?

Log in

No account? Create an account
Пытались поговорить с американкой о погоде в разных странах.… - атипичный контрол-фрик
March 20th, 2014
02:01 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пытались поговорить с американкой о погоде в разных странах. Споткнулись о культурный барьер: я оперирую Цельсием, она - Фаренгейтом, переводить одно в другое ни я, ни она не приучены. Я в принципе знаю, что ноль совпадает, а сто по Фаренгейту - это примерно 37 по Цельсию, но для того, чтобы без подручных средств пересчитать в Фаренгейта -20°C этого явно недостаточно. А ведь казалось бы, погода, самая универсальная тема.

***

Эта американка вообще интересный персонаж. Это, пожалуй, самый контактный человек из всех, кого я встречала. На перемене она может подойти абсолютно к кому угодно и просто завязать разговор. Не глядя ни на пол, ни на возраст, ни на национальность - просто в этот момент человек ее заинтересовал, она подошла и заговорила. Эта манера могла бы быть довольно неприятной, но именно эта девушка делает это настолько дружелюбно и естественно, что получается очень мило.
И она же - абсолютный гений смол тока. Проболтав с ней всю перемену я часто вообще не могу вспомнить, о чем именно мы говорили. О какой-то ерунде, вроде погоды. Обмен информацией практически нулевой. И при этом от разговоров с ней неизменно остаются самые приятные воспоминания, знаете, это ощущение искреннего дружелюбного интереса, не переходящего в навязчивость, и симпатии, и полной непринужденности. Хотела бы я знать, в какой степени это у нее получается само, а в какой она это делает осознанно. И перенять у нее хотя бы часть этого навыка, конечно, тоже. Я вообще, как я недавно поняла, очень ценю и уважаю искусство хорошо проведенного смол тока.

***

Русский, полностью игнорировавший меня, пока думал, что я немка, теперь изо всех сил наверстывает упущенное и стремится к общению. Мне это как-то несколько странно, и не сказать, чтобы в хорошем смысле.

***

Если хочется посмотреть на поединок железной воли и слабого человеческого тела, следует поймать японца и заставить его различить на слух, а потом воспроизвести звуки у и ы. Л и р не так интересно - слишком предсказуемый результат. То есть, никакого результата, японец просто не поймет, чего от него хотят. А вот звуки, которые издает японец, пытающийся сказать ы - это действительно волнующе.

Tags: ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dinasty
Date:March 20th, 2014 03:14 am (UTC)
(Link)
С фаренгейтами все еще хуже, там даже ноль не совпадает. Зато ноль по фаренгейту - это очень близко к -20 по цельсию, уже можно работать :)
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 03:53 am (UTC)
(Link)
Еще и ноль не совпадает?! Совсем беда.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:March 20th, 2014 03:56 am (UTC)
(Link)
Из Ф в Ц приблизительно: минус 30, пополам. На самом деле - 32 и 1,8.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 04:17 am (UTC)
(Link)
Т.е. наши минус двадцать это их минус двадцать пять? %)
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:March 20th, 2014 04:21 am (UTC)
(Link)
Примерно да.
[User Picture]
From:vvolod
Date:March 20th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Нет, это их -4.
[User Picture]
From:prividenie_ja
Date:March 20th, 2014 09:51 am (UTC)
(Link)
Тьфу. Ну да. Обратный же процесс :))
[User Picture]
From:vvolod
Date:March 20th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Ноль не совпадает как раз, наш ноль – это их +32. Совпадает -40.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 05:50 am (UTC)
(Link)
Ох. Что же он брал за ноль? За 100 - температуру своей жены, хотел взять нормальную температуру тела, но жена как раз болела, по крайней мере я так слышала. А -40 это что? %)
[User Picture]
From:vvolod
Date:March 20th, 2014 05:51 am (UTC)
(Link)
За ноль он брал температуру замерзания какого-то рассола.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 05:54 am (UTC)
(Link)
*задумчиво* Рассола, значит...
[User Picture]
From:tyomitch
Date:March 21st, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
Цитируя википедию: "Ноль на этой шкале определяется по температуре замерзания смеси воды, соли и нашатыря (1:1:1)".
Дополнительно там поясняют, что эта смесь обладает свойством приводить себя к постоянной температуре, т.е. остывает, пока не достигнет 0°F
[User Picture]
From:sperans
Date:March 20th, 2014 05:49 am (UTC)
(Link)
С японцами не приходилось, но китайцы тоже не различают Р и Л. Терпение и труд всё перетирают - рано или поздно начинают немного различать :) Путают, но стараются, что-то происходит.
С ними ещё прикол в том, что они ни Р, ни Л произнести не могут :) Для них оба звука невозможны. В частности, Р удобно ставить через Д - дррр получается лучше, чем просто ррр.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 05:53 am (UTC)
(Link)
Я своим пыталась объяснить через д! Мне еще в школе рассказали, как делают рррр русским картавым детям, и я пыталась донести идею до Суми - кажется, ее этот звук слишком пугает. Л она в общем и целом может. Зато! Зато я вчера поняла, как можно объяснить звук ng! И сегодня я это объяснила Суми по-английски, а она объяснила по-японски Читосе, и они обе смогли! Сами охренели он произошедшего, а потом признали во мне великого фонетиста.
[User Picture]
From:gaertis
Date:March 20th, 2014 08:32 am (UTC)
(Link)
Мои японоживущие русские подружки как-то придумали словечко, которое не могут произнести японцы: "рывхуж". У одной оно даже осталось в названии тэга.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 20th, 2014 09:17 am (UTC)
(Link)
Ох, да зачем же им, бедолагам, специально что-то придумывать? Они же и так ничего не могут произнести.
[User Picture]
From:gaertis
Date:March 20th, 2014 12:22 pm (UTC)
(Link)
Это жемчужина неудобопроизносимости для японцев. Квинтэссенция :)
[User Picture]
From:zdraste_nafig
Date:March 20th, 2014 02:49 pm (UTC)
(Link)
А моя корейская студентка на вопрос, что вы любите, очень старательно выговаривала "я люблю мужика". Потом выяснилось, что она пианистка и любит музыку на самом деле.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 21st, 2014 02:33 am (UTC)
(Link)
:)))
[User Picture]
From:tybloko
Date:March 20th, 2014 03:37 pm (UTC)
(Link)
Я очень быстро освоила фаренгейты, когда родился мой первый сын и я все время нервничала (еще больше, чем обычно), что ему что-то не так. В частности, что холодно. Поди пойми, какая температура должна быть в комнате, в которой спит младенец, чтобы он не замерз! В книжках писали: 72! Вот я и настраивала обогреватель на 72 и уже тогда смотрела на результаты. Осталось ощущение от этих 72-х, т.е. уже стало понятно, насколько МНЕ тепло или холодно и что надо надеть. Так я теперь и знаю. Но сколько это точно в Цельсиях, я понятия не имею и не собираюсь переводить. :) Ну и знаю, что 90, это сильно теплее 72-х, а 30 - сильно холоднее.

Про вопросы. По моим ощущениям, американцы в целом куда лучше владеют искусством задавания вопросов новым людям, чем мы. Мы (те мы, которые воспитаны в наших ценностях) боимся показаться навязчивыми и ждем, когда нам сообщат. Американцы же спрашивают. Вот по русски "А ты замужем?", на мой взгляд звучит агрессивновато, а американцы умеют так выяснить состав твоей семьи, что не кажется, что лезут в душу. Поэтому влиться в незнакомую американскую компанию на вечеринке легче, чем в русскую.

Все, конечно, ощущения и общие тенденции. Конкретные люди могут быть какими угодно.
[User Picture]
From:tybloko
Date:March 20th, 2014 03:41 pm (UTC)
(Link)
Да, и, конечно, запомнившееся из того же времени. Если температура новорожденного 100.4, все бегом к врачу. После 3-х месяцев, там уже все запутано. Да, а нормальная температура 97-98.
[User Picture]
From:kaffeesahne
Date:March 21st, 2014 02:35 am (UTC)
(Link)
Вот да, как-то у нас получается, что или человек вообще ничего не спрашивает, или лезет, куда его не спрашивали. У нас в школе каждое занятие начинается с того, что все друг другу задают разные вопросы. И для меня это каждый раз пытка, потому что я не знаю, о чем спрашивать - мне все кажется слишком личным. А остальные спрашивают вполне непринужденно.
[User Picture]
From:snezhny_bars
Date:March 21st, 2014 11:33 am (UTC)
(Link)
надо отыскать японца… срочно :)))
Powered by LiveJournal.com