?

Log in

No account? Create an account
Одно время чуть ли не каждый мой пост комментировала некая незнакомая… - атипичный контрол-фрик
March 12th, 2014
10:53 am
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Одно время чуть ли не каждый мой пост комментировала некая незнакомая мне девушка, и каждый раз она рассказывала что-то о своем переезде во Францию. Логика вроде бы понятна - у меня переезд, у нее переезд, кажется, мне должно бы было стать интересно. Но мне интересно не было - что за радость читать о чужих столетней давности переживаниях, когда у тебя прямо сейчас свои такие же?

С тех пор я думаю о том, что собственный переезд в другую страну для многих (наверное, для большинства) - очень яркий опыт, о котором хочется рассказывать всем вокруг. И что переезжая вот так, чувствуешь себя немного первопроходцем, даже если головой понимаешь, что вокруг полно соотечественников, и что обо всем том же самом писали уже многие до тебя. Все равно - для тебя этот опыт уникален и ценен, и когда им щедро делишься, ожидаешь, что его описание будет так же ценно и для других. А когда к тебе приходят другие и в ответ на твой рассказ об этом ярком, ценном, уникальном пишут, что да-да, у них было то же самое, да и вообще, это у всех так, это, безусловно, может быть серьезной поддержкой, но может быть и информацией, которая кажется скорее лишней. Только что ты был отважным искателем приключений и первопроходцем, а тебе взяли и сказали, что ближайший макдоналдс за углом.

Еще я думаю о том, что когда мы с Суми учились в разных группах, и я понятия не имела, кто это, и я видела ее на переменах в коридоре, я каждый раз думала: "Как плохо выглядит эта девушка". Она худая, но не стройная или хрупкая, а скорее костлявая, очень сутулая, слишком крупные зубы, не очень хорошие волосы, что для азиатки скорее редкость, в общем, я на нее смотрела и она выглядела плохо. А сейчас мы третий месяц учимся вместе, и я знаю, что она жила в Китае, и что она любит пиво и не любит саке, и совсем не умеет готовить, и, так же как и я, любит детективы Агаты Кристи и бибисишные сериалы... и я на нее смотрю, и она выглядит просто как Суми.

Кстати, Суми, когда говорит по-тайски и произносит какое-то особенно сложное предложение, сопровождает его многократным "Ага", чуть ли не после каждого слова. А наша новая учительница (они меняются каждый месяц), когда удивляется или не понимает, переспрашивает: "Ха?" В общем, когда они вступают в диалог, беседа получается чудо какая содержательная.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:krissja
Date:March 12th, 2014 10:27 am (UTC)
(Link)
и-и-и!
(чудо какой содержательный комментарий)
Powered by LiveJournal.com