?

Log in

No account? Create an account
Да, еще одну штуку все время забываю записать. Мой профиль на… - атипичный контрол-фрик
March 14th, 2014
08:51 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Да, еще одну штуку все время забываю записать.
Мой профиль на англоязычном сайте знакомств валялся неиспользованным пару лет, и я не собиралась его обновлять. У меня как-то совсем не складывается с сайтами знакомств: охотничьего азарта нет, треш не люблю (на дух не выношу, если быть точнее), к человечеству и так отношусь не так, чтобы очень, в общем, не мое, ну и ладно. Но тут подруга прислала ссылку на чей-то там профиль, а чтобы посмотреть, пришлось вспомнить пароль, а раз уж зашла, то как-то бездумно поменяла место жительства с Москвы на Бангкок и еще в какие-то кнопки ткнула, в общем, мой профиль в результате обновился. И мне посыпались сообщения от пользователей, жаждущих знакомства. И все, все они были от индийцев. А я не то, чтобы имела что-то против индийцев. Если бы, например, кто-то из них учился со мной в школе (ни одного на всю школу не учится), или если бы мы каким-то образом оказались в одной компании, я бы с радостью и интересом с ним пообщалась. Но вот знакомиться для того, для чего знакомятся на сайте знакомств - нет. Даже если отбросить то, что я скорее по блондинам, я просто предпочитаю не связываться с мужчинами из культур, где замуж принято выходить девственницей. Ну вот такая у меня причуда, имею право. Ну серьезно, бывают же у людей разные предпочтения, и по внешности, и по возрасту, и по чертам характера, и по количеству запятых на единицу текста - почему бы не быть и предпочтениям по национальности? И даже не по национальности как таковой, а по воспитанию, по среде, в которой человек вырос, по тому, что для него нормально и привычно, а что - нонсенс и скандал. Но вот я пытаюсь себе представить, что я (если бы я собиралась действительно заняться поиском через этот сайт) пишу у себя в профиле что-нибудь "пожалуйста, только белые" или "пожалуйста, никаких индийцев", и мне становится как-то бррр, а также и фе. И если бы я увидела подобную надпись в профиле мужчины, это был бы прямо очень жирный минус, до полной дисквалификации. И, собственно, что из этого следует?

Tags:

(44 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:enola_hey
Date:March 14th, 2014 10:12 am (UTC)
(Link)
Что надо писать "предпочтение отдается блондинам, выросшим в не ортодоксальный сексуальных традициях" :)))

Edited at 2014-03-14 02:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 14th, 2014 01:31 pm (UTC)
(Link)
Эх, мечты, мечты... :)))
[User Picture]
From:tourelle
Date:March 14th, 2014 10:46 am (UTC)
(Link)
Может быть, что-то вроде "мужчин с традиционалистскими взглядами на семью я, скорее всего, разочарую"?
[User Picture]
From:decoratrix
Date:March 14th, 2014 11:21 am (UTC)
(Link)
Вот да. Если фильтр по взглядам, а не по имманентному, то уже не мерзко.
[User Picture]
From:tybloko
Date:March 14th, 2014 12:19 pm (UTC)
(Link)
Профайлинг и использование стереотипов в личных целях, когда речь идет об отборе из больших чисел - совершенно нормальная вещь. Но да, деликатная. Как и ксенофобия и прочий расизм. Чувств никто не отменял, недоверие к тем, кто на нас не похож в нас заложено эволюцией, но как по этому поводу себя вести, мы выбираем сами.

Написание в профиле: "Только белым" означает, что человек вообще нечувствителен к чувствам читающих, к тому, к чему подобные всыказывания могут привести в историческом масштабе :) и т.п. У меня вызывает полное отторжение. Человек, у котроого, к примеру, не случается сескуального возбуждения от темной кожи - совершенно обычное дело, что же ему себя заставлять?

Я очень хорошо понимаю, о чем ты пишешь, я выросла в Узбекистане, где между "русскими" и "узбеками" проходила серьезная граница - именно в вопросах кто с кем "гуляет". Сейчас я живу в индийском районе, куда мы переехали из-за подобного профайлинга, но наоборот: в индийской культуре тех, кто живет тут (я не скажу за всю Индию, конечно) очень важно образование, и родители вбивают детям в головы с пеленок, что надо учиться, учиться, и учиться. Китайцы тоже, так что наш район считается именно индокитайским, но в квартирном комплексе индийцев больше, мне кажется. И при этом, когда я натыкаюсь на жж русских, живущих недалеко от нас, у которых дети такого же возраста, моя первая реакция: "Здорово! Может, познакомиться!", но если потом в жж встречается: "Мой ребенок - единственный белый в классе", мне становится тошно и знакомиться я не хочу.

Мне кажется, подобные вещи очень интимны и говорить о них нужно осторожно - вот как ты, рассуждая, а не так, как это делают многие наши соочественники, в утвердительной форме - на весь свет. То же самое относится к словам типа "америкосы" и к гомофобии. Я считаю, что абсолютно нормально не понимать американцев, не уметь вписаться. Они не тайцы, конечно, но они-таки другие. И гомосексуалистов не любить - нормально. В глубине души. Ну, хорошо, не в очень глубокой глубине, но не нести эти чувства как хоругвь перед собой.

Подобные же рассуждения относятся к профайлингу по образованию: да, не все, у кого высшеее подойдут в качестве бойфрендов, да, есть исключения, я знаю человек 5, у оторых не было высшего, и которые были умнее многих десятков тех, у кого было. Но шансы _выше_, если искать среди тех, у кого высшее есть.

Если встретила в трамвае и полюбила, то будь он индийцем с 2-мя класами их церковно-приходской школы - такова жизнь и совет да любовь. :)
[User Picture]
From:tybloko
Date:March 14th, 2014 12:26 pm (UTC)
(Link)
А по теме, как фильтры ставить. Если есть какой-нибудь культурный код, который тебе важен, типа: "Читал Гёте в подлиннике", то, может, индиец, достаточно продвинутый для этого, и на дружбу между мужчиной и женщиной будет иначе смотреть. Или, просто меньше будут писать. Хотя, насколько я понимаю, многие мужцины на сайтах знакомств считают, что иногда по морде, а иногда и впендюриваем, так что их никакие: "Только блондинам" не остановят. Ну так придется тебе in the privacy of your own home 20-ю кликами мышки убивать сообщения всех тех, имена которых явно выдают индийское происхождение. И никто об этом не узнает, и никто не будет обижен.

Edited at 2014-03-14 04:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:kizune
Date:March 14th, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
И запись в профиле, скорей всего, не помогла бы. Я на одном из таких сайтов знакомств честно написала, что терпеть не могу жару, хочу переехать в холодную/прохладную страну и мечтаю познакомиться с мужчиной соответствующего гражданства. Ну и? Сплошь индусы и парочка турков!
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 14th, 2014 01:10 pm (UTC)
(Link)
Угу, эти товарищи ломятся просто ко всем подряд, вообще не читая, что написано в профиле.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 14th, 2014 01:12 pm (UTC)
(Link)
По-моему, индийцы -- крайне разнообразная в культурном плане нация, и чесать всех индийцев под одну гребёнку мне кажется невежеством.
Ничем не отличается от описанного чуть выше мировосприятия "а как это у фарангов?", когда все европейцы предстают однородной массой.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 14th, 2014 01:18 pm (UTC)
(Link)
Ну почему же всех? Только тех, кто пытается клеить женщин на сайте знакомств, обращаясь ко всем подряд с явно стандартно-типовым письмом и не читая профиль (это заметно). Т.е. это вполне заметное подмножество.
А также, там выше в комментариях довольно понятно объяснили, что да, случайно встретиться и сблизиться можно с кем угодно, но если уж ищешь целенаправленно - скорее будешь это делать там, где вероятность встретить "своего" выше. Индийская культура может быть сколь угодно многообразной, но какая часть этого многообразия близка именно мне?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 15th, 2014 02:28 am (UTC)
(Link)
Угу, все так.
[User Picture]
From:murmele
Date:March 14th, 2014 07:56 pm (UTC)
(Link)
Для меня брр и фе даже если пишут "неграмотных просят не беспокоиться", хотя я вроде как грамотная и казалось бы.
Собственно, абсолютно лобое "кроме".
Другое дело, что индийцы (в отличие от индейцев) мне почему-то просто кажутся очень некрасивыми. Но понятно, что речь не о том.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 15th, 2014 02:26 am (UTC)
(Link)
А почему, собственно? У всех есть свои предпочтения, и даже если о них не писать, все равно идет фильтрация. Так почему о таких предпочтениях нельзя говорить открыто?
[User Picture]
From:euro_ninka
Date:March 15th, 2014 12:39 pm (UTC)
(Link)
Я смотрю, с этическими аспекта отсечения людей по национальности тут вроде разобрались. А выделять людей по национальности уместно, как думаешь? Я на таких сайтах никогда не регистрировалась, смутно представляю формат, но питаю слабость к полякам, французам и венграм, отсюда и вопрос :-)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 15th, 2014 12:50 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, вполне уместно, но если действительно всерьез задаться целью, то лучше искать людей соответствующих национальностей самой, а не писать об этом в профиле.
Powered by LiveJournal.com