Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Вьетнамец рассказывает, что ездил на выходных на море, но не купался, потому что было холодно. "Холодно?" - переспрашиваю его я. Вьетнамец не слышит иронию и подтверждает: "Да, очень, очень холодно". Мы с норвежцем переглядываемся и начинаем неприлично ржать.

***

На переменке русская показывает японке и кореянке фотографии из России: город, засыпанный снегом. Девушки смотрят раскрыв рты: "Вау, как красиво, прямо волшебство, я бы так хотела это увидеть, это так здорово". В кабинет заходят норвежцы. Азиатки кидаются к ним: "Смотрите, смотрите какие у Марины фотографии! Там такое!" Норвежцы заглядывают Марине в телефон, ожидая увидеть что-то очень необычное. А там снег, много снега. Надо было видеть в этот момент их лица.

***

Наша учительница ни разу в жизни не видела снег. Только на картинках и в кино. Пытаюсь примерить это на себя - ни разу не ждать автобуса под двадцатиградусному морозу. Не месить ногами снежную кашу. Не пытаться удержать равновесие по гололеду. Не чувствовать, как мерзнут пальцы на руках и ногах. Вообще никогда, совсем не знать этих ощущений. Воспринимать лед исключительно как что-то, что кладут в напиток. Мне кажется, мир без этого должен казаться гораздо более надежным и дружелюбным местом.

***

Японка мне рассказывает, что два года училась в Харбине. Спрашивает: "А ты там не была? Это совсем рядом с вами". Я только начинаю разводить руки в жесте, который должен продемонстрировать расстояние от Китая до того места, которое я воспринимаю как "рядом с нами", как до нее доходит: "Ах да, это же Россия, не рядом".

***

Удивительным образом русская тетка, о которой я пару раз писала, за этот месяц добилась очень заметного прогресса. Она говорит! Ей по-прежнему сложно, но по сравнению с тем, что было, это небо и земля. Очень уважаю.

***

А еще тут у нас китайский новый год. Если вдруг кто почти месяц назад праздновал начало года лошади, так вы поторопились, он начинается только сейчас. Государственным этот праздник в Таиланде не является, но город украшен красными китайскими фонариками. Мне нравится.
Tags: мелкой россыпью, языковая школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments