?

Log in

No account? Create an account
Куала-Лумпур классный. Надо будет как-нибудь выбраться туда хотя бы… - атипичный контрол-фрик
February 10th, 2014
07:25 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Куала-Лумпур классный. Надо будет как-нибудь выбраться туда хотя бы на неделю. Конечно, видела не весь город, но то, что видела - небоскребы, широченные улицы, очень много зелени - понравилось прямо очень. В чем-то похоже на Бангкок, но воздух гораздо чище, гораздо больше пространства и деревьев, почти нет уличных торговцев. Интересно смотреть на людей: в Малазии три основных народа: собственно малайцы, индийцы и китайцы. Женщины-малайки носят хиджабы, при этом на них могут быть джинсы в обтяжку и футболки с коротким рукавом, и еще и она держит за руку мужчину и они прилюдно обнимаются и строят друг другу глазки, но вот голова покрыта. Впрочем, и это покрытие может быть, например, шифоновым, т.е. скорее символизирующим свое наличие, чем правда что-то там скрывающим. Но не все такие, есть и в национальных пестрых свободных платьях, и вовсе в черных балахонах и с закрытым лицом. Индийские женщины не все, но довольно многие, носят сари. Китаянки одеты обычно. Вот интересно - люди в национальных костюмах на улицах мне нравятся. И небоскребы, монорельсы и прочая цивилизация - тоже нравятся. Но вот две эти картинки у меня никак не совмещаются. А в Малазии оно именно так и есть.

Я уже говорила, что там много зелени? Так вот, ее там очень много. Прямо в центре города, рядом с телебашней - кусок джунглей. Не какой-то джунглеподобный парк, а огромные деревья, лианы в руку толщиной, бамбук о котором я вообще не знала, что он может быть таким здоровенным, опавшие листья размером с хороший лопух, цикады надрываются, в опавшей листве кто-то шуршит... прямо рядом с телебашней у дороги висит объявление с просьбой не кормить обезьян. Я сначала подумала, что да ладно, да не может быть. А потом вдруг на деревьях оказалась целая стая, размером чуть крупнее кошки, серые, с длинными-предлинными хвостами, взрослые и дети, скачут, общаются между собой. Т.е. вот дорога, вот телебашня, вот небоскребы - а вот джунгли с обезьянами.

У самой-самой телебашни есть маленький закуток со зверьем. Ну так - всякие змеи, маленький крокодильчик, черепахи, лысые крыски и морские свинки, пара сурков, которые спали, как положено, и еще попугаи. Причем попугаи без клеток, никто и никак их не держит, но они не пытаются улететь. Служитель, увидев нового посетителя, хватает сначала какаду, и сажает его посетителю на руку. Какаду тут же пытается разъяснить пуговицы. Служитель хватает еще пару попугаев, красного и зеленого, и сажает их на посетителя тоже. У попугаев нежные мягкие лапы и смешные лица. Служитель показывает на табличку, что за 5 местных денег (около 50 рублей) можно сфотографироваться и сажает на голову посетителю еще и серого попугая, кажется, жако. Сфотографировалась, ага.

Уже в другой зеленой зоне есть вольерчики с мышиными оленями. Это такая фигня размером с чихуа-хуа, на тоненьких ножках, с длинной мордочкой, и оно правда олень. А еще там рядом птичник. Парк, сверху затянутый сеткой, там птицы свободно перемещаются, а посетители перемещаются среди птиц. Толпы павлинов, прохаживаются по дорожкам, свешивают свои хвосты с деревьев, прячутся от навязчивых фотографов в кустах и кричат. Вот вы знали, что павлины говорят "Мяу?" Очень громко, очень отчетливо и очень убедительно говорят "мяу". Какие-то маленькие беленькие цапельки, каменные голуби - здоровенные, с гуся, голубые, с красивым хохолком, ибисы - белые и ярчайше-красные, фламинго, пеликаны. И еще толпы и толпы всего самого разного. Очень понравилось.

Музей исламского искусства вполне симпатичный, понравились модели известных мечетей. В Израиле я видела модели синагог, тоже было интересно. Отличная же идея, почему ей редко пользуются? А в основном у меня не сложилось ощущения, что там выставлено что-то прямо исламское-исламское: керамика, украшения, рисунки, одежда, оружие. Я слишком мало знаю о предмете, чтобы оценить, но посмотреть вполне интересно (ну и в музее прохладно, это плюс).

А там еще где-то бабочки, и орхидеи, и еще всякое, что я не увидела. Хочу еще.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitonchik
Date:February 10th, 2014 12:38 pm (UTC)
(Link)
Мышиные олени - это круто!

Друзья Куала-Лумпур очень любят, а у меня азиефобия почему-то.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
Ты знаешь, Азия очень разная. Именно Куала-Лумпур очень чистый, зеленый, просторный - вот прямо совсем ничего страшного.
[User Picture]
From:sichan
Date:February 10th, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
Вот вы знали, что павлины говорят "Мяу?" Очень громко, очень отчетливо и очень убедительно говорят "мяу".

конечно, знала. я даже имитировать этот вопль умею. :))))

мы однажды с сестрицей в Сочи издевались над туристами: сидели на лавке и орали павлинами :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 12:42 pm (UTC)
(Link)
А я так и не смогла до конца отделаться от ощущения, что где-то мучают котика.
[User Picture]
From:lilmy
Date:February 10th, 2014 12:52 pm (UTC)
(Link)
Как здорово! Попугаи...

А можно вопрос, пожалуйста? Я в КУала-Лумпур в апреле собираюсь, и что-то стремаюсь... Как там в смысле англоговорящих местных, а также возможности как-то совсем безнадёжно заблудиться, если гулять пешком?
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 12:56 pm (UTC)
(Link)
Местные говорят по-английски. После Тая кажется, что прямо все и прямо отлично, может быть, это и не так, но правда как-то очень просто в этом плане. Насчет заблудиться... ну я-то, допустим, могу заблудиться где угодно, так что я не показатель. А когда меня водят за руку, я вообще не обращаю внимания, что где. Но там еще и дешевые такси, и таксисты говорят по-английски. И малайский использует латиницу, так что нет проблем с чтением надписей. Впрочем, кажется, они все или большинство продублированы на английском.
[User Picture]
From:lilmy
Date:February 10th, 2014 01:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!!! Я как раз тоже из тех, кто может заблудиться где угодно, поэтому дешевое такси будет очень кстати!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 01:15 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, вам понравится :)
[User Picture]
From:sperans
Date:February 10th, 2014 01:30 pm (UTC)
(Link)
к сожалению, привычка возить туристов кругами и тем самым накручивать счётчик у куала-лумпурских таксистов встречается :(
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 01:33 pm (UTC)
(Link)
По-моему, она встречается у всех таксистов :(
[User Picture]
From:lilmy
Date:February 10th, 2014 02:04 pm (UTC)
(Link)
Ну, такси вообще на случай "аааааа, мама, где я, хочу в отель", а так постараюсь ножками. Приятели были, говорят, смогли обойти всё им интересное пешком. Спасибо!
[User Picture]
From:sperans
Date:February 10th, 2014 02:08 pm (UTC)
(Link)
вот меня как раз в отель-то и везли зигзагами по всему городу, причём я точно знала, что везут неправильно, говорила это, таксист отвечал, что объезжает пробку (которой не было). На счётчике было втрое больше, чем надо. Когда я сказала, что он меня оставил без обеда на завтра, таксист согласился на средний вариант - всего лишь вдвое больше, чем надо было бы, если бы ехал прямо.
[User Picture]
From:alira_air
Date:February 10th, 2014 01:11 pm (UTC)
(Link)
Вот хоть и без картинок, а уже хочется :)
Особенно поглазеть на мышиных оленей, обезьян в джунглях у телебашни и павлинов, говорящих "Мяу" (таки еще нигде не встречала).
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 01:12 pm (UTC)
(Link)
Немного картинок есть в инстаграмме, lenakaffeesahne, правда, я не люблю фотографировать, особенно в поездках - у меня получается или фотографировать, или наслаждаться моментом, и я предпочитаю второе :)
[User Picture]
From:alira_air
Date:February 10th, 2014 01:36 pm (UTC)
(Link)
Посмотрела, симпатично. А у меня как раз обратная фигня - процесс фотографирования есть неотъемлемая часть процесса наслаждения моментом :) Помнится, в Сан-Марино у меня сбойнула карта памяти в камере, я прошла полгорода в каком-то унылом состоянии, как будто не могла ни за что зацепиться взглядом, точнее, зацепиться могла, только вот взгляд не призму объектива казался каким-то не до конца полноценным, не хватало чего-то :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 01:38 pm (UTC)
(Link)
О, мне это очень знакомо. Но мне нужен не фотоаппарат, а живой человек, чтобы говорить: "Вон, вон, смотри!" Без этого существенная часть удовольствия от поездки теряется.
[User Picture]
From:alira_air
Date:February 10th, 2014 01:54 pm (UTC)
(Link)
А я вот только недавно стала ездить с компанией, до этого чаще одна, поэтому с собой фотоаппарат и трэвелбук, а потом ЖЖ, чтобы поделиться :) В случае острой необходимости использовался звонок маме примерно такого содержания: "Представляешь, стою я в Брюсселе, сморю на писающего мальчика, лопаю гигантскую вкуснющую вафлю, попутно присматривая себе один из сотни сортов бельгийского вишневого! Знаешь, а жизнь прекрасна!"
Очень хорошо работает :)
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:February 10th, 2014 01:26 pm (UTC)
(Link)
Ай, теперь я внезапно хочу в Куала-Лумпур :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 01:27 pm (UTC)
(Link)
Вот и я тоже :)
[User Picture]
From:murmele
Date:February 10th, 2014 03:54 pm (UTC)
(Link)
Павлины говорят "Мяу" не просто убедительно, но еще и очень мерзко.
Помню, я как-то спугнула двух пацанов лет шести, которые поймали павлина, один на нем сидел, а другой драл перо из хвоста. Так вот это было таааакое "мяу", что...
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 03:57 pm (UTC)
(Link)
Я слышала "мяу" двух дерущихся между собой павлинов!
[User Picture]
From:murmele
Date:February 10th, 2014 03:59 pm (UTC)
(Link)
Матерное, как у котов?
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:February 10th, 2014 03:58 pm (UTC)
(Link)
это какие-то малазийские павлины :)))
от тех, что гуляют по европам, провокационный мяу не слышал. только мерзкий ор
Powered by LiveJournal.com