?

Log in

No account? Create an account
А еще я хочу поговорить вот о чем: как вы думаете, для общения в… - атипичный контрол-фрик — LiveJournal
February 10th, 2014
09:45 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А еще я хочу поговорить вот о чем: как вы думаете, для общения в мессенджерах уже сложился какой-то устойчивый этикет? Или каждый продолжает вести себя, как ему вздумается? По моим наблюдениям, предпочтения и представления о том, что вежливо, а что нет, у людей в этом отношении бывают самые разные, вплоть до противоположных.

Ну вот самое банальное: что вежливее, поздороваться, как это вообще-то принято среди людей во всех других сферах, или не тратить время собеседника на формальности, и выкладывать свое что ты там хотел сказать, сразу? А если это кто-то малознакомый? А если близкий друг, но про него известно, что он с большой долей вероятности сейчас по уши в работе? А онлайн он - потому что мало ли, почему человеку надо быть на связи. Лучше спросить "как дела", даже если на самом деле не интересно, как, или сходу рассказать что-то свое, не поинтересовавшись, есть ли у собеседника сейчас возможность или настроение общаться? А если это срочно и по делу? А если наоборот, не по делу, а хочется завязать непринужденный взаимоприятный треп? А если ты хочешь не поговорить, а поделиться ссылкой, надо ли здороваться или можно просто кидать ссылку? И надо ли снабжать ссылку пояснительной подписью, что это, например, котик? Что грубее, дергать живых людей, вместо того, чтобы спросить у гугла, или отсылать к гуглу, когда можешь ответить сам? А если это ты по уши в работе или ведешь серьезный разговор, а тебе в соседнее окно рассказывают что-то, на что тебе нечего ответить, или нет возможности сейчас вникать - надо сказать человеку, что извини, не сейчас, или можно просто проигнорировать и он сам поймет, и поймет не так, что ты не хочешь с ним общаться вообще, а именно что ты не можешь сейчас? А если тебе кинули ссылку или рассказали анекдот - на это обязательно как-то реагировать, или можно промолчать? А если я знаю, что у человека какая-то проблема, спрашивать каждый раз, как там оно, давая понять, что мне не все равно, или не напоминать лишний раз, захочет, сам расскажет? А если я знаю, что собеседник знает, что у меня проблема - дождаться, пока спросит, как там оно, или рассказать самой? Или вот видеоконференции - нет, понятно, что просто так вызывать кого-то на видеоконференцию - за гранью допустимого, а если, например, у меня с человеком договоренность на конкретное время - необходимо все равно написать ему: "Я звоню?" или можно этот момент пропустить, все-таки уже договорились? А если человек оффлайн, а я ему хочу что-то сказать - писать в оффлайн или дождаться, пока появится? И, опять же, а если срочно? А если известно, что человек часто сидит в инвизибле? А если в разгар оживленной беседы тебе внезапно пора куда-то уйти - надо об этом предупредить, или не надо тратить время на прощание, собеседник, не дождавшись ответа, через какое-то время сам поймет, что ничего личного, просто пора было уйти?

Ну и вот всякое. Что вас особенно раздражает, что кажется обязательным, что - зависящим от обстоятельств. Какие стратегии работают, какие нет. В общем, всякое. Дискасс.

Tags: ,

(48 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alena_15
Date:February 10th, 2014 03:23 pm (UTC)
(Link)
"Ну вот самое банальное: что вежливее, поздороваться, как это вообще-то принято среди людей во всех других сферах, или не тратить время собеседника на формальности, и выкладывать свое что ты там хотел сказать, сразу?"

It depends :)
Скажем, я регулярно по скайру решаю свои рабочие вопросы с программистами, я привычно пишу ему очередную задачу или косяк, а потом вдогонку - Ой привет:)),
а он, как гораздо более воспитанный мальчик, всегда сначала здоровается:), потом еще раз здоровается, и только когда я откликаюсь, пишет свои вопросы.

"А если наоборот, не по делу, а хочется завязать непринужденный взаимоприятный треп?"
А тогда так и пишу - "есть время потрепаться? Давай обсудим..." (но это уже не предыдущему товарищу, это обычно с подружками)

"если ты хочешь не поговорить, а поделиться ссылкой, надо ли здороваться или можно просто кидать ссылку?"
Я могу просто ссылку кинуть, без реверансов, но стараюсь обозначить, что это.

" А если это ты по уши в работе или ведешь серьезный разговор, а тебе в соседнее окно рассказывают что-то, на что тебе нечего ответить" - честно говорю, что мне сейчас некогда, давай потом обсудим, потреплемся, т.п.

" А если в разгар оживленной беседы тебе внезапно пора куда-то уйти - надо об этом предупредить" - я предупреждаю. Прости, мол, надо выйти - обед,совещание, т.п. И меня предупреждают, а не исчезают просто так из скайпа.

В общем, резюмирую. В скайпе я такая же, как в жизни. В меру воспитанная и вежливая, но без фанатизма, внимательная к чужим проблемам, правильно расставляющая приоритеты:)) - поэтому вопросов это скайповое общение у меня не вызывает, все ровно так же, как в реале.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 03:40 pm (UTC)
(Link)
У меня возникают вопросы в основном когда я сталкиваюсь с кем-то, чьи представления о вежливости не совпадают с моими. Помню, один товарищ, почитав мой жж, выразил желание общаться в аське. Общение не сложилось не в последнюю очередь из-за того, что мне кажется, что когда общаешься с малознакомым человеком, желательно соблюдать некоторый версаль - здороваться, интересоваться, есть ли время для общения и как дела, ну вот какие-то такие мелочи, а он как раз привык считать, что вежливо - не тратить время собеседника на пустые формальности и сразу переходить к делу.
[User Picture]
From:murmele
Date:February 10th, 2014 03:39 pm (UTC)
(Link)
Я считаю, что никакие ссылки, байки и прочие не относящиеся ни к какому определенному делу приколы -- срочными не являются по умолчанию, и ответа не требуют опять-таки по умолчанию.
С другой стороны, если моего внимания требуют (не ссылкой, а прямо вот разговаривать), а я занята и пишу, что занята, -- меня очень раздражает ответ типа "окей", потому что надо и на это сообщение тоже отвлечься. Но самой так не ответить, когда пишут мне, бывает трудно.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 03:52 pm (UTC)
(Link)
Для того, чтобы понять, что байка это байка и не требует срочного ответа, ее надо прочитать. А это - уже отвлечься. И потом еще подумать - это сейчас была байка, не требующая ответа, или описание ситуации, по которой интересно мое мнение? Т.е. рассказанная без вступления байка - это однозначно заявка на очень существенную порцию внимания.
Ссылки бывают срочными, например, ссылка на статью о том, что банк, в котором ты держишь большую часть денег, обанкротился. А не сходив по ссылке не узнаешь, срочное там или нет. А если я не схожу по ссылке сразу, я, скорее всего, очень скоро о ней забуду напрочь, а т.к. я не хочу пропустить что-то важное, я что? Я пойду по ссылке сразу.
Т.е. рассчитывать на то, что вот я сейчас кину в пространство нечто, а человек сам разберется, нужно оно ему или нет, когда ему будет удобно, я бы точно не стала.
[User Picture]
From:schroedingerkat
Date:February 10th, 2014 04:04 pm (UTC)
(Link)
Ссылки на котиков я кидаю только в процессе разговора или с пояснительной запиской про что это, иначе ссылки очень подозрительно выглядят - будто аккаунт взломали и спамят теперь оттуда. Были прен-цен-ден-ты. Здороваться тоже не помешает, если только именно с этим человеком уже нет договоренности иначе, это вроде пингования - есть человек в доступе или только компьютер включен. Хотя про как дела я уже лет десять не интересовалась, если только это не было действительно важная информация. Прощание тоже хорошо бы обозначить, даже если просто афк на пять минут, очень не люблю зависать в пустоте, другим тоже может быть неприятно. Мне кажется, чем менее близкие отношения, тем больше надо разводить версаль, формальности ради. Но это действительно сильно зависит от каждой пары общающихся.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 04:08 pm (UTC)
(Link)
По последнему пункту полностью согласна - чем лучше знаешь человека, тем меньше нужно разводить версаль, и наоборот, с малознакомым лучше перестараться в эту сторону.
И да, приветствие часто выполняет функции пинга :)
[User Picture]
From:innere
Date:February 10th, 2014 04:12 pm (UTC)
(Link)
Если сейчас рабочий день и я пишу коллеге по рабочему вопросу - подразумевается, что я с ним уже вживую здоровалась и могу сразу переходить к делу и выкладывать, что мне от него надо.

Если сейчас рабочий день и я пишу знакомому/приятелю - я предполагаю, что человек на работе и работает. И я могу кинуть ему ссылочку на что-нибудь, сопроводив кратким пояснением ("это то-то. мне кажется, тебе это будет интересно"), и я не буду ждать быстрого ответа.
Если мне нужна информация - я здороваюсь и тут же пишу вопрос. Это сразу объясняет, что мне надо, без доп.реверансов и разговоров о погоде. И собеседник может сразу увидеть, что мне надо, и ответить, сказать, что потом или что он занят и ему не до меня.

Всякую веселуху я шлю знакомым, про которых знаю, что они в целом не против. Или вот коллеге, который за соседним столом сидит и любит веселые картинки. Стараюсь не злоупотреблять.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 10th, 2014 04:15 pm (UTC)
(Link)
Все просто и функционально :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tyomitch
Date:February 11th, 2014 05:44 pm (UTC)
(Link)
По всем пунктам присоединяюсь.

При устном общении у здорованья есть ясная функция -- обратить на себя внимание, дабы дальнейшие слова не ушли в пустоту.
При общении в мессенджерах эту функцию уже берёт на себя мигающее окошко мессенджера, обращая здорованье в бессмысленный ритуал.

Люди, которые сначала мучительно интересуются моими делами, и только потом говорят что хотели сказать -- утомляют. С людьми, которые такого же общения ожидают от меня -- общение, увы, не складывается.

Когда мне от человека что-то нужно, и кроме того хочется поболтать ни о чём, -- начинаю с важного и только потом перехожу к смолтоку. Потому что если этого человека через пять минут оторвут более важными делами -- будет крайне обидно, если я успел только потрепаться, а вопрос решить не успел.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:furry
Date:February 10th, 2014 05:38 pm (UTC)
(Link)
Обычно я одной репликой "привет, как дела, есть минутка?" (как дела - можно опустить).
Если это знакомый, с которым просто потрепаться хочется(вообще такого со мной почти не случается, разве что с парой людей) - то спрошу, есть ли время поболтать. Все остальные контакты у меня обычно по делу.

На всякие ссылки-байки я реагирую, если есть настроение трепаться, иначе молчу (но мне их и не шлют почти - был один, отучила молчанием).

Перед видео-звонком всегда спрашиваю, "ну чего, я звоню?". Если мне надо уйти и я в середине разговора - конечно, скажу. Если разговор увял/никаких действий-ответов от меня не ждут - могу уйти молча.

Но да, байки-ссылки раздражают.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 12th, 2014 06:22 am (UTC)
(Link)
Меня не раздражают короткие анекдоты, которые можно прочитать за один взгляд, и про которые сразу понятно: это анекдот, смеяться вот тут. Или картинки, по которым тоже с первого взгляда понятно: котик, мимими. А вот когда внезапно сваливается байка, которую сначала читаешь, потом думаешь, что это было - раздражает со страшной силой.
[User Picture]
From:im_puls
Date:February 10th, 2014 06:03 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, в мессенджере должны работать те же правила, по которым человек общается в обычной жизни другими способами.
Например, я всегда здороваюсь. Спрашиваю, есть ли время поговорить. Если я по делу - перехожу сразу к делу, игнорируя светскую беседу. Если поболтать - сразу так и говорю: я поболтать. Если нужно отойти надолго - говорю, что ухожу и через сколько примерно вернусь.
Если видео - сначала непременно пишу, что сейчас позвоню или спрашиваю, удобно ли человеку позвонить.
Если проблема - то зависит от человека и проблемы, тут индивидуально, стану я спрашивать или нет.
Если знаю, что человек бывает в инвизибле - напишу ему и спрошу, тут ли он. Захочет - ответит.
История, ссылка или анекдот, на мой взгляд, требует реакции, хотя бы типа "сорри, чуть позже погляжу".
Про гугл - зависит от наличия времени и простоты объяснений. Чаще всего, если объяснение реально долгое, я даю ссылку, где можно почитать подробности.
Вот как-то так.

Ах да, к себе я жду всяческой взаимности.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 12th, 2014 06:23 am (UTC)
(Link)
У меня примерно так же, пожалуй.
[User Picture]
From:aka_avor
Date:February 10th, 2014 06:11 pm (UTC)
(Link)
У меня почти весь скайп по работе или около. Есть ещё жена и пара друзей.

По работе так:
Я обычно здороваюсь. Или пишу что-то срочное, а потом здороваюсь, когда мне отвечают.
"Как дела" спрашиваю только, если дела стали мешать работе.
Онлайн или офлайн - не важно.
Я сам по жизни в инвизе, это все знают и пишут, когда хотят.

С друзьями я обычно общаюсь ночью и в любом случае стучусь сам.

С женой у нас чат нон-стопом. Дело в том, что я сижу с ребенком у компа, пока он спит. Поэтому скайп - самый удобный способ поговорить. Там есть даже специальные сочетания, например "сп" - значит ребенок укачан и спит.

P.S. Это Александр с открытками, я тут уже давно обитаю, но молча.
[User Picture]
From:caldeye
Date:February 10th, 2014 06:24 pm (UTC)
(Link)
я в какой-то момент понял, что окончательно запутался в различных версиях этого этикета - у меня и с оффлайновым-то плохо.
Пришлось пустить на самотек. В результате с кем-то коммуникативные правила выработались сами, кто-то сам объясняет мне, как надо и как не надо с ними коммуницировать, ну и, неизбежно, кто-то вообще ушел из сферы общения.
[User Picture]
From:eternele
Date:February 10th, 2014 08:51 pm (UTC)
(Link)
Я в этом вопросе - слон в посудной лавке. Спасает только то, что я никогда никому первая не пишу.
[User Picture]
From:m_colacorta
Date:February 11th, 2014 12:42 am (UTC)
(Link)
дико стало раздражать, когда звонят по скайпу без разрешения.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 12th, 2014 06:25 am (UTC)
(Link)
Только стало? :) Меня очень раздражает, всегда. Т.е. если я с кем-то заранее договорилась на конкретное время, тогда ок, а вот когда просто так, без предупреждения - такое позволительно только моей маме, которая просто не умеет писать в скайп, только звонить.
[User Picture]
From:alira_air
Date:February 11th, 2014 08:14 am (UTC)
(Link)
Сложившего этикета определенно нет, он постоянно эволюционирует во всех направлениях и каждый пишет так, как считает подходщим :)
Я, например, здороваюсь всегда, после чего обозначаю, чего мне, собственно надо -просто поболтать или решить конкретный вопрос, в котором собеседник тоже может быть заинтересован. Про дела не спрашиваю, кроме тех случаев, когда мне действительно хочется узнать, как обстоят дела у данного конкретного человека.
Если я занята, то честно говорю, что занята. Если ухожу, то предупреждаю, но я сейчас пользуюсь только WhatsApp, так что почти всегда на связи.
В общем, минимум реверансов, максимум сути, чего и от собеседников ожидаю.
Если кидать ссылку, то только с пояснинем, что там. Есть у меня один знакомый, который без здрасьте/досвиданья кидает что-то. Вот такое меня просто бесит. Так же как звонки в скайпе без предупреждения, поэтому я им пользуюсь редко, только когда с родителями договариваюсь.
[User Picture]
From:urzik
Date:February 13th, 2014 10:33 am (UTC)
(Link)
нет, я так погрязну.
я напишу то, что меня волнует

1. раздражает когда говорят привет и пропадают. я понимаю, людям бывает скучно, они хотят потрепаться ни о чем, я в принципе тоже не против, но а) не со всеми б) не всегда.
Я очень ответственно отношусь к общению, для меня это процесс, я в него вкладываюсь, и поэтому если уж мне сказали привет, то я предполагаю, что человек хочет поговорить. Иногда я сам пишу просто привет, но я пишу "я просто поздороваться - привет, хорошего дня!". То есть это обозначение, что все, ничего больше не будет, я тебя не держу.

2. Вот универсальное правило оно достаточно ни о чем, но все же: надо просто знать коды собеседника. То есть кто-то не любит вступлений, считает, что привет перед просьбой это лишнее бла бла бла. Ну то есть надо идти навстречу. Но в случаях, когда ты не знаешь какой человек, приходит на помощь тупо культура и вежливость.

От других такого требовать сложно, и вряд ли мы имеем право, можно только подавать пример. Прикинуть не занят ли человек, спросить есть ли время, подписать насколько срочно или несрочно то, что ты послал. Типа "мне кажется это интересная статья про переводы с немецкого, у меня есть пара вопросов, если ты как-нибудь найдешь время я бы поболтал". Это, по-моему удобно всем.

3. А вообще это очень завязано на человека. Кому-то вообще все простишь, и это будет "ой, так мило", а к кому-то начнешь придираться. ну то есть, какие-то вещи не на правила завязаны, а на наши отношения с этим вот человеком.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:February 13th, 2014 10:42 am (UTC)
(Link)
Про личные коды да, это точно. И чем больше знаешь человека, тем меньше в общении этикета "вообще" и тем больше именно личных штук, и тут вежливость как раз в том, чтобы их помнить и учитывать.

И еще, знаешь, я считаю, что очень часто один из участников заинтересован в успехе коммуникации заметно сильнее, чем второй. И при таком раскладе логично ожидать, что именно он будет подстраиваться, если подстраиваться необходимо. Не объяснять второму, почему он считает, что надо вот так, а делать так, чтобы общение было комфортным для второго. Вот это сплошь и рядом не работает.
Powered by LiveJournal.com