?

Log in

No account? Create an account
атипичный контрол-фрик
August 3rd, 2006
12:19 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Давненько я не брала в руки космоопер...
А тут вдруг подбросили книженцию. Чем-то напоминает «Миры смерти» или «Стальную крысу» Гаррисона, только «для девочек». То есть те же космические корабли, бороздящие что попало, лазеры, нейробластеры и межзвездные империи, но все это на фоне большой спонтанной любви, всеобщего супер-пупер благородства и прочих розовых соплей.
Я вообще свыклась с мыслью, что в плане чтения я практически всеядна, от бескнижья могу что угодно прочитать, даже любовный роман, но тут что-то как-то…
Первые страниц пять я честно пыталась себя убедить, что сейчас мне станет интересно, а корявость стиля – исключительно вина переводчика. Потом страниц двадцать поминутно приподнимала правую бровь и мысленно задавала автору вопросы типа: «Почему герои, кушая свежеподстреленную инопланетную зверюшку, беспокоятся о кишечных паразитах, а не о том, как бы не склеить ласты – органика-то инопланетная и ни разу не исследованная». Еще страниц пятьдесят думала о том, что хорошо бы взять бумагу и ручку и выписывать все ляпы и нестыковки, это могло бы быть забавно. И страниц двадцать пять уже просто занималась самокопанием, пытаясь понять, что же меня напрягает больше: откровенная картонность описываемого мира, схематичность и шаблонность сюжета или опять таки картонность и схематичность персонажей. Я даже не догадывалась, что герои фантастически-любовного романа могут быть одновременно абсолютно неживыми и раздражающе тупыми.
И только на сотой странице до меня дошло: в мире так много хороших книг, которые я еще не читала, на самом деле у меня нет никаких причин тратить мое время на Лоис Буджолд.

Tags:

(121 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_smarty
Date:August 3rd, 2006 08:28 am (UTC)
(Link)
Да, я у Буджольд тоже читал 3-4 книги. Одна понравилась, уж не помню какая, то остальные из той же серии ну фигня какая-то. Вообще, я так понял, она совершенно не ровный писатель. Ибо даже в пределах одной книги у нее есть такая скучная чушь и весьма занимательные места. С другой стороны совершенно с согласен с твоим заключением - у меня нет времени тратить на нее время, ибо есть десятки, если не сотни писателей, которые пишут интересней и ровней, на мой взгляд, гениальные произведения которых я еще не успел прочесть, так за каким собственно хреном? :)

PS: Такое же героическое возмущение у меня вызывает подавляющее большинство произведений Нортон, а также целой кипы русских фантастов. :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 08:35 am (UTC)
(Link)
Тут у меня когнитивный диссонанс еще из-за того, что книгу мне подсунул человек, мнению которого я доверяла... то есть я ожидала, что будет хоть что-то - драйв там, персонажи, которым действительно сопереживаешь, мир красиво выписанный - ну за что мы любим космооперы, да? А там - по нулям на всех фронтах, потрясающе.
У меня обычно действует "правило второй книги", то есть если первая книга какого-то автора не идет, я думаю: "Ну ладно, может быть, это мне так повезло, что я нарвалась на самое неудачное произведение" и пробую что-то еще. Действительно, неровных авторов очень много, а среди фантастов особенно. А вот если и вторая книга не пошла, записываю в отстой и уже не пытаюсь "наладить отношения". Но тут, кажется, будет сделано исключение :)
[User Picture]
From:_smarty
Date:August 3rd, 2006 08:53 am (UTC)
(Link)
Не, как космическая оперативница Буджольд ну просто никакая, можешь исключения не делать. :) Кстати, не посоветуешь что-нить из действительно драйвовой космической оперы, что я мог не читать? Соскучился я по ним со всеми этими пинчонами, голдингами и исигурами. :)

PS: Кстати, про космическую оперу "Битва Исполинов" (так?) Васильева. Ну в духе его! Замах на рубль - удар на копейку. Шикарная задумка и начало и такое банальное и скучное развитие уровня фанфикшена! :( Нет, Васильеву следует запретить писать в одиночку. Как в паре с кем-то выпускает книгу, так чуть ли не Шедевр, но один... хреновенький он литератор, похоже, язык у него ой как хромает. Но я продолжу его периодически почитывать, ибо с идеями у него полный порядок. ;)
[User Picture]
From:petiashka
Date:August 3rd, 2006 08:36 am (UTC)
(Link)
Опа... Неожиданный поворот. Я, начиная читать пост, уже собирался было спросить, что за автор/название? :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 08:40 am (UTC)
(Link)
Я тоже думала, что мне понравится :))
From:(Anonymous)
Date:August 3rd, 2006 09:52 am (UTC)
(Link)
Не понравилось - так не понравилось, бывает.

да только ляп насчет инопланетного бифштекса не у автора, а у недостаточно внимательного читателя: экспедиция одной стороны пробыла на планете со вдумчивым взятием биопроб 3 месяца, военная база другой существует более полугода. Проверено. Мин нет.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 10:04 am (UTC)
(Link)
Э нет, читатель достаточно внимателен. Они обсуждали между собой, что не знают, есть ли в мясе этой зверушки какие-то паразиты и что жаль, что исследования не были доведены до конца. Да чего там, они даже не знали, является зверушка хищной или травоядной и как именно эту зверушку оптимально убить, какие там биопробы... они ее видели впервые в жизни, оба. Но это далеко не самая значительная огреха, из встреченных мной.
[User Picture]
From:homyak_s_kluvom
Date:August 3rd, 2006 10:52 am (UTC)
(Link)
на буджолд вообше время тратить грех
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 10:56 am (UTC)
(Link)
Не попробовав не узнаешь.
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:August 3rd, 2006 10:56 am (UTC)
(Link)
с м е ш н о %)))))))))
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 10:57 am (UTC)
(Link)
Что именно? %)
[User Picture]
From:ni_ten_ichi_ryu
Date:August 3rd, 2006 11:00 am (UTC)
(Link)
я представил просто себе это... ээээ... произведение ;)
[User Picture]
From:kisasabakazlaya
Date:August 3rd, 2006 01:31 pm (UTC)
(Link)
Хехе. То-то я Лоис М. Буджолд тоже не люблю. Вон, даже имя помню, именно потому.
А я тоже мало кого откровенно не люблю. Вот еще, помнится, одного не люблю - то ли Хаббарда, то ли Хаггарда (вольно ж им похожее фамилиё иметь), но, кажися, все-таки первого.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:August 3rd, 2006 01:35 pm (UTC)
(Link)
Я не то чтобы как-то активно не люблю, просто не понравилось :)
Но какая, оказывается, богатая тема, глянь-ка, сколько нафлудили :))
[User Picture]
From:_smarty
Date:August 3rd, 2006 01:41 pm (UTC)
(Link)
Во, мне тоже ентот хаггард/хаббард (как правильно сам не помню) не нравится. :)
Powered by LiveJournal.com