?

Log in

No account? Create an account
Ничто не предвещало. Сегодня проходили в числе прочего слово… - атипичный контрол-фрик
December 25th, 2013
04:03 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ничто не предвещало. Сегодня проходили в числе прочего слово "некоторые" и конструкции с ним. Какие у тебя есть туфли? - Некоторые красивые, некоторые удобные. Какие бывают фрукты? - Некоторые сладкие, некоторые кислые. И все в этом духе. И вот, в процессе отработки техники ведения допроса сингапурка спросила одного из японцев, какие в Японии бывают сладости. И японец ответил. Честно ответил, не имея в виду сорвать занятие или разрушить чью-то картину мира. Он просто сказал, как есть: "Сладости в Японии некоторые пресные, а некоторые соленые". Сингапурка сначала отреагировала спокойно: японцы - не самая одаренная в лингвистическом плане нация, и с нами учатся не самые одаренные в лингвистическом плане ее представители, не понял человек что-то, или слова перепутал, бывает. Поэтому она еще раз, медленно, показывая пальцем на соответствующие слова в учебнике, повторила вопрос. Японец так же медленно, показывая пальцем на слова в учебнике, повторил ответ. Сингапурка позвала на помощь учительницу. Учительница достала плакат, изображающий сладости, показала его японцу. Японец закивал, что да, да, именно это он и имел в виду. Учительница достала пакетик сахара, потрясла им, произнося по-тайски "сладкий". Потом достала бутылочку рыбного соуса, потрясла ее, произнося "соленый". Сделала вопросительное лицо. Японец уверенно ткнул пальцем в рыбный соус. Учительница привлекла к разговору второго японца. Второй японец немного удивился - почему столько суеты по такому ерундовому поводу, и подтвердил, что ну да, соленые, а какие еще? Нет, не все соленые, бывают безвкусные. А какие вам еще нужны? Сладкие? Хм... нет, как-то нет. Вот соленые - да, соленые бывают.
Сингапурка в это время с планшета нагуглила картинку какого-то японского мороженого и показала ее японцам: "Вот же! Вот! Смотрите! Это мороженое! Оно какое?" Японцы посмотрели на картинку, обрадовались и закивали: "Да, да, со вкусом соевого соуса!" Посмотрели на наши лица и добавили: "Ну не нравится соевый соус - можно еще со вкусом васаби".


Остаток урока учительница задумчиво смотрела на плакат со сладостями, тихо приговаривая "Соевый соус...", сингапурка со слезами в голосе восклицала: "Но почему? Почему?!", а я подпрыгивала на стуле: "Мне надо кому-то об этом рассказать! Мне СРОЧНО надо кому-то об этом рассказать", японцы молча недоумевали.
А больше на занятии никого и не было - из десяти учащихся шестеро не выдержали сложностей учебы и, похоже, забили на это дело.

Tags:

(82 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:teeverde
Date:December 25th, 2013 05:17 am (UTC)
(Link)
Кстати, я ела как-то раз японские сладости, и они реально были соленые))

Интересно, по какому общему собирательному признаку у них называются (и вообще классифицируется) этот класс еды, явно же буквальный перевод ничего сладкого не несет в себе. Вкусности? Десерты?
[User Picture]
From:nymphlover
Date:December 25th, 2013 05:18 am (UTC)
(Link)
treats? )
[User Picture]
From:cherny_bada
Date:December 25th, 2013 05:34 am (UTC)
(Link)
Вот они почему так долго жывут!! А мы-то думали: суши, рыба свежая... А они сладкого не едять...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 05:58 am (UTC)
(Link)
Кстати, я, конечно, не занималась всесторонним исследованием вопроса, но в тех японских заведениях, что я здесь успела побывать (штук пять разных примерно) нет ни суши, ни большого количества блюд из рыбы. Как-то все больше свинина, говядина, курица...
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 06:03 am (UTC)
(Link)
У меня шаблон разорвался в очередной раз, когда я нашла пакетик сахара в лапше с мясом. Тогда я подумала, что достигла гастрономического просветления. После этого я купила ломтики зеленого манго с соусом. Соус оказался одновременно сладким, острым и рыбным. После этого соуса я думала, что ну теперь то меня никто не сможет удивить едой. Японцы смогли.
Я пробовала десерты в местных японских кафе - они вполне десерты, правда, это были не аутентично-японские десерты, скорее вариации в западном стиле: чизкейки, мороженое и т.п.
[User Picture]
From:sperans
Date:December 25th, 2013 05:47 am (UTC)
(Link)
Хмм. Я ела японский шоколад и карамельки из самой Японии, они были сладкие и не соленые. Хотя соленые сладости, насколько я помню, тоже можно было купить при желании.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 06:05 am (UTC)
(Link)
А шоколад и карамельки были сладкие, как наши? Все, что я пробовала, было сладким примерно как наш 85 % шоколад, т.е. ясно, что сахар там есть, но его меньше, чем ожидаешь. Я подозреваю, что это то, что мои японцы назвали "пресные сладости".
[User Picture]
From:adream55
Date:December 25th, 2013 07:11 am (UTC)
(Link)
хочу попробовать мороженое со вкусом васаби!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
Я бы тоже не отказалась :)
[User Picture]
From:welsh_rabbit
Date:December 25th, 2013 07:11 am (UTC)
(Link)
У меня полный разрыв шаблона, не слышала о таком:))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 07:49 am (UTC)
(Link)
У меня шаблон уже весь вдребезги пополам, а все равно каждый раз находится что-то новое :)
[User Picture]
From:urzik
Date:December 25th, 2013 08:05 am (UTC)
(Link)
немного напомнило Форда, который говорил что машина может быть любого цвета, если она черная. Вы можете заказать себе черную машину любого цвета. как-то так, да
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 08:07 am (UTC)
(Link)
Блюдо может быть любого вкуса, если оно соленое?
[User Picture]
From:tourelle
Date:December 25th, 2013 08:52 am (UTC)
(Link)
Японцы - да, они такие :) Одни из самых популярных сладостей - конфеты из клейкого риса с начинкой из фасоли :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 08:58 am (UTC)
(Link)
О, к тому, что фасоль это сладкий ингредиент, я уже привыкла. Я уже попробовала пирожки со сладкой фасолевой начинкой, пудинг из зеленого чая с соусом из фасоли, йогурт с фасолью и кукурузой и компот из сухофруктов, в котором в числе прочего плавала фасоль. Мороженое из фасоли еще не успела, но знаю, где его подают :)
[User Picture]
From:manikeeva
Date:December 25th, 2013 09:21 am (UTC)
(Link)
наверно, это одно из объяснений, почему у японцев нет особых проблем с лишним весом.
*мечтательно* мороженное со вкусом соленых помидоров и огурцов...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 09:25 am (UTC)
(Link)
Я слышала, мороженое со вкусом соленых огурцов есть даже где-то в Европе, в Бельгии что ли, или даже во Франции недалеко от границы с Германией... т.е. рядом с тобой совсем ;)
Насчет веса даже не знаю - тайцы вот сахар кладут во все, мне иногда кажется, что они просто не знают, что в какие-то блюда сахар можно и не класть. А все равно все худые. Самой интересно, как им это удается.
[User Picture]
From:nah_nah
Date:December 25th, 2013 10:02 am (UTC)
(Link)
:) Уму непостижимо.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 10:09 am (UTC)
(Link)
Есть такое дело, ага :)
[User Picture]
From:suedpol
Date:December 25th, 2013 10:44 am (UTC)
(Link)
Мороженое со вкусом васаби. Полный разрыв шаблона.
А может остаток группы рождество праздновал? Или они не из тех?-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 10:48 am (UTC)
(Link)
Двое корейцев перестали ходить уже давно. Канадец сам сказал сингапурке, что сдается и попробует пройти этот же модуль еще раз в следующем месяце. Англичанин уехал на несколько дней куда-то на море, он тоже будет проходить курс повторно. Русская и оставшаяся кореянка никому ничего не сказали, но они обе не приходят уже пару дней.
[User Picture]
From:mbwolf
Date:December 25th, 2013 10:58 am (UTC)
(Link)
А как там со жвачкой? А с зубной пастой?
Я как раз недавно жаловалась Лене, что не бывает зубной пасты со вкусом соленых огурцов или жвачки со вкусом воблы...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 11:01 am (UTC)
(Link)
Насчет жвачки не знаю - я ее не жую и не интересуюсь. А зубная паста, на которой написано, что она с солью, у меня вот прямо непосредственно сейчас. Правда, на самом деле это не соль, а сода, и на вкус она обычная.
В России продается почти несладкая зубная паста, она еще и черная, пахнет можжевельником, мне очень нравилась.
[User Picture]
From:phd_paul_lector
Date:December 25th, 2013 11:14 am (UTC)
(Link)
ну и что тут странного-то? Всё нормально. И с мороженым всё тоже нормально. Мороженое с васаби - очень вкусное! Лучшее мороженое с васаби делают на п-ове Идзу, где большие плантации васаби. И мороженое мисо есть, солёное и вкусное. И бататовое (в Камакуру, в Хасе некоторые специально едут за имо-айсукуриму; оно фиолетовое и со вкусом, кто бы мог подумать, батата). С бамбуковым углём бывает, и с чернилами каракатицы, и с тунцом (это надо ехать в рыбный порт Мисаки, юг п-ова Миура). С икрой морского ежа - на севере о-ва Хоккайдо бывает.

лучшее из всех - с васаби. Остренькое такое.



ещё бывает с глицинией, с вишнёвыми крветками, с сакурой, с солёными сливами уме, да с чем угодно. И солёные конфеты, и засахаренные огурцы...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 11:23 am (UTC)
(Link)
Испытываю крайне противоречивые эмоции: то ли прятаться под одеяло с криком "Как страшно жить", то ли кидаться искать в ближайшем японском ТЦ что-нибудь из перечисленного :)
[User Picture]
From:murmele
Date:December 25th, 2013 12:23 pm (UTC)
(Link)
Я никогда не могла понять, почему мороженое должно быть сладким. Хрен знает, думала, может, там как-то по технологии сахар задействован. И бисквит, говорят, не сладкий испечь нельзя, там сахар не для вкуса, а для рыхлости.
Но вот почему йогурт с наполнителем должен быть сладким -- этого я точно никогда не пойму. Знакомая дизайнерша делала крышечки на первые вкуснотеевские йогурты, наименований пятнадцать, в том числе укроп, чеснок и паприка (по отдельности), -- но когда фруктовые появились в продаже и я спросила у продавщицы про овощные, она сначала покрутила пальцем у виска, а потом просто обиделась.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 25th, 2013 12:35 pm (UTC)
(Link)
Традиция.
На самом деле цацики - самый что ни на есть йогурт с овощами, в оригинале же как раз натуральный йогурт и используется.
Но тут-то речь не конкретно о мороженом, а о самом понятии "сладости". У нас же тоже есть соленые крекеры, например, но мы же их не причисляем к сладостям.
Пожалуй, я склонна придти к выводу, что у них нет понятия "сладости", как мы их себе представляем, а есть что-то вроде "лакомство, не являющееся основным блюдом".
[User Picture]
From:ezhik_israely
Date:December 25th, 2013 07:09 pm (UTC)
(Link)
ААААААААА!!!!!!!!!!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:December 26th, 2013 03:33 am (UTC)
(Link)
Ага, вот и я себя так же чувствовала :)
Powered by LiveJournal.com