Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Categories:
А вообще я вчера осознала, что мало того, что я не различаю на слух два разных о, так я еще и через раз рисую букву, обозначающую один из этих звуков, в зеркальном виде, целиком или какой-нибудь частью. И это меня добило - я почувствовала, что еще совсем чуть-чуть, и все, я сломаюсь. Ну вот правда: я не различаю на слух два разных о, и я не различаю на слух два разных э, и я вообще не различаю тона, и у меня в глазах рябит от всех этих буквосочетаний, и я ужасно устала, так ужасно устала, и мне очень сложно, у меня в голове путаются все языки сразу - недавно обдумывала тему "распорядок дня", чтобы преподать ее по-немецки ученице, а потом вдруг поняла, что всю дорогу обдумывала тему не по-немецки, а по-тайски, и мне кажется, что я до сих пор так ничего толком и не выучила, и смогу ли я вообще когда-нибудь использовать этот язык на практике, не говоря уже о том, чтобы с ним работать - тот еще вопрос, и я последней в группе догадалась, что корова это корова, и вообще, Бобик сдох, не могу больше.

На перемене заглянула поболтать к Эннелин - сингапурке, с которой мы вместе учились первый месяц. Эннелин маньяк - она не ходила в школу в январе, и теперь, чтобы наверстать, по-утрам учится тому, чему я училась в прошлом месяце, а после обеда - писать, как я сейчас, так что мы с ней регулярно делимся впечатлениями. И вот я к ней захожу, а она ко мне кидается и сходу начинает рассказывать: "Слушай, как же тяжело! Не различаю два разных о, не различаю два разных э! Тона вообще не слышу!" Я ей: "Ты что, у тебя же родной китайский. У вас же там тоже тона, ты должна! Я думала, уж кто-кто, а ты-то должна их слышать. Ты была моей последней надеждой, что хоть кому-то легко!" Говорит, что нет, в китайском тонов четыре, а в тайском пять, и они другие, так что тайские тона она не слышит вполне так наравне со всеми. А также очень временами утомляет угадывать значение каждого нового слова по описанию. (Пока я мучилась с коровой, она пыталась понять, какое качество присуще человеку, который заплатил тысячу денег за предмет, стоящий сто - невнимательный? щедрый? расточительный? оказалось, глупый)
В общем, Бобик как-то ожил.

А сегодня оказалось, что я вполне могу общаться с таксистом. Правда, словарного запаса, чтобы сказать: "Идиота кусок! Я тебе карту зачем в руки дала? Ты какого специфического таксистского органа сначала завез меня в другую часть города, потом вместо стоматологической клиники пытался сдать на опыты в больницу, хотя я тебе, дубине, тайским языком сказала, что у меня проблема с зубом, да и на бумажке тайскими буквами нарисовано "стоматологическая клиника", а теперь третий раз едешь по этой улице?" мне не хватило, пришлось обойтись рассказом о том, как меня зовут, откуда я, как давно живу в Бангкоке, что Патая мне не понравилась, потому что грязно, а на Пхукете я еще не была, и, таки да, что мне не на прививку, у меня зуб. И на ресепшене в стоматологической клинике тоже могу общаться. Помогая себе жестами в сложных местах, но не переходя на английский. Так что, похоже, чему-то я все-таки научилась. А вот доктор говорит по-английски лучше, чем я по-тайски, так что на ней я практиковаться уже не стала. А зубы у меня оказались в порядке.
Tags: дыбры и рефлексии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments