?

Log in

No account? Create an account
В школе кроме всего прочего очень интересно наблюдать за тем, как… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
January 17th, 2014
08:10 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В школе кроме всего прочего очень интересно наблюдать за тем, как люди, каждый из которых оказался чужаком среди чужих, цепляются за любую, малейшую возможность сказать: "Та же фигня, Джульетта". Упражнение на "раньше - сейчас": "Раньше я не любила кориандр, а сейчас люблю", говорит кто-то из учеников - "О, правда? У меня то же самое!" тут же откликается кто-нибудь еще. "Правда? Ну надо же!" - радостно восклицает первый. И они улыбаются, и кивают друг другу - у них нашлось что-то общее.

На самом деле у нас как бы экстремальная ситуация - все очень разные, из разных стран, разного возраста, с разным прошлым, и при этом с ощутимой потребностью в каких-то таких зацепках, что я не совсем уж чужой, у меня есть что-то общее с окружающими, поэтому такие моменты проявляются особенно ярко и бросаются в глаза. Но ведь если подумать, в моей "нормальной" жизни все мои контакты с другими людьми, которые потом становились близкими и очень близкими, начинались с того же самого, с какой-нибудь мелочи, которая оказывалась одинаковой или достаточно похожей: "Тебе понравилась эта книга? Мне тоже!", постепенно обсуждение книги перетекает в разговор о других книгах, потом за жизнь, потом обо всем подряд, и даже если постепенно выяснится, что та книга - единственное, в чем ваши вкусы сходятся, поздняк метаться, вы давно уже дружите.

***

Вьетнамец взялся опекать русскую тетку: на уроках подсказывает, на переменах объясняет по-английски то, что она не поняла и дает советы, как лучше учить язык. То ли под его благотворным влиянием, то ли еще почему, но она стала делать успехи, т.е. все равно не все понимает и часто ошибается, но это уже выглядит как нормальные ошибки, от которых никто не застрахован, а не как бессвязный набор слов. И общее впечатление от нее у меня с "не понимаю, что она здесь делает" сместилось в сторону "человеку трудно, но он делает что может и не сдается". (Возможно, на мое беспристрастное мнение некоторое влияние оказывает то, сколько комплиментов она делает моим украшениям).

***

Начала подозревать, что местное протестное движение злоумышляет против меня лично: они тут не просто тихо тусят, а свистят в свистки и трещат в трещотки, пара-тройка свистунов способна засвистеть вусмерть несколько кварталов. И одно из излюбленных тусовочных мест у них прямо напротив школы. А у меня ровно неделю болела голова, сегодня первый день, когда не болит. Мы в школе эту неделю вообще представляли собой забавную такую картину: у меня раскалывается голова до легкой невменяемости, у японки насморк, так что она не выпускает из рук носовой платок, у вьетнамца коньюнктивит и он ходит в темных очках. Бодры, веселы, стремимся к знаниям. У учительницы кашель. Ну и вот, голова. Три часа этой головой пытаюсь изучать тайский, выхожу из школы и хочу просто как-нибудь тихонько донести голову до подушки и отключиться на какое-то время. А напротив школы СВИСТЯТ.

***

Возвращаясь к первой теме: сегодня с японкой и одной из кореянок мерились ростом. Ну интересно нам стало. Про японку я была уверена, что она очень высокая, даже не для азиатки, а для европейки тоже, прямо именно вот так и описывала ее внешность друзьям: очень высокая. А кореянка на мой взгляд нормального такого среднего роста, покрупнее тайцев (корейцы вообще крупнее тайцев), но ниже меня (я свой рост в России воспринимаю как "немного выше среднего"). И что бы вы думали? Оказалось, что мы трое - абсолютно одного роста! Мы и по головам померились, правда, в обуви, но все трое были на плоской тонкой подошве, и цифры назвали - у всех троих 170. Вот как?

Tags: , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2014 06:12 pm (UTC)
(Link)
Да, худая и сутулая, обычно так сутулятся высокие люди.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 17th, 2014 06:30 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, у нее еще и пластика именно очень высокого человека, т.к. для азиатки-то она правда высокая. А кореянка 15 лет прожила в Новой Зеландии, где была, скорее всего, среднего роста, соответственно, так она и привыкла держаться.
[User Picture]
From:krissja
Date:January 17th, 2014 06:39 pm (UTC)
(Link)
про общие темы - очень точно подмечено.
очень ржу про "это, конечно, никак не связано с тем, что она хвалит мои бусики" :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 18th, 2014 02:50 am (UTC)
(Link)
Насчет общих тем - это тема, на которую я довольно часто думаю. Я вижу не так уж мало хороших людей, которые жалуются на то, что с ними никто не хочет дружить. При этом внимание к себе они пытаются привлечь подчеркивая свою экстравагантность и оригинальность. На выходе, если человек действительно интересный, получается типаж "мне его очень нравится читать, но дружить с ним я не хочу", а если так себе, то комический персонаж вроде мальчика Жени.
А ведь если хотя бы немного понаблюдать за тем, как у людей завязываются контакты, становится ясно, что чтобы люди захотели с тобой дружить (в самом начале общения, еще не зная тебя толком) стоит как раз акцентировать и подчеркивать те свои черты, которые позволяют этим людям почувствовать "мы с тобой одной крови, ты и я", а инаковость и невструйность, наоборот, не то, чтобы скрывать как стыдную тайну, но как-то не привлекать к ним лишний раз внимание. Они же все равно проявятся, неизбежно и довольно-таки сразу, если они правда есть. У меня вот нет, а и то куча народу говорит, что есть. То есть, не лицемерить, скрывать и обманывать, а чуть-чуть думать, на какую тему, может быть, сейчас, в этой компании, лучше промолчать. Конечно, это относится именно к ситуациям, когда хочется с кем-то подружиться, а когда не хочется, то и думать об этом не за чем.
Но вот нет, почему-то вполне умные люди ведут себя с точностью до наоборот - сами же страдают на тему "со мной никто не хочет дружить" и сами же делают так, чтобы и дальше никто не захотел.

А насчет украшений - они все-таки существенная часть моей самопрезентации и это то место, которое я люблю, чтобы мне почесывали, что есть, то есть :)
[User Picture]
From:krissja
Date:January 18th, 2014 11:18 am (UTC)
(Link)
я бы скорее сказала даже - не что говорить, а как. У меня появилась знакомая, интересная женщина с открытыми глазами - то есть она тут видит ровно то же, что и я, - но все, что она рассказывает, получается таким печальным, будто мы вообще в разных мирах живем. Невероятно печальным, ощущение от ее рассказов - как от сна Маргариты: "...и тянет повеситься на той осинке".
Мне почти все равно, о чем другие люди говорят - думала, что мне вообще почти все интересно, если хорошо рассказано. Но вот этот момент с общими штуками - я его не осознавала раньше, а ведь он очень важный.

Ну и отдельно очень ржу про отсутствие у тебя ярких индивидуальных черт :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 18th, 2014 11:35 am (UTC)
(Link)
Я имела в виду, например, ситуацию, когда мы с Катей и Мариной обсуждали Гордость и предубеждение, а мальчик Женя вмешался в разговор, чтобы сказать, что он презирает сериалы, а любит кино не для всех. Или, например, когда кто-то упоминает, что не любит блатняк, а другой человек внезапно начинает доказывать, что ничего плохого в блатняке нет, та же авторская песня, только в профиль (хотя первый и не говорил, что любит авторскую песню). Или в посте и комментах все обсуждают, что зима это фу, а тут приходит кто-нибудь и начинает рассказывать о радостях разрумянившихся на морозе щек и похрустывающего под ногами снега. И т.п.
[User Picture]
From:alena_15
Date:January 18th, 2014 02:19 pm (UTC)
(Link)
" чтобы люди захотели с тобой дружить (в самом начале общения, еще не зная тебя толком) стоит как раз акцентировать и подчеркивать те свои черты, которые позволяют этим людям почувствовать "мы с тобой одной крови, ты и я", а инаковость и невструйность"
Да. Мне тоже так кажется. Во всяком случае, мои интернет-знакомства склаыдваются именно по этому принципу, услышать среди многоголосового хора "свой" голос, "свои" интонации и чувства.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:January 17th, 2014 07:23 pm (UTC)
(Link)
оппозицию на кол, всенепременно ;)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 18th, 2014 02:53 am (UTC)
(Link)
Я гуманнее: меня бы устроило засовывание им свистков в изначально не предназначенное для этого место.
[User Picture]
From:suedpol
Date:January 18th, 2014 03:14 pm (UTC)
(Link)
1. Удивлена, прямо таки шокирована ростом японки и кореянки. Не ожидала.
2. Жалею, что не успела рассмотреть все твои украшения во время кратковременного визита в Москву-)) Тоже люблю. Очень.
3. Почему они не могут протестовать молча! Просто бы смотрели укоряющими глазами, а. Мучают невинных людей.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 18th, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Японка высокая для своей национальности, она и сама говорит, что, например, не любит носить каблуки, потому что на них себя чувствует совсем огромной. А корейцы в принципе довольно высокие, у меня примета: видишь азиата размером с европейца - скорее всего это кореец.

А своих украшений я могу показать только несколько:
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki5962.jpg
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/v_busikah5947.jpg
(платок держится вот на этой булавке: http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki5960.jpg)
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki5163.jpg
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki5161.jpg
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki3368.jpg
http://remlink.ru/krissja/4web/2013/busiki2567.jpg
http://remlink.ru/krissja/4web/2012/busiki0604.jpg
[User Picture]
From:eternele
Date:January 19th, 2014 12:07 pm (UTC)
(Link)
первый - каштан?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 19th, 2014 12:11 pm (UTC)
(Link)
Да :)
[User Picture]
From:eternele
Date:January 19th, 2014 12:13 pm (UTC)
(Link)
очень клёвый. все хороши, но первый прям совсем!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:January 19th, 2014 12:37 pm (UTC)
(Link)
Мне самой очень нравится!
Powered by LiveJournal.com