Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
Купила правильную чашку.
Правильная чашка это то, что обычно называют бульонницей - она должна быть одновременно большой и округлой, важны и размер и форма, большая офисная кружка и округлая небольшая чашка правильными чашками не являются.

В Москве у меня была целая небольшая коллекция: чашка из темно-коричневого полупрозрачного стекла, и прозрачная чашка с нарисованными гоняющимися друг за другом по кругу кошкой и мышкой, и толстенькая солнечно-желтая, купленная здесь, в Бангкоке, и тонкая изящная гжелевская, ручной росписи. Уезжая, и их все оставила Наденьке - они же тяжелые, да и зачем здесь, в жаре, чашки для чая? А здесь вдруг поняла, что я по ним тоскую. Оказалось, что эти чашки - правильного размера, правильной формы, купленные какая просто так, какая на память, какая - потому что понравился рисунок - были для меня одним из символов уюта. Дома, в котором я себя чувствую спокойно и надежно. Просто дома.

Я до сих пор не воспринимаю эту квартиру как свой дом. Она удобная, и уже привычная, и никакого другого дома у меня все равно нет, но мне она кажется чужой, как будто все понарошку. Крошечная комната в коммуналке в Москве была моей, я ее воспринимала как часть себя, это была моя раковина, в которой я могла спрятаться от внешнего мира, и мое гнездо, куда я тащила все, что понравится, это был мой собственный милый и уютный домик. А здесь - все хорошо, но этого чувства нет.

Может быть, дело в том, что та комната, когда я въехала, была практически пустой - зеркало на стене, матрас на полу, вешалка-штанга для одежды. И я ее обставляла с нуля под себя. Не то, чтобы прямо на свой вкус - вкусу там негде было развернуться, но там правда было все мое, и там было множество симпатичных мелочей, и множество воспоминаний, воспоминания тянулись за каждой вещью: диванные подушки - поход в Икею с подругами, ваза для цветов - поездка в Воронеж и прогулка по магазинам с мамой, комоды - то, как мы их собирали с Женькой, картинка на стене - выставка Стрейнджера... А эта квартира досталась мне полностью обставленной, мне нравится, но это была не я. Я привезла с собой пару подсвечников и еще несколько подобных вещей, и расставила их, и повесила магниты на холодильник, помечая территорию, но они тут теряются, если сделать уборку, а потом выйти из квартиры и зайти обратно, кажется, что я тут вовсе никогда и не жила. Я не чувствую здесь себя.

В Москве я все время порывалась выращивать разные растения - крокусы, куст земляники, пряные травы, карликовую розу, разные цветы на балконе, они один за другим гибли от моей рассеянности, но я все равно продолжала, казалось, что в доме обязательно должны быть живые цветы. А здесь - когда я только переехала, мне очень хотелось расставить везде горшки с цветами, но постепенно это желание сошло на нет. Сейчас даже не понятно, с чего бы мне делать что-то такое.

Но, может быть, все еще будет. Правильную чашку же я уже купила.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments