Лена (kaffeesahne) wrote,
Лена
kaffeesahne

Давненько я не брала в руки космоопер...

А тут вдруг подбросили книженцию. Чем-то напоминает «Миры смерти» или «Стальную крысу» Гаррисона, только «для девочек». То есть те же космические корабли, бороздящие что попало, лазеры, нейробластеры и межзвездные империи, но все это на фоне большой спонтанной любви, всеобщего супер-пупер благородства и прочих розовых соплей.
Я вообще свыклась с мыслью, что в плане чтения я практически всеядна, от бескнижья могу что угодно прочитать, даже любовный роман, но тут что-то как-то…
Первые страниц пять я честно пыталась себя убедить, что сейчас мне станет интересно, а корявость стиля – исключительно вина переводчика. Потом страниц двадцать поминутно приподнимала правую бровь и мысленно задавала автору вопросы типа: «Почему герои, кушая свежеподстреленную инопланетную зверюшку, беспокоятся о кишечных паразитах, а не о том, как бы не склеить ласты – органика-то инопланетная и ни разу не исследованная». Еще страниц пятьдесят думала о том, что хорошо бы взять бумагу и ручку и выписывать все ляпы и нестыковки, это могло бы быть забавно. И страниц двадцать пять уже просто занималась самокопанием, пытаясь понять, что же меня напрягает больше: откровенная картонность описываемого мира, схематичность и шаблонность сюжета или опять таки картонность и схематичность персонажей. Я даже не догадывалась, что герои фантастически-любовного романа могут быть одновременно абсолютно неживыми и раздражающе тупыми.
И только на сотой странице до меня дошло: в мире так много хороших книг, которые я еще не читала, на самом деле у меня нет никаких причин тратить мое время на Лоис Буджолд.
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 121 comments