 04:59 am (UTC)
(Link)
Собственно, именно этот уровень я и имела в виду :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 19th, 2013 03:12 pm (UTC)
(Link)
Я полагаю, реально, учитывая наличие аудиокурсов. В этом году ко мне на курсы пришла девушка, которая самостоятельно смогла выучить немецкий до уровня А2, и очень хорошо.
"у меня, конечно, планка - для меня нормально знать язык - это как я знаю немецкий, а кому-то уровень "что-то понимаю, что-то могу сказать" покажется вполне достаточным"- вот-вот, и у меня такая же планка, только на днях об этом разговаривала.
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 19th, 2013 03:15 pm (UTC)
(Link)
Ох, забыла! Мой молодой человек на очень приличном уровне по учебникам выучил испанский. Смог объясняться в испаноязычной стране и очень хорошо знает грамматику. В общем, все возможно, но очень индивидуально.
[User Picture]
From:winters_tail
Date:December 19th, 2013 03:54 pm (UTC)
(Link)
Мой муж выучил английский сам, ни на одном уроке английского в своей жизни не был. Программист, такой склад ума, видимо. Просто в какой-то момент почти с нуля стал читатьТолкина в оригинале, смотря в словаре почти каждое слово. Потом статьи, фильмы, книжки. Сейчас читает Пратчета, другую художественную литературу, техническую литературу без словаря, смотрит фильмы и прочее. На работе - только английский язык. Местами заметно, что нет университетской базы (как у меня), но при этом зачастую оказывается, что и грамматика у него лучше, а уж лексика - само собой.
Да, мотивация поначалу была, видимо, в том, чтобы получать информацию напрямую (фильмы и книги в оригинале). Позже язык помог ему найти работу в другой стране, сейчас живем в Финляндии.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 04:59 am (UTC)
(Link)
Круто
[User Picture]
From:murmele
Date:December 19th, 2013 05:10 pm (UTC)
(Link)
Мне помнится история про кажется Ленина (или Маркса?..), который учил английский по самоучителю и свободно читал и кажется даже переписывался, и вот приехал в Лондон -- и не понимал НИ СЛОВА.
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:December 20th, 2013 01:18 am (UTC)
(Link)
Про Корнея Чуковского похожее было. Учил сам по учебникам, читал классическую литературу, переводил, но обошелся без правил чтения, читал все буквы. Ни говорить, ни понимать речь не мог.
[User Picture]
From:teodora_gris
Date:December 19th, 2013 05:46 pm (UTC)
(Link)
Мотивация решает все, по-моему.
Моя подруга работала в Германии, но в универе, поэтому немецкий был нужен только в магазинах в основном. Учила по самоучителям разным долго, года 2 или 3. Потом по условиям выйгранной стипендии попала на курсы иститута Гете. Отправили на А2. А когда она встретилась со своим итальянским бойфрендом - до того же А2 с самоучителем она дошла меньще чем за полгода, потом семестр итальянский 1 в неделю, и я слышала как она лихо говорит. А ее бойфренд так и не освоил русский, хотя тоже был самоучитель. Зато его дочка от первого брака уже примеривается к русскому :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 05:16 am (UTC)
(Link)
Мотивация да. Но и с точки зрения практики, самоучитель + бойфренд - совсем не то же самое, что просто самоучитель. Бойфренда можно спрашивать, на нем можно практиковаться - не совсем то же самое, что преподаватель, но все-таки очень существенная прибавка к самоучителю.
[User Picture]
From:bilinguist
Date:December 20th, 2013 05:19 am (UTC)
(Link)
Я тоже испанский по самоучителю осваивала и все, больше не садилась за учебники, потом на элементарные темы уже общаться в Испании могла, словарный запас очень медленно, но пополняется, а вот грамматика страдает...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 05:22 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, из всех частей языка именно словарный запас проще всего набирать самостоятельно. А вот грамматика, фонетика, стилистика... Ну и ты же довольно часто бываешь в Испании, и с испанцами общаешься.
[User Picture]
From:sperans
Date:December 20th, 2013 06:12 am (UTC)
(Link)
Имхо, главное - общение с носителями или хотя бы постоянное чтение и просмотр фильмов. И тогда уже не так важно, с чего начиналось обучение.
Ну и фонетику, безусловно, лучше, чтобы хоть немного поставил преподаватель. А уж китайскую или тайскую фонетику...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 20th, 2013 08:44 am (UTC)
(Link)
Ненене, я не себе, упаси боже, мне нравится ходить в школу. Это я в сети наткнулась на утверждение, что по самоучителю можно выучить язык не хуже, чем на курсах, и задумалась. Мне кажется, что нет, но вдруг я чего-то не знаю.
[User Picture]
From:eternele
Date:December 27th, 2013 12:05 pm (UTC)
(Link)
смотря для чего надо учить язык.

у меня был такой опыт: я французский учила два года в школе и один год в институте, а потом решила поступить на программу дистанционного французского образования и там надо было сдать языковой экзамен, который я успешно провалила.

поскольку лексика мне нужна была особенная - экономическая, я год занималась по самоучителю в одиночку, и сдала злополучный экзамен.

а потом начались занятия, где французы читали лекции по экономике, а ещё до кучи мы должны были слушать новости и записывать, что поняли. естественно, на французском языке. всё, что я понимала из пятиминутных новостей, умещалось в одной строчке. я получала низкие отметки, рыдала от бессилия, но продолжала есть кактус.

и теперь, когда меня спрашивают, как выучить французский, я отвечаю, что, как минимум, надо смотреть сериалы в оригинале и слушать новости с субтитрами, плюс самоучитель, а в идеале - разговор с носителем, например, по скайпу.

так что язык самому выучить можно - воспрос лишь в том, как и для чего.
Powered by LiveJournal.com