Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Category:
А еще я хочу поговорить вот о чем: как вы думаете, для общения в мессенджерах уже сложился какой-то устойчивый этикет? Или каждый продолжает вести себя, как ему вздумается? По моим наблюдениям, предпочтения и представления о том, что вежливо, а что нет, у людей в этом отношении бывают самые разные, вплоть до противоположных.

Ну вот самое банальное: что вежливее, поздороваться, как это вообще-то принято среди людей во всех других сферах, или не тратить время собеседника на формальности, и выкладывать свое что ты там хотел сказать, сразу? А если это кто-то малознакомый? А если близкий друг, но про него известно, что он с большой долей вероятности сейчас по уши в работе? А онлайн он - потому что мало ли, почему человеку надо быть на связи. Лучше спросить "как дела", даже если на самом деле не интересно, как, или сходу рассказать что-то свое, не поинтересовавшись, есть ли у собеседника сейчас возможность или настроение общаться? А если это срочно и по делу? А если наоборот, не по делу, а хочется завязать непринужденный взаимоприятный треп? А если ты хочешь не поговорить, а поделиться ссылкой, надо ли здороваться или можно просто кидать ссылку? И надо ли снабжать ссылку пояснительной подписью, что это, например, котик? Что грубее, дергать живых людей, вместо того, чтобы спросить у гугла, или отсылать к гуглу, когда можешь ответить сам? А если это ты по уши в работе или ведешь серьезный разговор, а тебе в соседнее окно рассказывают что-то, на что тебе нечего ответить, или нет возможности сейчас вникать - надо сказать человеку, что извини, не сейчас, или можно просто проигнорировать и он сам поймет, и поймет не так, что ты не хочешь с ним общаться вообще, а именно что ты не можешь сейчас? А если тебе кинули ссылку или рассказали анекдот - на это обязательно как-то реагировать, или можно промолчать? А если я знаю, что у человека какая-то проблема, спрашивать каждый раз, как там оно, давая понять, что мне не все равно, или не напоминать лишний раз, захочет, сам расскажет? А если я знаю, что собеседник знает, что у меня проблема - дождаться, пока спросит, как там оно, или рассказать самой? Или вот видеоконференции - нет, понятно, что просто так вызывать кого-то на видеоконференцию - за гранью допустимого, а если, например, у меня с человеком договоренность на конкретное время - необходимо все равно написать ему: "Я звоню?" или можно этот момент пропустить, все-таки уже договорились? А если человек оффлайн, а я ему хочу что-то сказать - писать в оффлайн или дождаться, пока появится? И, опять же, а если срочно? А если известно, что человек часто сидит в инвизибле? А если в разгар оживленной беседы тебе внезапно пора куда-то уйти - надо об этом предупредить, или не надо тратить время на прощание, собеседник, не дождавшись ответа, через какое-то время сам поймет, что ничего личного, просто пора было уйти?

Ну и вот всякое. Что вас особенно раздражает, что кажется обязательным, что - зависящим от обстоятельств. Какие стратегии работают, какие нет. В общем, всякое. Дискасс.
Tags: жж, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments