Ничто не предвещало. Сегодня проходили в числе прочего слово… - атипичный контрол-фрик
[Recent Entries][Archive][Friends][Profile]
04:03 pm
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/41846648/9424949) [Link] | Ничто не предвещало. Сегодня проходили в числе прочего слово "некоторые" и конструкции с ним. Какие у тебя есть туфли? - Некоторые красивые, некоторые удобные. Какие бывают фрукты? - Некоторые сладкие, некоторые кислые. И все в этом духе. И вот, в процессе отработки техники ведения допроса сингапурка спросила одного из японцев, какие в Японии бывают сладости. И японец ответил. Честно ответил, не имея в виду сорвать занятие или разрушить чью-то картину мира. Он просто сказал, как есть: "Сладости в Японии некоторые пресные, а некоторые соленые". Сингапурка сначала отреагировала спокойно: японцы - не самая одаренная в лингвистическом плане нация, и с нами учатся не самые одаренные в лингвистическом плане ее представители, не понял человек что-то, или слова перепутал, бывает. Поэтому она еще раз, медленно, показывая пальцем на соответствующие слова в учебнике, повторила вопрос. Японец так же медленно, показывая пальцем на слова в учебнике, повторил ответ. Сингапурка позвала на помощь учительницу. Учительница достала плакат, изображающий сладости, показала его японцу. Японец закивал, что да, да, именно это он и имел в виду. Учительница достала пакетик сахара, потрясла им, произнося по-тайски "сладкий". Потом достала бутылочку рыбного соуса, потрясла ее, произнося "соленый". Сделала вопросительное лицо. Японец уверенно ткнул пальцем в рыбный соус. Учительница привлекла к разговору второго японца. Второй японец немного удивился - почему столько суеты по такому ерундовому поводу, и подтвердил, что ну да, соленые, а какие еще? Нет, не все соленые, бывают безвкусные. А какие вам еще нужны? Сладкие? Хм... нет, как-то нет. Вот соленые - да, соленые бывают. Сингапурка в это время с планшета нагуглила картинку какого-то японского мороженого и показала ее японцам: "Вот же! Вот! Смотрите! Это мороженое! Оно какое?" Японцы посмотрели на картинку, обрадовались и закивали: "Да, да, со вкусом соевого соуса!" Посмотрели на наши лица и добавили: "Ну не нравится соевый соус - можно еще со вкусом васаби".
Остаток урока учительница задумчиво смотрела на плакат со сладостями, тихо приговаривая "Соевый соус...", сингапурка со слезами в голосе восклицала: "Но почему? Почему?!", а я подпрыгивала на стуле: "Мне надо кому-то об этом рассказать! Мне СРОЧНО надо кому-то об этом рассказать", японцы молча недоумевали. А больше на занятии никого и не было - из десяти учащихся шестеро не выдержали сложностей учебы и, похоже, забили на это дело.
Tags: языковая школа
|
| |
| ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/51735051/8856719) | From: | teeverde |
Date: | December 25th, 2013 09:17 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Кстати, я ела как-то раз японские сладости, и они реально были соленые))
Интересно, по какому общему собирательному признаку у них называются (и вообще классифицируется) этот класс еды, явно же буквальный перевод ничего сладкого не несет в себе. Вкусности? Десерты? Вот они почему так долго жывут!! А мы-то думали: суши, рыба свежая... А они сладкого не едять... Кстати, я, конечно, не занималась всесторонним исследованием вопроса, но в тех японских заведениях, что я здесь успела побывать (штук пять разных примерно) нет ни суши, ни большого количества блюд из рыбы. Как-то все больше свинина, говядина, курица... У меня шаблон разорвался в очередной раз, когда я нашла пакетик сахара в лапше с мясом. Тогда я подумала, что достигла гастрономического просветления. После этого я купила ломтики зеленого манго с соусом. Соус оказался одновременно сладким, острым и рыбным. После этого соуса я думала, что ну теперь то меня никто не сможет удивить едой. Японцы смогли. Я пробовала десерты в местных японских кафе - они вполне десерты, правда, это были не аутентично-японские десерты, скорее вариации в западном стиле: чизкейки, мороженое и т.п. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/119586215/2567095) | From: | sperans |
Date: | December 25th, 2013 09:47 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Хмм. Я ела японский шоколад и карамельки из самой Японии, они были сладкие и не соленые. Хотя соленые сладости, насколько я помню, тоже можно было купить при желании. А шоколад и карамельки были сладкие, как наши? Все, что я пробовала, было сладким примерно как наш 85 % шоколад, т.е. ясно, что сахар там есть, но его меньше, чем ожидаешь. Я подозреваю, что это то, что мои японцы назвали "пресные сладости". ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/60302492/12639039) | From: | adream55 |
Date: | December 25th, 2013 11:11 am (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
хочу попробовать мороженое со вкусом васаби! Я бы тоже не отказалась :) У меня полный разрыв шаблона, не слышала о таком:)) У меня шаблон уже весь вдребезги пополам, а все равно каждый раз находится что-то новое :) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/34018831/5964330) | From: | urzik |
Date: | December 25th, 2013 12:05 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
немного напомнило Форда, который говорил что машина может быть любого цвета, если она черная. Вы можете заказать себе черную машину любого цвета. как-то так, да Блюдо может быть любого вкуса, если оно соленое? ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/51371607/10955601) | From: | tourelle |
Date: | December 25th, 2013 12:52 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Японцы - да, они такие :) Одни из самых популярных сладостей - конфеты из клейкого риса с начинкой из фасоли :) О, к тому, что фасоль это сладкий ингредиент, я уже привыкла. Я уже попробовала пирожки со сладкой фасолевой начинкой, пудинг из зеленого чая с соусом из фасоли, йогурт с фасолью и кукурузой и компот из сухофруктов, в котором в числе прочего плавала фасоль. Мороженое из фасоли еще не успела, но знаю, где его подают :) наверно, это одно из объяснений, почему у японцев нет особых проблем с лишним весом. *мечтательно* мороженное со вкусом соленых помидоров и огурцов... Я слышала, мороженое со вкусом соленых огурцов есть даже где-то в Европе, в Бельгии что ли, или даже во Франции недалеко от границы с Германией... т.е. рядом с тобой совсем ;) Насчет веса даже не знаю - тайцы вот сахар кладут во все, мне иногда кажется, что они просто не знают, что в какие-то блюда сахар можно и не класть. А все равно все худые. Самой интересно, как им это удается. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/85901897/1016068) | From: | nah_nah |
Date: | December 25th, 2013 02:02 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
:) Уму непостижимо. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/53567553/11431524) | From: | suedpol |
Date: | December 25th, 2013 02:44 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Мороженое со вкусом васаби. Полный разрыв шаблона. А может остаток группы рождество праздновал? Или они не из тех?-) Двое корейцев перестали ходить уже давно. Канадец сам сказал сингапурке, что сдается и попробует пройти этот же модуль еще раз в следующем месяце. Англичанин уехал на несколько дней куда-то на море, он тоже будет проходить курс повторно. Русская и оставшаяся кореянка никому ничего не сказали, но они обе не приходят уже пару дней. ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/24383399/4873602) | From: | mbwolf |
Date: | December 25th, 2013 02:58 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
А как там со жвачкой? А с зубной пастой? Я как раз недавно жаловалась Лене, что не бывает зубной пасты со вкусом соленых огурцов или жвачки со вкусом воблы... Насчет жвачки не знаю - я ее не жую и не интересуюсь. А зубная паста, на которой написано, что она с солью, у меня вот прямо непосредственно сейчас. Правда, на самом деле это не соль, а сода, и на вкус она обычная. В России продается почти несладкая зубная паста, она еще и черная, пахнет можжевельником, мне очень нравилась. ну и что тут странного-то? Всё нормально. И с мороженым всё тоже нормально. Мороженое с васаби - очень вкусное! Лучшее мороженое с васаби делают на п-ове Идзу, где большие плантации васаби. И мороженое мисо есть, солёное и вкусное. И бататовое (в Камакуру, в Хасе некоторые специально едут за имо-айсукуриму; оно фиолетовое и со вкусом, кто бы мог подумать, батата). С бамбуковым углём бывает, и с чернилами каракатицы, и с тунцом (это надо ехать в рыбный порт Мисаки, юг п-ова Миура). С икрой морского ежа - на севере о-ва Хоккайдо бывает. лучшее из всех - с васаби. Остренькое такое.  ещё бывает с глицинией, с вишнёвыми крветками, с сакурой, с солёными сливами уме, да с чем угодно. И солёные конфеты, и засахаренные огурцы... Испытываю крайне противоречивые эмоции: то ли прятаться под одеяло с криком "Как страшно жить", то ли кидаться искать в ближайшем японском ТЦ что-нибудь из перечисленного :) ![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/55861846/1759528) | From: | murmele |
Date: | December 25th, 2013 04:23 pm (UTC) |
---|
| | | (Link) |
|
Я никогда не могла понять, почему мороженое должно быть сладким. Хрен знает, думала, может, там как-то по технологии сахар задействован. И бисквит, говорят, не сладкий испечь нельзя, там сахар не для вкуса, а для рыхлости. Но вот почему йогурт с наполнителем должен быть сладким -- этого я точно никогда не пойму. Знакомая дизайнерша делала крышечки на первые вкуснотеевские йогурты, наименований пятнадцать, в том числе укроп, чеснок и паприка (по отдельности), -- но когда фруктовые появились в продаже и я спросила у продавщицы про овощные, она сначала покрутила пальцем у виска, а потом просто обиделась. Традиция. На самом деле цацики - самый что ни на есть йогурт с овощами, в оригинале же как раз натуральный йогурт и используется. Но тут-то речь не конкретно о мороженом, а о самом понятии "сладости". У нас же тоже есть соленые крекеры, например, но мы же их не причисляем к сладостям. Пожалуй, я склонна придти к выводу, что у них нет понятия "сладости", как мы их себе представляем, а есть что-то вроде "лакомство, не являющееся основным блюдом". Ага, вот и я себя так же чувствовала :) |
|